Городские больницы приведут в порядок

Городские больницы приведут в порядок

Дата публикации 31 января 2012 08:19

На техническое переоснащение и ремонт городских медучреждений будет направлено более 10 млрд рублей. Так, в корпусах БСМП № 2 по поручению губернатора Леонида Полежаева в ближайшие два года проведут ремонт, а первое новое оборудование поступит в больницу уже к 1 апреля.
На техническое переоснащение и ремонт городских медучреждений будет направлено более 10 млрд рублей. Так, в корпусах БСМП № 2 по поручению губернатора Леонида Полежаева в ближайшие два года проведут ремонт, а первое новое оборудование поступит в больницу уже к 1 апреля.

«В БОЛЬНИЦЕ ВСЕ ДОЛЖНО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ УВАЖЕНИЕ К ВРАЧУ»
Губернатор Омской области Леонид Полежаев на прошлой неделе побывал с рабочим визитом в городской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП) № 2. После того как муниципальные учреждения здравоохранения перешли в ведение региона, это уже пятая городская больница, которую посетил губернатор. Подводя итоги рабочих визитов, Леонид Полежаев отметил, что городские лечебные учреждения находятся в плачевном состоянии, и почти каждое из них нуждается в капитальном ремонте и обновлении материально-технической базы. Причем, как отметил глава региона, по технической оснащенности учреждения здравоохранения Омска в большинстве своем заметно отстают от областных.

– У меня цель побывать во всех медицинских муниципальных учреждениях Омска. Должно сложиться общее впечатление об их состоянии. Надо приводить в порядок почти все больницы, которые находились в ведении муниципалитета, – заметил Леонид Полежаев на встрече с коллективом БСМП № 2. – В них нужно вкладывать большие деньги и полностью переоснащать оборудованием. Мы хотим, чтобы система здравоохранения устраивала население всей Омской области.

После осмотра корпусов БСМП № 2 глава региона обратил внимание на неудовлетворительное состояние больницы. По мнению губернатора, лечить людей в таких условиях недопустимо. – Убитость лечебного заведения видна уже с порога.

У больного сразу возникает пессимизм по поводу того, что ему могут здесь помочь, – сказал Леонид Полежаев. – И взять врачей: можно ли быть довольным своей работой в таких условиях? Серые стены, убогий вид – все это нужно устранять. Все в больнице должно демонстрировать уважение к труду врачей. Губернатор распорядился безотлагательно провести в больнице капитальный ремонт. Фасады зданий и крыша – первое, чем займутся строители в ближайшие два месяца.

– Я не потерплю, чтобы в таком состоянии оставались фасады и кровля больницы. Одновременно вести масштабные ремонтные работы на всех лечебных учреждениях, конечно, невозможно, – отметил Леонид Полежаев на встрече с коллективом больницы. – У нас главная цель в этом году – городская детская клиническая больница № 3, на которую все будут равняться. Но и в вашей больнице поможем навести порядок.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – КАЖДОЙ БОЛЬНИЦЕ
По поручению губернатора министерство здравоохранения Омской области разрабатывает специальную программу поэтапного повышения качества материально-технического оснащения городских медучреждений. После обсуждения перспектив БСМП № 2 с коллективом медучреждения Леонид Полежаев принял решение оснастить отделение интенсивной терапии новой наркозно-дыхательной аппаратурой. Этот вопрос будет решен в течение ближайших двух месяцев, и уже до 1 апреля больница получит необходимое оборудование. Именно столько времени потребуется регио-нальному Минздраву для его закупки и поставки. Как отмечают врачи, от мэрии Омска больница добивалась поставки этого оборудования несколько лет.

Однако глава региона поставил одно условие: новая аппаратура может быть установлена только в отремонтированном помещении. Главному врачу БСПМ № 2 Александру Мураховскому необходимо провести все ремонтные работы в отделении в двухмесячный срок. Руководству больницы также поручено подготовить и согласовать с областным минздравом план ремонтных работ по всем пяти больничным корпусам. Все работы по приведению данного медучреждения в порядок будут проводиться поэтапно в течение ближайших двух лет.

На встрече с коллективом больницы глава региона также согласовал количество лекарственных препараторов, необходимых учреждению. Они также будут закуплены областным минздравом в самое короткое время. Леонид Полежаев принял решение повысить заработную плату городских врачей. В ходе рабочего визита в БСМП № 2 губернатор подчеркнул, что модернизация городских лечебных учреждений будет приоритетным направлением деятельности регионального правительства. Областные власти приняли на баланс муниципальные больничные комплексы с их многочисленными проблемами. В ближайшее время предстоит кропотливая работа по выводу муниципальных больниц из кризисного состояния: решить проблему дефицита кадров, кардинально переоснастить материально-техническую базу и провести ремонт в большинстве корпусов. На 2012 год на эти цели в областном бюджете предусмотрена внушительная сумма.

– Мы привели в порядок 111 сельских муниципальных учреждений здравоохранения, поэтому можем безболезненно перенаправить финансовые ресурсы на городское здравоохранение. А это около 10 млрд рублей на все, что связано с ремонтом, оснащением городских больниц. В целом это методическая, системная работа, которая должна вестись годами, накапливая тот ресурс – организационный, материальный, кадровый, – который определяет сам уровень здравоохранения и соответственно отношение к нему, – отметил губернатор Леонид Полежаев.

Автор Станислав Мухин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...