Музыка омского Арбата

Музыка омского Арбата

Дата публикации 30 мая 2018 08:14

«Омский Арбат» – так в народе окрестили улицу Чокана Валиханова задолго до ее реконструкции.

Автор Полина АНДРЮХОВА

Фото Марии Брык

Фото Марии Брык

Однако даже после кардинального обновления улицы горожане по-прежнему проводят аналогию с самым известным Арбатом нашей страны. А молодежи в летние дни здесь стало еще больше.

Определенно, омский Арбат уступает московскому по своей протяженности, но отнюдь не по своему духу и атмосфере. Что же удивительного происходит здесь, спросите вы. Для того чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю на время перенестись на самую оживленную улицу нашего города.

Эта необычная для Омска улица отличается в первую очередь своим архитектурным ансамблем. Здесь запросто можно совершить целое путешествие во времени! Деревянные домики, хранящие в себе память об изящной простоте русских усадеб, серые здания, напоминающие о строгих вкусах советской эпохи, и, конечно же, стеклянные, с металлическим блеском фонтаны и арки, ставшие смелым решением из будущего.

Такой колорит просто не может не привлечь к себе внимание со стороны творческих людей. Свое вдохновение здесь сможет найти каждый, однако особой популярностью омский Арбат пользуется у музыкантов. Здесь они и день, и ночь «вживую» поют, играют на самых разнообразных инструментах, раскрашивая серые будни в яркие цвета. Отсюда доносятся звуки как «желтой» гитары и звонкой гармони, так и чарующей флейты.

Нам удалось поговорить с двумя ребятами, которые задорно играли на гитаре и пели. Данил и Иван рассказали, что омский Арбат они выбрали из-за его атмосферы и уюта. Здесь они спокойно могут играть, вдохновляясь городскими пейзажами, цензуры для них нет. «Мы исполняем все, что хотим!» – так ответили ребята на вопрос об их репертуаре.

Гуляя по омскому Арбату, несложно заметить, что чаще всего тут можно услышать гитару: именно этот музыкальный инструмент выбирает большинство тех, для кого творчество стало смыслом жизни. Самая разная музыка здесь звучит повсюду! Даже во время интервью наши герои не перестают играть:

– Почему вы выбрали это место?

– Потому что оно похоже на Арбат!

– Есть ли в вашем репертуаре то, что вы хотели бы исполнить, но пока по каким-то причинам не можете?

– Есть… И тут дело не в цензуре…Скорее всего, нехватка навыков мастерства. Мы просто в «Металлике» не играем! – с юмором отвечают ребята.

К вечеру омский Арбат не пустеет: сюда все больше и больше стекается молодежь. Молодые люди собираются здесь, дабы встретить красочные закаты, покататься на скейтборде или роликах, сделать традиционное «селфи» на фоне прекрасного вида на набережную и просто хорошо провести время с друзьями. Как только на город опускается мгла, эта уникальная улица «вспыхивает»: фонтаны и стеклянные кубы освещаются яркими гирляндами, контрастируя с холодным светом уличных фонарей, загораются неоновые ленты на вывесках и в витринах магазинов. В этой игре света, точно так же как и в архитектурном стиле этого уютного места, прошлое сталкивается с будущим, классика сосуществует с модерном. Омский Арбат живет благодаря этому сочетанию противоречащих друг другу явлений. Здесь господствует атмосфера творческой свободы, дарующая жизнь не только одной улице, но и всему городу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...