Ремонт – в подарок

Ремонт – в подарок

Дата публикации 4 июля 2012 09:05

В «Омскую правду» пришло письмо, которое невозможно было оставить без внимания.
В «Омскую правду» пришло письмо, которое невозможно было оставить без внимания.
 
Омская строительно-ремонтная компания за свой счет сделала ремонт кухни в квартире одинокой пожилой женщины-инвалида первой группы. Директор компании Станислав Курьята так пояснил свое решение об оказании благотворительной помощи инвалиду: «Нельзя остаться равнодушным, глядя на то, как трудно живется одинокому, тяжело больному человеку».

 
Средства областного бюджета, выделяемые по целевой программе «Доступная среда», расходуются по нескольким направлениям. Одно из них - переоборудование квартир инвалидов таким образом, чтобы они впредь могли свободно передвигаться по всем жилым помещениям на креслах-колясках. Ими, кстати, тяжелые инвалиды, не способные ходить самостоятельно, также обеспечиваются за государственный счет.
 
Евдокия Лушникова - одна из тех омских инвалидов-колясочников, которые были включены в программу переоборудования квартир в рамках «Доступной среды». Евдокии Васильевне 88 лет, из которых вот уже 8 лет она полностью обездвижена и вынуждена вести в основном постельный режим. У пенсионерки нет в Омске ни близких, ни дальних родственников, поэтому она во всем рассчитывает на помощь социальных работников комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка». Соответствующий договор с ним на обслуживание ветеран заключила еще 20 лет назад, когда начались серьезные проблемы со здоровьем. Позже они привели к полной инвалидности.
 
 Специалисты «Рябинушки» контролировали также и реконструкцию дверей ванной, туалета, балконной двери в квартире Евдокии Лушниковой, которую проводила строительно-ремонтная фирма «Омсктеп­локомплект». Впрочем, как признаются представители социального центра, особо строгий контроль за работой специалистов фирмы-подрядчика, по сути, не требовался. Мастера работали качественно, дружно и без простоев. Запланированный объем работ они завершили раньше срока, указанного в договоре. Однако квартиру Евдокии Лушниковой после этого они не покинули. Предстояло выполнить еще один важный социальный подряд.
 
- Перед началом работ по переоборудованию квартиры меня посетил директор «Омсктеплокомплекта» Станислав Курьята. Вижу, человек он внимательный, добрый. Взяла и попросила, чтобы работники фирмы замазали щели на стенах и потолке кухни, хотя это и не входило в ее договор с «Рябинушкой». Осмотрев кухню, Станислав Зенонович дал задание рабочим не просто замазать щели, а провести полноценный ремонт кухни: побелить потолок, покрасить стены современными отделочными материалами, заменить сгнившее покрытие пола линолеумом, - рассказывает Евдокия Лушникова.
 
Все это ООО «Омсктеплокомплект» сделало за свой счет, хотя работы влетели ему, как говорится, в копеечку. Такого подарка Евдокия Лушникова не ожидала.
 
- Я бесконечно благодарна директору и коллективу предприятия, - сказала она, когда мы ее посетили. -
Время на дворе непростое, на первое место зачастую выступают материальные ценности, а не моральные. По существу, Станислав Зенонович и его коллеги восстановили совсем было потерянную мной веру в человеческую доброту.
 
Когда мы позвонили директору ООО «Омсктеплокомплект» Станиславу Курьяте, чтобы рассказать ему о письме-благодарности в его адрес, тот даже растерялся.
 
- Мы помогли ей, не ожидая никаких благодарностей, тем более в областной газете. Поймите, нельзя остаться равнодушным, глядя на то, как трудно живется одинокому, тяжело больному человеку, - говорит Станислав
Курьята.
 
Наряду с профессиональной помощью стро­ители-ремонтники из ООО «Омсктеплокомплект» по распоряжению директора постоянно приносили Евдокии Лушниковой продуктовые наборы - фрукты, овощи, молоко.
 
- Я верю в то, что поступки, которые совершают люди, имеют обратную силу, - говорит на прощание Евдокия Лушникова. - Сотворенное нами добро рано или поздно возвратится к нам. Точно так же происходит и в отношении добрых или злых помыслов.
 
В жизни всегда есть место доброму делу. И в наше, как многие считают, непростое время.
 
Раиса Емельянова
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...