Второе дыхание для деревни

Омским фермерам выделят 184 миллиона на развитие животноводства.

Музыкальная ферма

В коровнике фермерского хозяйства Сергея Крафта из села Нижнеиртышское Саргатского района звучит приятная мелодия.

– Мы музыку практически весь день не выключаем, – говорит фермер. – В утреннюю дойку слушаем шансон. В обед – классические композиции вроде «Одинокого пастуха». Вечером – тоже что-то спокойное. Буренкам нравится. И дояркам так работать веселее. А это положительно сказывается на надоях.

В прошлом году хозяйство произвело 4500 килограммов молока на фуражную корову – больше всех в Саргатском районе. Добиться такой продуктивности удалось, конечно, не только благодаря влиянию классической музыки. Большое внимание в КФХ Сергея Крафта уделяется селекции стада, совершенствованию кормовой базы, созданию комфортных условий на ферме.

Предприниматель рассказывает: животноводческий комплекс оснащен даже собственным электрогенератором. Потому что линии электропередачи из-за сильных порывов ветра, бывает, рвутся. А что значит  оставить ферму без электричества? Коровы не будут вовремя подоены и могут заболеть, а молоко, своевременно не охлажденное, пропадет.

Крепко стоять на ногах

Развивать собственный бизнес Сергей начал в 2010 году. Сначала они с женой откармливали на мясо свиней, телят. Потом решили переключиться на молоко. Приобрели 25 телочек в возрасте от 10 дней до месяца. И постепенно стали наращивать поголовье.

Первое время, вспоминает глава КФХ, приходилось тяжело. Требовалось купить то одно, то другое. А прибыли у начинающих предпринимателей практически не было. Поэтому они не вылезали из долгов. Переломным для них стал 2013 год, когда по совету руководства района Сергей принял участие в конкурсе на предоставление государственных грантов семейным животноводческим фермам и выиграл его. Благодаря полученной субсидии – 3 млн. рублей – фермерскому хозяйству удалось сделать резкий рывок вперед. Увеличить поголовье до той численности, которая позволяет работать рентабельно. И отремонтировать животноводческие помещения, выкупленные у местной организации-банкрота: заменить крыши, двери, окна, установить молокопроводы.

Сегодня у Сергея Крафта 200 голов дойного стада и 600 гектаров пашни. И он крепко стоит на ногах.

– В этом году займемся обновлением техники для кормозаготовки, чтобы готовить корма в более сжатые сроки и тем самым повысить их качество. Хотим также расширить посевные площади. Разработать 300 гектаров брошенных земель и засеять их кормовыми культурами с высокой обменной энергией, – делится фермер.

Есть у него и планы на перспективу – установить собственную перерабатывающую линию и снабжать экологически чистой продукцией сельскую социальную сферу: среднюю школу и детский сад. А пока все произведенное молоко хозяйство сдает на Саргатский молочный завод. В зимние месяцы сдача составляла две тонны молока в день.

– И мы неплохо на этом заработали, потому что зимой сырья мало – во многих хозяйствах коровы в это время не доятся, и переработчик повышает закупочную цену, – отметил аграрий.

Сохранить жизнь на селе

Федеральная программа «Семейная животноводческая ферма», которая помогла развиться бизнесу Сергея Крафта, как и программа «Начинающий фермер», тоже направленная на поддержку предпринимателей, желающих реализовать себя в животноводстве, действует в России с 2012 года. За это время в Омской области было выдано 215 грантов. Ежегодно количество получателей субсидий, как и общее финансирование обеих программ, растет. Если в 2016 году обладателями грантов на сумму 91, 2 млн. стали 42 человека, то в 2017-м – 45 человек, а сумма поддержки составила 168 млн. рублей.

На средства, предоставленные начинающим фермерам и семейным фермам в течение двух последних лет, приобретены 2576 голов крупного рогатого скота (в том числе 424 коровы), 89 единиц техники и оборудования, 13 зданий, 1 616 квадратных метров земельных участков, реконструированы восемь животноводческих помещений. Благодаря этому в 65 населенных пунктах появились новые рабочие места, люди стали получать заработную плату.

– Таким образом, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов, – 65 сел и деревень получили второе дыхание.

В этом году планируется предоставить соискателям данного вида государственной поддержки не менее 46 грантов на сумму 184 млн. рублей. Размер субсидии начинающим фермерам составит от 1,5 до 3 млн. рублей, семейным фермам – от 6 до 10 млн. По словам Максима Чекусова, одно из требований к претендентам на грант – они должны прослушать на базе агроуниверситета специально разработанный курс «Фермерское дело».

URL: http://omskregion.info/news/58440-vtoroe_dxanie_dlya_derevni/
Дата публикации:04/04/2018 08:03
Автор:Яна Шанина