Пока крыша не упадет

Пока крыша не упадет

Дата публикации 4 апреля 2018 08:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Дождется ли реставрации дом купчихи Кузьминой?

Дом с историей

На заседании Общественного совета по культуре при министерстве культуры Омской области рассмотрели вопрос о сохранении памятников деревянного зодчества в городе Омске и Омской области.

Докладчик Владимир Селюк отметил, что на территории области около ста памятников деревянного зодчества регионального значения, а более подробно остановился на судьбе дома купчихи Кузьминой по адресу: ул. Театральная, 7.

Дом был построен в 1913 году на улице Войсковой, в советское время переименованной в Театральную. Впрочем, сегодня улица состоит из одного этого дома. В доме жила купеческая семья Кузьминых. После смерти мужа вдова Евдокия Егоровна продолжила его дело, обеспечивая троих своих детей. В то время дом отличался самым современным благоустройством: в нем были электрический свет, водопровод, телефон. Изюминкой стали рольставни, открывающиеся с помощью электричества.

Но в 1918 году семью выгнали из собственного дома. С февраля по июль здесь жили пленные мадьяры и находился партком омской большевистской организации венгерских военнопленных, возглавляемый Кароем Лигети.

В 20-е годы в купеческом особняке открыли больницу, а после вой­ны здесь работала станция скорой помощи Куйбышевского района. Медики выехали, потому что здание обветшало – за 100 с лишним лет в нем ни разу не проводилось капитального ремонта.

Коллекция уникальна

В 2006 году в здании разместился музей городского быта – структурное подразделение музея «Искусство Омска». Этот музей создан на основе коллекции старинных предметов омичей, которую собрал Владимир Селюк. 80 тысяч экспонатов! Но посетителей музей не приглашает, выставки проходят в других помещениях, потому что здание аварийное. На фасаде – трещины, на потолках отслаивается штукатурка, проседает пол. Сотрудники музея попытались привести дом в порядок своими силами: установили, например, новые межкомнатные двери. Но требуется капитальный ремонт.

При этом дом уютен, в нем на 300 квадратных метрах органично чувствуют себя вещи – ровесники здания: книги, фотографии, посуда, чемоданы, часы, мебель – огромное количество предметов, служивших верой и правдой нашим предкам, а сегодня ставших раритетами. В этой обстановке собираются члены Общества коренных омичей, обсуждают проблемы, украшают елку старинными игрушками, празднуют Рождество. Чтобы штукатурка не падала на головы и дождь не промочил дом, в самой большой комнате – бывшей столовой – под потолком натянули водоотталкивающую пленку.

Шесть лет ожидания

Музей ждет ремонта с момента переезда. Городские власти обещали его провести в 2010 – 2011 годах. Но не нашли денег. А в августе 2012 года по представлению прокурора состоялся суд, обязавший собственника, то есть администрацию города, выполнить ремонтно-реставрационные работы. Решение суда вступило в законную силу, но музей ремонта так и не дождался.

Недавно департамент имущества подал в суд прошение об отсрочке исполнения решения суда до 10 января 2019 года, но получил отказ.

Особняк на улице Театральной является памятником истории и культуры регионального значения. Об этом свидетельствует охранное обязательство. Министерство культуры области следит, чтобы собственники выполняли требования закона и содержали здания-памятники в порядке. Большинством таких ценных с точки зрения архитектуры домов владеют предприниматели или обычные горожане. А этим – мэрия, который год объясняющая, что у города нет денег.

В стиле модерн

Тупик? Владимиру Селюку дважды предлагали переезд в другие помещения. Но там тоже требовался большой ремонт, а значит, вложение средств.

И оставался вопрос: а что будет с домом купчихи Кузьминой, если его покинет коллекция музея городского быта? Будет окончательно разграблен? Сгорит?

А ведь это один из самых красивых образцов деревянного зодчества в Омске. Дом с драконами, дом Кабалкина, дом Штумпфа и дом купчихи Кузьминой. В последнем соединились стилистические элементы стиля модерн и традиции русского зодчества. Из этого перечня повезло особняку Штумпфа, в котором открыт музей Кондратия Белова, и дому Кабалкина – ныне музею «Либеров-центр». Это областные учреждения культуры, которые были реставрированы. У города примера заботы о памятниках деревянного зодчества нет.

– Омск, наверное, единственный, где нет музея истории города, – говорит Владимир Иванович Селюк. – Была надежда, что ситуация изменится при подготовке к 300-летнему юбилею Омска, но этого не произошло.

В нескольких метрах от музея городского быта – благоустроенная улица Чокана Валиханова. Молодежь полюбила летом здесь собираться. Но куда пойти? О содержании досуга никто не подумал. Музей Кондратия Белова, кофейня, один магазин самоцветов – это все, чем богата улица, которую можно насыщать достопримечательностями. Идея музея городского быта – сделать выставочное пространство не только в доме, воспроизвести типичную усадьбу омичей начала ХХ века – с клумбами, конюшней, надворными постройками. Музей мог бы стать одним из самых посещаемых в Омске.

Есть города, где гордятся историческим наследием, в Сибири – это Тобольск, Томск, Иркутск. Кстати, деревянных зданий в стиле модерн нигде в мире больше нет, только у нас в Сибири. Старина – то, что придает очарование городу. Что мы показываем приезжим в первую очередь? Микрорайоны Левобережья? Нет, конечно. Ансамбль Любинского проспекта, резное кружево немногих сохранившихся деревянных домов.

Дом купчихи Кузьминой любят фотографировать, перед ним сидят с этюдниками юные художники. Даже обветшавший, он вызывает интерес и восхищение.   

Чем дольше не начинается ремонт, тем больше придется на него потратить денег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий