Карен Нерсисян: «Мне понравилась эта театральная планета»

Карен Нерсисян: «Мне понравилась эта театральная планета»

Дата публикации 4 июля 2012 11:18

Свой 75-й, юбилейный, сезон Омский ТЮЗ завершает очередной премьерой. Московский режиссер Карен Нерсисян поставил пьесу классика отечественной драматургии Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».
Свой 75-й, юбилейный, сезон Омский ТЮЗ завершает очередной премьерой. Московский режиссер Карен Нерсисян поставил пьесу классика отечественной драматургии Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».
 
Как и большинство пьес Володина, эта пьеса о любви. Основа сюжета - слушание нескольких дел о разводах. Для главных героев, Кати и Мити, ссора из-за пустяка превращается в настоящую трагедию. Пьесе более сорока лет. Почему Карен Нерсисян обратился именно к Володину? На этот и другие вопросы он ответил нашему корреспонденту.
 
- Это прекрасная классика, которая не только не устаревает, но и со временем становится все актуальнее и моложе, свежее и острее. Я открыл для себя Володина сравнительно недавно. Естественно, я видел спектакли по произведениям «Пять вечеров», «Фабричная девчонка», но года полтора назад в букинистическом магазине наткнулся на сборник пьес Володина, купил и прочитал взахлеб. Тогда я понял, что до этого дня я драматурга не знал, и было разочарование в ранее увиденных спектаклях. Я стал целенаправленно изучать творчество Володина, его стихи, прозу. Параллельно с этой моей влюбленностью в драматурга возникли переговоры с директором Омского ТЮЗа Валентиной Николаевной Соколовой. Сначала мы искали остросовременную пьесу для постановки и не могли найти. Что-то было слишком черно, что-то вообще никак не трогало. И вдруг я произнес имя Володина. Валентина Николаевна сказала: «Наверное, это то, что нам надо». Я был абсолютно счастлив. Много классических пьес о любви, но «С любимыми не расставайтесь» - одна из лучших, наряду с шекспировскими и чеховскими.
 
- Карен, а вы видели фильм по этой пьесе, там играют молодые Александр Абдулов и Ирина Алферова?
- Видел, он мне не понравился. Это одна из тех экранизаций, которая не соответствует Володинскому духу. Есть совершенно необыкновенные «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Осенний марафон» Георгия Данелия. В последнем режиссер не только слово в слово сохранил Володинские диалоги, но и тонко прочувствовал, что предлагает драматург. Мы тоже стараемся. Что получилось, зритель увидит через несколько дней.
 
- Как вы отбирали актеров на роли?
- Приезжал в феврале заранее. Смотрел труппу, спектакли, разговаривал с артистами в кулуарах, увидел, что пьеса замечательно распределяется на актеров этого театра, все сложилось. Репетиции начались в конце мая. Сроки очень сжатые.
 
- Вы диктуете актерам, как играть?
- Нет времени на дискуссии и обсуждения. Ребята стараются точно выполнять мои предложения, но и я в своих предложениях иду от психофизики, сути актеров - Михаила Гладкова и Галины Ксиневич, которые играют Митю и Катю. Взаимных неудобств не возникает.
 
- Я только что была в зале, где идет подготовка к репетиции. Увидела весьма лаконичное сценическое решение
спектакля.

- Оформляет спектакль Вероника Сосновская, совсем молодой сценограф. Да, на сцене стоит только стол судьи, а в воздухе висят осколки стекла. Это осколки любви.
 
- Расскажите немного о себе. Где еще ставите спектакли?
- Я окончил Ереванский театральный институт. Но еще учась в вузе, ставил спектакли в Ереванском ТЮЗе, в Русском театре. После института уехал в Москву. Поставил спектакли в Новом драматическом театре, в театре «У Никитских ворот», в театре Армена Джигарханяна. У меня в Москве есть свой «Старый театр», в основном я занимаюсь им, моим любимым детищем. Не злоупотребляю постановкой в других театрах и городах, если только возникает что-то интересное, как например в Омске.
 
- За время работы здесь удалось посмотреть спектакли в других омских те­атрах? И вообще, поняли, что Омск - город театральный?
- Начнем с того, что об Омске я раньше ничего не знал. Когда поступило предложение поработать, я в Интернете стал смотреть, что такое Омск. В феврале приехал на переговоры, и меня поселили в гостиницу при театре «Арлекин». Я увидел театр, каких в стране мало, а к кукольному театру я трепетно отношусь, это моя первая любовь. Посмотрел спектакли в Омской драме, в Пятом театре, и мне понравилась эта театральная планета. И даже странно, что буквально через несколько дней, после премьеры, я вновь окажусь в Москве.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...