Президиум Омского областного суда признал невиновность Антропенко

Президиум Омского областного суда признал невиновность Антропенко

Дата публикации 10 июля 2012 14:45 Автор Наталья Евдокимова

Уголовное дело в отношении бывшего главы «МРСК Сибири» Александра Антропенко и его главного бухгалтера Алены Григорьевой прекращено за отсутствием состава преступления. Приговор Центрального районного суда Омска, вынесенный в декабре 2010 года, отменен. Президиум облсуда признал за подсудимыми право на реабилитацию.
Уголовное дело в отношении бывшего главы «МРСК Сибири» Александра Антропенко и его главного бухгалтера Алены Григорьевой прекращено за отсутствием состава преступления. Приговор Центрального районного суда Омска, вынесенный в декабре 2010 года, отменен. Президиум облсуда признал за подсудимыми право на реабилитацию.
 
Громкое дело в отношении бывшего генерального директора «МРСК Сибири» Александра Антропенко и главного бухгалтера компании Алены Григорьевой, обвиняемых в уклонении от налогов и растрате, получило неожиданное разрешение. Вчера, 9 июля, президиум Омского областного суда удовлетворил надзорную жалобу адвоката, ведущего это дело. Приговор Центрального районного суда Омска, вынесенный в декабре 2010 года, отменен.
 
Напомним, тогда суд признал руководителя предприятия и его подчиненную виновными в уклонении от уплаты налогов на сумму 125 млн рублей и присвоении 14 млн рублей. Антропенко получил по приговору 5,5 года лишения свободы условно и штраф в размере 800 тысяч рублей, Григорьева – пять лет лишения свободы и штраф в 600 тысяч рублей. Но вчера, 9 июля, Анропенко и Григорьева были оправданы, президиум областного суда признал за ними право на реабилитацию.
 
Как пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель Омского областного суда Владимир Ярковой, приговор суда был отменен из-за изменения статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Дело в том, что по новой редакции закона суд при рассмотрении дела обязан принять без оговорки и доказательств факты, ранее установленные другим судом.
 
– До того как Антропенко оказался на скамье подсудимых, налоговики оспаривали законность сделок, совершенных компанией в период с 2002 по 2004 год, в Арбитражном суде, – отметил Владимир Ярковой. – Налоговая считала, что ряд сделок компании был мнимым, заключенным с подставными фирмами-однодневками для уклонения от уплаты налогов. Но Арбитражный суд признал сделки легитимными и подтвердил факт отсутствия налоговой задолженности. Но когда Центральный суд рассматривал уголовное дело в отношении Антропенко и Григорьевой, только-только принята была новая редакция статьи 90, о ее применении еще не сложилось единого представления. Сейчас же преюдиция определена, и конфликтов решений, поставленных разными судьями, допускать нельзя.
 
В связи с этим Верховным судом РФ было возбуждено надзорное производство по делу Антропенко и Григорьевой. Так как Арбитражный суд установил законность якобы фиктивных сделок, это решение стало преюдициально установленным. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
 
Справка
Преюдиция юридическое предрешение наличия или отсутствия определенных фактов. Преюдиционными являются те факты (и решения), которые правоприменительный орган установил, проверил и оценил в установленном порядке, вследствие чего они признаются законом истинными, не подлежащими пересмотру и не требующими новой проверки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов