Карен Нерсисян: «Мне понравилась эта театральная планета»

Свой 75-й, юбилейный, сезон Омский ТЮЗ завершает очередной премьерой. Московский режиссер Карен Нерсисян поставил пьесу классика отечественной драматургии Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

Как и большинство пьес Володина, эта пьеса о любви. Основа сюжета - слушание нескольких дел о разводах. Для главных героев, Кати и Мити, ссора из-за пустяка превращается в настоящую трагедию. Пьесе более сорока лет. Почему Карен Нерсисян обратился именно к Володину? На этот и другие вопросы он ответил нашему корреспонденту.

- Это прекрасная классика, которая не только не устаревает, но и со временем становится все актуальнее и моложе, свежее и острее. Я открыл для себя Володина сравнительно недавно. Естественно, я видел спектакли по произведениям «Пять вечеров», «Фабричная девчонка», но года полтора назад в букинистическом магазине наткнулся на сборник пьес Володина, купил и прочитал взахлеб. Тогда я понял, что до этого дня я драматурга не знал, и было разочарование в ранее увиденных спектаклях. Я стал целенаправленно изучать творчество Володина, его стихи, прозу. Параллельно с этой моей влюбленностью в драматурга возникли переговоры с директором Омского ТЮЗа Валентиной Николаевной Соколовой. Сначала мы искали остросовременную пьесу для постановки и не могли найти. Что-то было слишком черно, что-то вообще никак не трогало. И вдруг я произнес имя Володина. Валентина Николаевна сказала: «Наверное, это то, что нам надо». Я был абсолютно счастлив. Много классических пьес о любви, но «С любимыми не расставайтесь» - одна из лучших, наряду с шекспировскими и чеховскими.

- Карен, а вы видели фильм по этой пьесе, там играют молодые Александр Абдулов и Ирина Алферова?
- Видел, он мне не понравился. Это одна из тех экранизаций, которая не соответствует Володинскому духу. Есть совершенно необыкновенные «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Осенний марафон» Георгия Данелия. В последнем режиссер не только слово в слово сохранил Володинские диалоги, но и тонко прочувствовал, что предлагает драматург. Мы тоже стараемся. Что получилось, зритель увидит через несколько дней.

- Как вы отбирали актеров на роли?
- Приезжал в феврале заранее. Смотрел труппу, спектакли, разговаривал с артистами в кулуарах, увидел, что пьеса замечательно распределяется на актеров этого театра, все сложилось. Репетиции начались в конце мая. Сроки очень сжатые.

- Вы диктуете актерам, как играть?
- Нет времени на дискуссии и обсуждения. Ребята стараются точно выполнять мои предложения, но и я в своих предложениях иду от психофизики, сути актеров - Михаила Гладкова и Галины Ксиневич, которые играют Митю и Катю. Взаимных неудобств не возникает.

- Я только что была в зале, где идет подготовка к репетиции. Увидела весьма лаконичное сценическое решение
спектакля.

- Оформляет спектакль Вероника Сосновская, совсем молодой сценограф. Да, на сцене стоит только стол судьи, а в воздухе висят осколки стекла. Это осколки любви.

- Расскажите немного о себе. Где еще ставите спектакли?
- Я окончил Ереванский театральный институт. Но еще учась в вузе, ставил спектакли в Ереванском ТЮЗе, в Русском театре. После института уехал в Москву. Поставил спектакли в Новом драматическом театре, в театре «У Никитских ворот», в театре Армена Джигарханяна. У меня в Москве есть свой «Старый театр», в основном я занимаюсь им, моим любимым детищем. Не злоупотребляю постановкой в других театрах и городах, если только возникает что-то интересное, как например в Омске.

- За время работы здесь удалось посмотреть спектакли в других омских те­атрах? И вообще, поняли, что Омск - город театральный?
- Начнем с того, что об Омске я раньше ничего не знал. Когда поступило предложение поработать, я в Интернете стал смотреть, что такое Омск. В феврале приехал на переговоры, и меня поселили в гостиницу при театре «Арлекин». Я увидел театр, каких в стране мало, а к кукольному театру я трепетно отношусь, это моя первая любовь. Посмотрел спектакли в Омской драме, в Пятом театре, и мне понравилась эта театральная планета. И даже странно, что буквально через несколько дней, после премьеры, я вновь окажусь в Москве.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева