Заместители пшеницы

Омские аграрии делают выбор в пользу масличных культур.

Закупочные цены на пшеницу продолжают разочаровывать товаропроизводителей. За последнее время они настолько упали, что, как говорят экономисты, «уперлись в себестоимость». Причиной такого подешевения главной агрокультуры наших полей стали высокие урожаи, обернувшиеся перепроизводством зерна в стране.

Смена ориентиров

В этой ситуации остро встал вопрос изменения структуры посевных площадей. Аграриям рекомендуют частично сократить посевы пшеницы и высвободившиеся участки пашни отдать культурам более рентабельным. Таким, как соя, рапс, подсолнечник, которые на протяжении уже ряда лет стабильно приносят высокий доход с гектара.

– Масличные, бобовые – сегодня перспективное направление в растениеводстве. И мы считаем, что включение их в севооборот позволит нашим аграриям решить проблему экономической стабильности, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа.

 Цифры показывают, что движение в этом направлении уже идет. Если в 2015 году в регионе масличными было засеяно 115 тыс. га, то в 2017-м – на 85 тысяч больше. В этом году минсельхозпрод прогнозирует увеличение масличного клина еще на 63, 9 тыс. га.

 Со сбытом продукции, считают в аграрном ведомстве, вопросов не будет. Область располагает собственными перерабатывающими производствами, суммарная мощность которых 250 тыс. тонн сырья в год. А скоро в Омске запустится еще одно предприятие, рассчитанное на 60 тысяч тонн сырья в год. Кроме того, регион активно наращивает экспорт за пределы области и за рубеж. Так, в 2017 году в страны дальнего зарубежья отправлено 40 тыс. тонн рапса, 28 тыс. тонн льна масличного и 7 тыс. тонн подсолнечника.

При всем том смена ориентиров идет непросто. Сложностей у сельхозорганизаций, вставших на путь диверсификации растениеводства, хватает. Об этом шла речь на совещании, проходившем в Таврическом районе, на площадке маслоэкстракционного завода «Продэкс-Омск» – основного переработчика маслосырья в регионе (150 тыс. тонн в год), входящего в холдинг ГК «Юг Сибири».

В своем соку

Так, в ходе обсуждения была затронута тема низкой урожайности масличных на полях хозяйств. В регионе есть своя научная база, созданы высокопродуктивные, конкурентоспособные сорта. Но в производстве потенциал сортов используется лишь на 20 – 30 процентов, – посетовали представители науки.

У топ-менеджеров компании «Юг Сибири», принимавших участие в разговоре, есть претензии и к качеству протеина в сое омского производства. Они отметили, что именно по этой причине предприятие «Продэкс-Омск» сегодня лишь 2 процента сои закупает у местных крестьян.

По мнению замминистра Николая Дрофы, решаются обозначенные проблемы достаточно просто: соблюдением технологий, применением удобрений, средств защиты растений. Но пока, признал представитель аграрного ведомства, «хозяйства соответствующую базу не наработали. Все дело в том, что  и наука, и производственники движутся в отдельных направлениях. Наука, отработав тему и дав рекомендации, складывает с себя полномочия и сидит, ждет. А хозяйства ищут свои пути, как получить хороший урожай».

Товаропроизводитель из Горьковского района, выступивший с репликой с места, поделился собственным негативным опытом:

– Я в этом году специально выделил средства на покупку удобрений. Но мне никто не может сказать, в какой пропорции нужно их вносить. И сейчас я вынужден ехать в другой регион, к фермеру, имеющему большой опыт в работе с масличными. Буду у него брать уроки.

Аграрий считает: обучать сельхозтоваропроизводителей технологиям производства масличных должны покупатели маслосемян, заинтересованные в качественном сырье.

– И я готов, – сказал он, – сам все оплатить, предоставить нужное количество земли, техники, чтобы компания «Юг Сибири» пришла ко мне и сказала: «Давайте будем вам помогать сеять сою. Специально для этого мы привезли к вам ученых с Алтая, из Томска».

У замминистра Николая Дрофы другое предложение на этот счет. Он посоветовал руководителям хозяйств заключать с учеными договоры на научное сопровождение при внедрении новых сортов в производство.

– А то у нас в науке показатели хорошие, а на полях провальная ситуация. Нет сегодня такой состыковки общей, – посетовал Николай Дрофа.

Необходимо, считает он, пересматривать и систему взаимоотношений на уровне «товаропроизводитель – переработчик».

– Нужны долгосрочные договоры, позволяющие нашим хозяйствам понимать, каких объемов от них ждут и по какой цене. Так им проще будет выстраивать свою экономику. Какие-то разовые шаги не обеспечивают гарантий товаропроизводителям, – подчеркнул Николай Дрофа.

Не случайно за последние два года «Продэкс-Омск» растерял многих своих местных поставщиков. Политика в сфере ценообразования перестала устраивать производителей. Критиковали они и нерациональную логистику, вынуждающую машины с сырьем часами простаивать в ожидании разгрузки.

Посредников подвинут

– В самом деле, – согласился исполнительный директор ГК «Юг Сибири» Виталий Сидоров, – в прошлом году закуп сырья велся по необоснованно низким ценам. К сожалению, из-за кадровой чехарды в руководстве компании мы отдалились от сельхозтоваропроизводителей. Отдали все на откуп трейдерам. Будем постепенно выправлять ситуацию, расширяя прямое сотрудничество с хозяйствами.

В апреле текущего года ООО «ГК «Юг Сибири» вступило в зерновую хартию, декларирующую отказ от услуг компаний-посредников. И сейчас для него приоритетными поставщиками становятся непосредственные производители сырья. Объем закупок у трейдеров планируется сократить с 69 до 10 процентов. За счет этого, пообещал Виталий Сидоров, закупочные цены должны измениться в положительную для аграриев сторону.

Наводится порядок и с приемкой зерна. Генеральный директор ООО «Продэкс-Омск» Роман Рябов провел для участников совещания экскурсию по предприятию, рассказав, что в течение года был реализован инвестиционный проект, направленный именно на изменение логистики. И сегодня предприятие принимает за сутки до 1800 тонн сырья. Это большой объем. Но он еще будет увеличиваться. Расширить мощности для хранения завод рассчитывает за счет сотрудничества с близлежащими ХПП и элеваторами.

– Тем самым мы обеспечим себя стратегическим сырьем на долгосрочную перспективу, – уверен Роман Рябов.

В середине лета, ближе к уборочному сезону, топ-менеджеры ГК «Юг Сибири» пообещали омским аграриям еще одну встречу. На ней вопросы цены на масличные и подготовки к приему нового урожая будут обговариваться уже более предметно.

URL: http://omskregion.info/news/59366-zamestiteli_pshenits/
Дата публикации:09/05/2018 07:51
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев