И урожай собрать, и здоровым остаться

И урожай собрать, и здоровым остаться

Дата публикации 6 июня 2018 08:24 Фото Евгений Кармаев

С наступлением теплой погоды и открытием очередного дачного сезона у медиков добавляется работы.

Врачебная практика показывает: сибиряки слишком мало думают о своем здоровье, а в экстренных ситуациях порой принимают совершенно неправильные решения. О том, что действительно необходимо знать, отправляясь на дачу, нашим читателям рассказала главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Омской области Елена Булахова.

В жаркую погоду давление у всех людей само по себе начинает снижаться. Так наш организм реагирует на изменение температуры окружающего воздуха. Иногда артериальное давление понижается избыточно. Пациенты же, принимая лекарственные препараты от давления и не корректируя дозы в летний период, очень рискуют.

– Поэтому, выезжая на дачу и ожидая по прогнозу погоды жару, пациент должен обязательно обратиться к своему лечащему врачу (кардиологу, терапевту) и обсудить, во-первых, ниже каких цифр ему нельзя снижать давление, – предупреждает Елена Булахова. – Например, пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, нельзя снижать давление больше чем 110x70. Иначе возможен повторный инфаркт или мозговой инсульт.

У пациентов старшей возрастной группы (60 лет и более) давление нельзя снижать ниже цифр, при которых появляется слабость и головокружение. Для кого-то это 130, для кого-то – 140.  Каждый пациент свою цифру знает. Иначе случается гипоперфузия мозга, сердца. Грубо говоря, органам просто не хватает кровенаполнения. Если же это произошло и давление упало до критических цифр, дачник должен знать, что ему принять в данном случае и какие таблетки он обязан отменить.

Увлеченные работой дачники иногда даже не замечают, что их организм больше не способен терпеть физические нагрузки, а ситуация совершенно вышла из-под контроля. Вот уже незаметно подкрался инфаркт, но осознание все еще не наступило.

– Неприятные боли, которые испытывают пациенты, могут даже отдавать в нижнюю челюсть, – рассказывает Елена Юрьевна. – Иногда люди думают, что у них просто болит зуб. Отдавать боль может и в левое или правое плечо, левый локоть, подлопаточную область. Тогда диагноз путают с остеохондрозом. Нужно понимать и помнить: если ощущение связано с нагрузками – это стенокардия! Срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи! В пределах города бригада скорой помощи  должна прибыть в течение 20 минут. В дачном массиве время прибытия может немного увеличиться.

Теперь по поводу неотложной самопомощи препаратами «Нитроглицерин» и «Изокет». Пациенту, у которого есть ишемическая болезнь сердца, стенокардия и напряжение или был в прошлом инфаркт миокарда, доктор обязательно должен сказать: «Если у вас начнет давить за грудиной при физической нагрузке, первое, что нужно сделать, – остановиться, сесть, прекратить работу и измерить давление. Если оно выше 110x70, тогда нужно принять либо «Нитроглицерин», либо «Изокет».

А если человеку с низким (даже рабочим) давлением «пшикнуть» под язык хотя бы одну дозу «Изокета», оно станет 60x40. Поэтому такие рекомендации мы даем только тем пациентам, которые чувствуют свой организм, знают свою патологию. И если, например, у человека ишемическая болезнь сердца или гипертония уже много лет и раньше он уже пользовался «Нитроглицерином» и «Изокетом», то только тогда эту дозу можно брызгать под язык.

А вот пример совершенно другой. Инсульт, как правило, случается у пациентов с артериальной гипертонией.

Если пациента просят улыбнуться и при улыбке появляется асимметрия, или просят поднять обе руки, а он не может, также испытывает головокружение, слабость, немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

– Не дай бог, конечно, но знайте: никакими травками, корешками это не лечат, – делится опытом Елена Булахова. – Иначе пациент погибнет. Если вы хоть на каплю заподозрили, что это инфаркт или инсульт, нужно быстрее ехать в больницу. Тогда есть шанс жить долго.

 КСТАТИ:

– Снижение артериального давления до низких цифр приводит к выраженному головокружению, слабости, потере сознания – вплоть до мозгового инсульта.

– Во время инфаркта человек испытывает «давление» в области сердца, «горение» или «жжение». Чаще симптомы возникают при физической нагрузке. Обязательно нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи! Чем быстрее она приедет,  тем больше шансов у пациента выжить.

– Если у вас появилась выраженная симптоматика, характерная для инсульта, – головокружение, слабость, нарушение речи на фоне приема алкоголя, «скорую» вызывать обязательно!

– Каждый пациент должен знать, какие препараты ему необходимо принимать при кризе.

Автор Ольга АСКЕРОВА 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий