В Омской области самые ярые противники вакцинации путают прививки с диагностикой

В Омской области самые ярые противники вакцинации путают прививки с диагностикой

Дата публикации 23 апреля 2018 15:04 Автор

Стартовала Европейская неделя иммунизации под девизом «Вакцинация как право каждого человека и общая обязанность». В 2017 году в Омском регионе не зарегистрирована заболеваемость шестью инфекциями, но ситуация с туберкулезом тревожит врачей.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Омской области в 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, столбняком, полиомиелитом, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом («свинкой»). В то же время в прошлом году было выявлено 1501 новый случай заболевания туберкулезом (заболеваемость туберкулезом в регионе в 1,7 раза превышает средний показатель по России).

Особо эпидемиологи Роспотребнадзора отмечают остающуюся высокой заболеваемость туберкулезом детей от года до 17 лет. В прошлом году во время профилактических обследований было выявлено 70 детей с заболеванием этой инфекцией.

Причем среди всех выявленных в прошлом году больных у 832 была самая опасная форма туберкулеза, с выделением микробактерий во внешнюю среду. А это означает, что носители потенциальной угрозы здоровью каждого омича постоянно находятся среди нас. И единственной серьезной защитой против заражения палочкой Коха была и есть прививка против туберкулеза – всем известная БЦЖ. А также своевременно проводимая туберкулинодиагностика (реакция Манту).

«Вакцинацию БЦЖ на 4—5-й день после рождения получают большинство детей, появляющихся на свет в роддомах. В этот период мамы, как правило, не сопротивляются этому. Однако бывают противопоказания из-за состояния здоровья новорожденных, и они остаются на какое-то время не привитыми. Для этих детей, а также и для всех остальных, очень важно своевременно пройти туберкулинодиагностику  или, по-другому, реакцию Манту, — рассказала на пресс-конференции в областном Доме журналиста начальник управления профилактики минздрава Екатерина Бондарь. — И тут родители вдруг выступают против. Хотя большинство из них даже не знают, что реакция Манту – это вовсе не прививка, а именно диагностика. Ее задача – своевременно выявить развитие инфекции».

Как пояснила Екатерина Бондарь, в прошлом в РФ туберкулинодиагностику делали всем детям дважды – в 7 и 14 лет. В последние годы – только в 7 лет.

«Хочу отметить, что при этом не используют живые туберкулезные палочки, только убитые, и их количество  не оказывает вредного воздействия на ребенка, не вызывает никаких осложнений в состоянии его здоровья», — уточнила Екатерина Бондарь.

Однако подтвердила, что при вакцинации БЦЖ осложнения действительно могут быть. Но, по статистике, это 1—2 случая на регион в течение года.

«При этом всем надо знать, что речь идет именно об осложнениях, а не о заболеваниях. И осложнения не смертельны в отличие от таких заболеваний, как туберкулезный менингит», — подчеркнула Бондарь.

Позицию представителя минздрава поддержали коллеги из регионального управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, в 2017 году в Омском регионе насчитывалось 1868 детей, не привитых против кори, и 1030 – против полиомиелита.

Среди причин появления таких не привитых детей в 70% случаев – это отказы родителей, в остальных – медицинские противопоказания как длительные, так и кратковременные.

«Анализ отказов родителей от прививок детей показал, что 40% связано с религиозными убеждениями родителей. Причем это не представители наших традиционных религий, чаще всего они состоят в небольших религиозных сообществах, в которых почему-то считается, что прививки вредят им всем», — отметила замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Согласно исследованию отказов родителей также выяснилось, что среди них немало и тех, которые запретили делать своим детям прививки из-за негативной информации в СМИ.

«Каждый отрицательный эпизод, касающийся вакцинации, люди воспринимают очень эмоционально. А когда они выходят в интернет, где встречаются с убежденными противниками вакцинации, то нередко и сами записываются в их ряды», — пояснила Ирина Бурашникова.

Во время Европейской недели иммунизации омские эпидемиологи сами пойдут на встречи со школьниками, студентами и в рабочие коллективы, чтобы донести правду о прививках как можно большему числу омичей.

ранее по теме

Почти две тысячи омских родителей отказались прививать детей от кори

Почти две тысячи омских родителей отказались прививать детей от кори

Еще 1030 родителей написали отказ от прививок против полиомиелита. Эксперты бьют тревогу – большая прослойка непривитых детей создает угрозу вспышки этих болезней.

Распечатать страницу
Загрузка...