День Победы на футбольном поле

День Победы на футбольном поле

Дата публикации 16 мая 2018 08:48 Автор Фото Алексей Струнников

В годы войны участники футбольного турнира на приз «Омской правды» после матчей отправлялись на фронт.

9 Мая на стадионе «Красная звезда» прошел 83-й футбольный чемпионат на призы газеты «Омская правда». Уже много лет подряд турнир, открывающий летний футбольный сезон, проходит в День Победы. В этом году участникам особенно повезло: после затяжного ненастья и холодов в праздничный день установилась ясная погода. Поэтому футболистам ничего не помешало проявить на поле свои лучшие спортивные качества, а многочисленным болельщикам – эмоционально поддерживать игроков и общаться друг с другом.


– Сегодня в турнире участвует 16 команд – очень хороший показатель. Турнир пользуется популярностью и авторитетом. Мы рады, что «Омская правда» на протяжении многих лет поддерживает этот турнир, – говорит арбитр с большим стажем, ветеран омского футбола Анатолий Горнак. – Выиграть команде главный приз – переходящую  статуэтку – крайне сложно. Это очень ценный приз. В омском футболе выиграть турнир открытия на приз «Омской правды» считается престижным.   

Главный приз турнира – настоящая реликвия омского футбола. Статуэтка весом не менее десяти килограммов в этот день была украшена георгиевской лентой. На ее основании закреплены металлические пластины, на которых нанесены названия всех команд-победителей. Первая запись датирована 1935 годом. 

Напомним, что 20 декабря 1934 года вышел первый номер «Омской правды» (ранее издание называлось «Рабочий путь») – главной газеты вновь образованной Омской области. С первых дней своего создания новая газета стала активным пропагандистом физкультуры и спорта. «Омская правда» (тогда главным редактором был А. Л. Шпаер) учредила переходящий приз для футболистов города и 12 мая1935 года сообщила условия розыгрыша своим читателям. Это был первый приз во всей Сибири, учрежденный печатным органом.

Дебют состоялся 18 мая 1935 года.  Первым обладателем приза стала команда «Динамо-1».

Еще дважды – в 1936 и 1937 гг. – динамовцы становятся победителями этого турнира, который посвящался открытию летнего сезона в городе. Поэтому приз «Серебряный альбом» по условиям соревнований перешел в их собственность и сейчас хранится в музее УВД.

За короткий срок розыгрыш приза «ОП» стал наиболее популярным и престижным турниром Омска.

18 мая 1941 года состоялся седьмой по счету розыгрыш приза. Победила команда «Сельмаш» (завод имени Куйбышева). Сезон, который открыли футболисты, предполагался быть интересным, с большим количеством спортивных соревнований. Тогда в городе насчитывалось около 40 футбольных команд – взрослых, юношеских, детских. Но 22 июня началась война с фашистской Германией. Наступил труднейший период в жизни страны.

Омск превратился в важнейший город, обеспечивающий фронт всем необходимым. Здесь разместились заводы, военные училища, детские дома, эвакуированные из Ленинграда, Сталинграда, Москвы, Запорожья и других прифронтовых городов. Многие физкультурники Омска, в том числе и футболисты, ушли защищать Родину, молодежь поступала в военные училища, расположенные в городе: пехотное, авиационное, интендантское, медицинское. Несмотря на все ограничения и трудности военного времени, спорт продолжал занимать особое место в жизни города. Регулярно проводился и футбольный турнир «Омской правды». В военное время он не просто способствовал развитию массового спорта, а поднимал боевой дух омичей.

В дни футбольных соревнований на городской стадион приходило до шести тысяч горожан. Все сборы от игр шли в фонд детям – сиротам, потерявшим родителей на войне. Перед началом футбольных турниров команды соревновались в метании гранат, штыковом бое, преодолении препятствий.

В программе восьмого турнира «ОП» (24 мая 1942 г.) В. Шапиро, журналист «Омской правды», писал: «Пусть же этот первый и последний «военный турнир» покажет неисчерпаемые резервы советского спорта и готовность советских физкультурников в любую минуту выполнить с оружием в руках священный долг патриота». Тот турнир не был «последним военным». И сам В. Шапиро выполнил свой долг. Его имя выбито на мемориальной доске омских журналистов.

В 1944 году в составе команды Интендантского военного училища в турнире принимал участие Всеволод Бобров, который впоследствии станет олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Правда, в другом виде спорта – в хоккее.

83 года прошло с тех пор, но турнир по-прежнему проходит в жаркой спортивной борьбе.

– На блицтурнире всегда трудно предсказать победителя, матч проходит всего 30 минут, – подчеркивает главный секретарь соревнований Владимир Вагнер. – Поэтому многие команды больше внимания уделяют обороне, и все решают потом по пенальти. А это, согласитесь, лотерея. И все же хотел бы отметить, что команды играли с хорошим футбольным задором. Пришло много болельщиков и ветеранов спорта.

В решающей встрече сошлись прошлогодний победитель «Ютон» и «Авиатор». Казалось, что в этом споре верх возьмет более мастеровитый «Ютон». Тем не менее подопечные Василия Помогалова уверенно держали оборону. Основное время закончилось вничью – 0:0, последовала серия пенальти. Вратарь «Авиатора» Петр Березин отразил два удара. Со счетом 4:3 «Авиатор» выиграл и стал 31-й командой побеждавшей в турнире

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...