Данила Брюханов: «Я мог играть в «Авангарде»

Мастер спорта международного класса по гиревому спорту признался, что в детстве мечтал стать профессиональным хоккеистом.

Недавно в Венгрии завершился чемпионат Европы по гиревому спорту, где сразу три омских атлета – Иван Мартыневич, Александр Донских и Данила Брюханов завоевали медали высшей пробы.

С одним из этих героев – победителем первенств России, Европы и мира, а сейчас и чемпионом Европы Данилой Брюхановым нам удалось встретиться в перерыве между турнирами. 22-летний спорт­смен рассказал журналистам «ОП» о своем пути в гиревом спорте, игре во флорбол и планах на предстоящий чемпионат мира.

Сам заработал на штангу

– Данила, как начинался твой путь в спорт?

– Еще в детском садике меня мама отвела в секцию греко-римской борьбы, но через месяц я бросил – ленивый был. (Смеется.) Потом, во втором классе, я стал заниматься флорболом, и до сих пор играю, хотя тренироваться уже некогда – все время занимает гиревой спорт. Тем не менее я по-прежнему выступаю в качестве вратаря нашей команды и даже был включен в состав сборной страны.

– А что подвигло стать гиревиком?

– Просто захотел «накачаться», стать большим. Сначала занимался дома с «железякой», найденной на балконе, потом был воркаут на турнике и брусьях, хотя тогда я не знал, что это так называется. Через некоторое время я смог приобрести штангу, для чего работал целый месяц, – озеленял район. Начал ее «жать», лежа на табуретках, отказываясь от предложений знакомого пойти в зал. Но через некоторое время я уступил уговорам, пришел туда – и остался.

– Сразу начал заниматься с гирями?

– Нет, сначала просто работал на тренажерах, поднимал штангу, качал мышцы, тренера даже не слушал. Но через полгода понял, что все делаю неправильно, и попросил помочь своего первого наставника – Михаила Семенова. А тот предложил мне сначала выступить на клубных соревнованиях по гиревому спорту, где я проиграл буквально всем. Вот тут меня и «закусило» – я захотел побеждать, поэтому с головой ушел в тренировки. Четыре года мы состязались только между собой в зале – у нас были свои «чемпионаты мира», когда я старался выполнить норматив мастера спорта. Лишь после этого решил выступать на областных соревнованиях, где смог довольно легко выиграть. Именно с того момента фактически и началась моя спортивная карьера гиревика.

Выкладываться по максимуму

– И когда ты стал официально мастером спорта?

– В Омске проходило первенство России среди юниоров, где я имел такой шанс, но меня дисквалифицировали из-за технической ошибки, в результате я не выполнил «мастера» и меня не взяли на мировое первенство. Скажу честно, я даже хотел уйти из гиревого спорта, тем более наш клуб распался.  Но потом мне стало жалко тех лет, когда я «впахивал» в зале, шел к этому результату, и все оставить было просто неправильно. Я начал заниматься под руководством настоящей легенды нашего спорта – Антона Анасенко, и вот уже с ним стал победителем первенства России, Европы и мира, получив звание мастера спорта международного класса.

– Кстати, в двоеборье на чемпионате и первенстве мира по гиревому спорту в прошлом году ты чуть-чуть не дотянул до результата своего наставника. Велик был соблазн обогнать тренера?

– На самом деле я всегда стремился стать лучшим. Антон очень высоко поднял планку для омских гиревиков, и мы сейчас стараемся тянуться к его уровню. В Сеуле мне действительно не хватило совсем немного до его результата, но мне винить себя не в чем – я выложился по максимуму.

– Голова от успехов не закружилась?

– Нет, конечно. Просто еще больше хочется выиграть что-нибудь, доказать себе, что ты можешь это делать, порадовать своих родных и близких успехами. Поэтому каждая новая победа – самая важная, самая дорогая, самая радостная, хотя всякий раз это большой труд, самоанализ, работа над ошибками. Ну а если итогом всего этого становится успешное выступление – тут уж эмоции через край!

– Мечта любого спортсмена – медаль Олимпийских игр. Не жалеешь, что выбрал для себя не олимпийский вид спорта – тяжелую атлетику, а именно гири?

