Вверх или вниз?

Вверх или вниз?

Дата публикации 9 июля 2012 07:43 Автор Евгения Карасева

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию опубликовало предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь ‐ май текущего года. В этот период специалисты АИЖК отмечают небольшой рост ставок по кредитам и прогнозируют продолжение тенденции во втором полугодии – из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках.
Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию опубликовало предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь ‐ май текущего года. В этот период специалисты АИЖК отмечают небольшой рост ставок по кредитам и прогнозируют продолжение тенденции во втором полугодии – из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках.
 
По данным АИЖК, за пять месяцев 2012 года в стране выдано 240 107 ипотечных кредитов на общую сумму 347,5 млрд рублей. Это в 1,6 раза превышает уровень аналогичного периода предыдущего года.
 
В мае зафиксирован небольшой рост месячных ставок выдачи. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам составила 12,2% по сравнению с 12,1% в апреле и марте. При этом в целом за пять месяцев средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 12%. Отметим, основной рост ставок пришелся на январь ‐ март, когда месячные ставки поднялись с 11,6% до 12,1%.
 
– По всей видимости, банковский сектор наконец восполнил произошедшее в конце 2011 года – I квартале 2012 года повышение стоимости фондирования. Однако в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках существует риск роста ставок во втором полугодии, – отмечают в АИЖК.
 
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин не разделяет прогнозов аналитиков агентства и, напротив, ожидает снижения ставок во втором полугодии:
– Я ожидаю снижения ставок по ипотеке в ближайшие кварталы на 1 - 2% годовых. То есть 10% или 11% к концу текущего года – в зависимости от величины банка, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» г-н Осин. – Причиной является возможное снижение рыночных расчетных рублевых ставок в ближайшие кварталы вслед за инфляцией, а также на фоне постепенного «смягчения» денежной и кредитной политики ЦБ. Внешние риски также вполне способны сократиться под влиянием политики властей и рыночных факторов в ближайшие кварталы. Я ожидаю снижения ставок по ипотеке на  0,25% годовых в среднем за месяц до конца года.
 
По данным начальника управления ипотечного кредитования Абсолют Банка Галины Костышевой, в июне средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в банке составила 12,5% и в ближайшее время останется на текущем уровне:
– Если ситуация с ликвидностью не ухудшится, то диапазон ставок к концу года составит 12,3% - 12,7%, – полагает г-жа Костышева. – В целом по итогам 2012 года мы ожидаем рост рынка ипотечного кредитования более чем на 30%. Уровень проникновения банковских услуг в России крайне низок, всего 3% населения имеют ипотеку и ровно такое же отношение остатка ссудной задолженности по ипотеке к ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель измеряется десятками процентов. А значит, российский рынок в долгосрочной перспективе будет только расти, кризисные явления могут лишь немного замедлить этот рост.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...