Фрикель заподозрил омских дорожников в использовании некачественного асфальта

Фрикель заподозрил омских дорожников в использовании некачественного асфальта

Дата публикации 17 апреля 2018 16:50 Автор

По признанию замминистра, не только низкие температуры становятся причиной возникновения дефектов на вновь отремонтированных дорогах. Также разрушение полотна происходит из-за использования некачественной асфальтобетонной смеси.

В областном доме журналистов 17 апреля прошла пресс-конференция, посвященная ремонту дорог. С планами журналистов познакомил заместитель министра строительства и ЖКК Александр Фрикель.

Напомним, в этом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» на ремонт автотрасс в регионе выделено 2 млрд рублей, из них 1 млрд — на ремонт городских дорог и 1 млрд — на дороги, подводящие к Омску.

По подсчетам чиновника, за два года в регионе отремонтировано 2 млн кв. м дорог. С учетом того что в этом году к нормативам будет приведено еще около 1 млн кв. м, то до 2025 года (срок действия федеральной программы. — Прим.ред.) останется отремонтировать еще 6,5 млн кв. м. 

«В основном за два года ремонтировались дороги общегородского значения, где движется общественный транспорт. В перспективе эта работа продолжится. В этом году запланирован ремонт 37 дорог в городе и 5 в области. Масштабная работа пройдет в этом году на трассах Омск — Тара, Омск — Муромцево, Омск — Красноярка, Омск — Русская Поляна и Бакбасар — Азово — Шербакуль — Полтавка», — отметил Александр Фрикель.

В то же время весной на некоторых отремонтированных дорогах возникают дефекты. Как пояснил замминистра, в марте прошло совещание со всеми подрядчиками, где было оговорено, что все возникшие во время эксплуатации недостатки должны быть устранены до 1 июня этого года. При этом устранять их подрядчики должны будут по гарантии за свой счет.

«Как правило, дефекты возникают по нескольким причинам, — признался Александр Фрикель. — Это низкие температуры. К сожалению, дорожное основание иногда их не выдерживает. Во-вторых, подрядчики не соблюдают нормативы при изготовлении асфальтобетонных смесей, не всегда качественный материал завозится. При входном контроле специалисты не выявляют несоответствующую асфальтобетонную смесь. Не всегда заказчик и стройконтроль может обнаружить недочеты в работе, а весной эти все проблемы выявляются».

Между тем специалисты, в том числе сотрудники Росавтодора, давно говорят о необходимости более широкого применения композиционных материалов, в том числе полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). Они являются смесью традиционных битумов и блоксополимеров типа СБС (стирол-бутадиен-стирол). Полимеры позволяет снизить температуру хрупкости битума вдвое и значительно увеличить стойкость асфальтобетонных покрытий при низких зимних температурах. Однако и цена ПБВ в сравнении с традиционными битумами выше в среднем на треть.

«Мы убедились, что для верхнего слоя лучше использовать покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, получается более жесткая смесь, у нее наибольшее сопротивление к стиранию, будет служить дольше. Плюс коэффициент сцепления выше, что обеспечивает безопасность дорожного движения, — подчеркнул Александр Фрикель. — Асфальтобетоннные смеси категории А или Б  дешевле, но срок их эксплуатации короче. Чтобы его продлить, необходимо использовать дополнительный верхний слой или метод "сларри сил". А там, где щебеночно-мастичный асфальтобетон, этого можно не делать».

Ремонтные работы на омских дорогах начнутся с 15 мая.

читайте также

На омских дорогах появится современный асфальт

На омских дорогах появится современный асфальт

В Омске появилась первая автодорога, на которой использован инновационный материал — асфальтобетонная смесь на основе полимерно-битумного вяжущего Омского нефтезавода. Новый асфальт в дальнейшем будет использован и на других магистралях региона.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Егор Егорыч
КОГДА ПЕРЕДЕДАЮТ УЛИЦУ ГЕРЦЕНА? ЕДЕШЬ, КАК В ПЕСНЕ : ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ"...Дочка ездит по ней в консультации 1 РОДДОМА, Боюсь РОДИТ ПО ДОРОГЕ ОТ ТРЯСКИ!
17 апреля, 19:57 | Ответить
Андрей
Скажите когда нибудь проложат ли асфальт на северных улицах? ВИТЬ Россия не нищая странна.
20 апреля, 09:33 | Ответить
Андрей
22 северная до Герцена вся убитая
20 апреля, 09:39 | Ответить
Светлана
Включали в план на ремонт дорожного покрытия по ул.Коммунальная. А в этом году нет в списках этой улицы почему-то
22 мая, 14:49 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...