В омских магазинах не будут продавать освященные пасхальные куличи

В омских магазинах не будут продавать освященные пасхальные куличи

Дата публикации 5 апреля 2018 07:52 Автор

В ближайшее воскресенье будет отмечаться один из главных христианских праздников — Пасха. Традиционными угощениями в этот день становятся куличи и крашеные яйца. Однако освященные куличи больше нельзя будет приобрести в торговых сетях Омска.

Такое решение принял митрополит Омский и Таврический Владимир. Сделано это для того, чтобы человек сам потрудился и принес традиционную пасхальную выпечку в церковь для освящения.

«Уже два года митрополит Владимир не благословляет освящать куличи в омских магазинах и пекарнях. Это миссионерский или, я бы сказал, учительский вопрос. Люди не приходят в храм, а покупают освященные куличи в магазине и чувствуют себя сопричастными к великому празднику — это неправильно. Поэтому мы перестали освящать куличи в магазинах и пекарнях, а приглашаем омичей приходить в храмы. Это можно сделать уже в субботу. Вкушать куличи и яйца в это время еще нельзя, но уже в субботу проводятся первые освящения пищи в храмах», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» иерей Успенского собора отец Константин Беспалов.

Добавим, что традиция освящения пищи к Пасхе достаточно древняя. На Руси иногда различные продукты к церквам подвозили целыми телегами. Освящались не только куличи и крашеные яйца, но и вино, и мясные продукты. Кстати, как поясняют священники, делать это не возбраняется и сейчас.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Анатолий
Все правильно сделал митрополит, а то было в этом что-то неправильное!
06 апреля, 01:18 | Ответить
обыватель
Конечно, не совсем правильно. Сколько денег было не дополучено. (Прости меня Господи за всё сразу)
06 апреля, 09:07 | Ответить
Лика
Знаете, обыватель, если вы считаете, что вся это история про деньги - вы ведь относитесь к категории людей, которым на освящение куличей вообще должно быть пофиг. Или у вас нормально уживается - хотеть есть на Пасху освященные продукты и при этом считать епархию алчными тварями?
06 апреля, 14:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...