– Мысли такие были, думал я и о штанге, и о борьбе, тем более физические данные позволяли. Но сейчас уже нет смысла жалеть о том, что я посвятил себя тому виду спорта, который не входит в программу Олимпиад. Из-за этого я не стал меньше любить гири.

Снова к вершине

– Данила, у тебя было много побед среди юниоров, в том числе и мировое первенство в Сеуле, а вот на чемпионате страны ты стал лишь бронзовым призером. Почему так случилось?

– Это два разных дивизиона. Во взрослой возрастной категории совсем другой уровень, соперники реально очень сильные, так что третьему месту я был даже рад, потому что показал хороший результат и смог пробиться в сборную страны для поездки на чемпионат Европы.

– Как себя чувствовал «на Европе»?

– Я всегда настраиваюсь так, что соревнования любого уровня для меня, как «дворовые», иначе просто можно перегореть и неудачно выступить. Вот и на этот раз у меня все получилось – я стал чемпионом Европы!

– О чем думаешь, когда берешь гири в руки на помосте?

– Остаюсь «сам на сам», наедине с собой и делаю то, что должен делать, выполняя установки тренера. Ничего неожиданного быть не может, все отработано раньше, так что выходишь на помост и делаешь свое дело, потому что там все зависит только от тебя.

– Впереди чемпионат мира…

– Несмотря на победу в Венгрии, мне снова предстоит отбор в национальную сборную после чемпионата России, где надо стать как минимум призером, показав высокий результат. Так что сошел с пьедестала – и снова начинай путь наверх сначала. Это не дает расслабиться, заставляет работать над собой, в результате в следующий раз еще больше поднимешь.

Два шага до рекорда

– Данила, если поедешь на мировой чемпионат, как оцениваешь шансы там?

– Не буду скромным, это не всегда нужно. Считаю, что шансы на медали у меня высокие, я настроен только на победу. Как говорится, «со щитом или на щите», так что будем стараться.

– Кстати, а какие твои высшие достижения?

– В толчке 137 подъемов, в рывке – 201, что очень недалеко от мирового рекорда, который мне хочется улучшить, чтобы победить.

– То есть будешь делать все согласно твоему жизненному девизу: «Требуй от себя невозможного и получишь максимум»?

– Как и любой профессиональный спортсмен, мечтаю выиграть все, что только можно, и при этом постоянно ставить новые рекорды. А для этого никогда не надо довольствоваться уже достигнутым, ведь пределов совершенству нет. И это касается не только спорта, но и всех сфер жизни, тем более спорт закаляет характер.

Мечты меняются

– Считается, что силовики – люди неповоротливые, а ты играешь вратарем во флорболе, где нужна хорошая реакция. Как у тебя получается?

– Реакция и подвижность всегда со мной, после обычной тренировки я обязательно растягиваюсь, делаю упражнения на гибкость и скорость. Так что и сейчас в любую секунду могу встать в ворота.

– Данила, а во флорболе у тебя есть какое-то спортивное звание?

– Нет, несмотря на то, что наша команда не раз выигрывала мастерские турниры. Кстати, я был включен в юниорскую сборную страны и мог выступать на чемпионате мира, но поездку отменили. Так что звание пока получить не удается, придется «отдуваться» с гирями. (Смеется.)

– И все-таки почему именно флорбол стал твоим вторым увлечением?

– В детстве я мечтал играть в хоккей, поэтому, может, и пришел во флорбол, который очень похож. Дело в том, что хоккей – дорогой вид спорта, и мы не могли себе позволить купить экипировку, хотя лет в 12 я все же купил всю форму и стал заниматься в ЛДС имени Кожевникова. Мечта сбылась – я начал играть, а через два года меня позвали в детскую команду «Авангарда». и, казалось, все – впереди карьера профессионального хоккеиста и безоблачное будущее. Но, начав «качаться», я остался в гиревом спорте, променяв клюшку на гири, и вот сейчас меня уже ждет чемпионат мира. Признаюсь, что хоккей я, на удивление, легко отпустил. Меня затянул наш спорт, я был и остаюсь одержимым им, это стало моей жизнью, поэтому ни о чем не жалею.

– А если честно, то какая твоя главная цель в жизни?

– Наверное, прежде всего, семья и дети. Спорт спортом, но это главнее.

Дата публикации:30/05/2018 08:33
Автор:Евгений Орлов