Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 13 июня 2018 08:20

Нина Николаевна Казанцева – заслуженный учитель России. Школа была ее мечтой. Уже сразу после своего выпускного ей довелось поработать сельской учительницей в родном Знаменском районе.

Автор Татьяна Вереск

Фото автора

Фото автора

Потом все же решила ехать в город. Трудовой путь начала на швейной фабрике. После окончания института легкой промышленности, став дипломированным специалистом, продолжила работать на швейном производстве, выросла до руководителя. Вышла замуж, родила двоих сыновей.

– Мне многие говорили: зачем тебе учительская работа, ты же прекрасно шьешь? Но меня всегда тянуло в школу, – признается Нина Николаевна. –  Я пришла в школу №33 учителем труда, или, как теперь говорят, технологии. Мне требовалось педагогическое образование, поэтому я поступила в пединститут, хотя мне тогда уже было 35 лет.

Училась на филфаке. Приходилось совмещать подготовку к школьным урокам, чтение литературы, занятия со своими детьми, зачеты и экзамены. После получения заветного диплома Нина Николаевна преподавала русский язык и литературу, но ближе ей все-таки оказался труд.

У Нины Николаевны девчонки на уроках и шили, и вязали, и готовили всякие вкусности. Учительница проводила конкурсы «А ну-ка, девушки!», «Хозяюшка», «Сударушка». И однажды у нее родилась идея организовать в школе свой театр мод. Он назывался «Стиль».

– Вообще, работу свою считала интересной. Дома все мужчины, а на уроках – девочки. С ними можно было заняться женской работой, поделиться опытом и даже посекретничать, – объясняет учительница.

Показы коллекций юных модельерш и их наставницы не уступали по накалу эмоций современным фэйшн-показам Италии и Франции.

– Что мы только не делали! – вспоминает Нина Николаевна. – Я показала всю историю костюма, наверное, от и до. У меня и коллекция такая была – платья буквально через все столетия. И в образе российских городов девочки выступали – соборы, Кремль. И делали мы костюмы из любого материала, который был под рукой.

В ход шли лоскутки ткани, упаковки из-под конфет, скрепки, магнитофонная лента… Но однажды Нина Николаевна по-другому посмотрела на природный материал.

– Я увидела, какая красивая пшеница, как она колосится в поле, и мне пришла в голову мысль сшить осенний костюм с использованием колосьев, – рассказывает Нина Казанцева.

А дальше – пошло-поехало: обыкновенная солома, фасоль, камыш, листья и ягоды рябины… Получилась целая коллекция. Ее представили сначала в Омске в 2004 году, а потом отправили на Международный конкурс «Зеленая планета» в Москву.

Омичи на международном конкурсе получили диплом лауреата от доктора искусств, знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Это был триумф. И в школе делегацию встречали как героев.

Проработав 47 лет, Нина Николаевна вышла на пенсию в звании заслуженного работника образования Российской Федерации и ветерана труда. Но шить так и не перестала.

– Я вещи стараюсь не покупать, все шью сама, – говорит Нина Казанцева. – Это и интересно, и всегда можно сделать такую вещь, которой нет ни у кого.

Супруг Нины Николаевны, Вениамин Алексеевич, тоже на заслуженном отдыхе, и тоже – из педагогической среды: преподавал в СибАДИ. Супруги уже отметили 50-летие совместной жизни. У «золотой» пары есть даже Сертификат Книги рекордов России, который они получили, приняв участие в  массовой акции. Анатолий Коненко зафиксировал рекорд, когда сто омских пар выстроились в форме двух обручальных колец.

Кстати, сыновья четы Казанцевых,  Дмитрий и Алексей, тоже работают в роли наставников.

Старший Алексей занимается экстремальными видами спорта, Дмитрий преподает спортивное ориентирование.

– Старший сын служил в армии, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и он добровольцем поехал ликвидировать последствия взрыва, – рассказывает Нина Казанцева. – Трудно передать то, что я пережила в те дни. После восстановительного периода Алексей ездил еще в одну опасную командировку – ликвидировал последствия землетрясения в Армении.

Алексей получил множество наград за свои боевые заслуги. Совсем недавно ему была вручена медаль Святого князя Владимира.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...