Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 13 июня 2018 08:20

Нина Николаевна Казанцева – заслуженный учитель России. Школа была ее мечтой. Уже сразу после своего выпускного ей довелось поработать сельской учительницей в родном Знаменском районе.

Автор Татьяна Вереск

Фото автора

Фото автора

Потом все же решила ехать в город. Трудовой путь начала на швейной фабрике. После окончания института легкой промышленности, став дипломированным специалистом, продолжила работать на швейном производстве, выросла до руководителя. Вышла замуж, родила двоих сыновей.

– Мне многие говорили: зачем тебе учительская работа, ты же прекрасно шьешь? Но меня всегда тянуло в школу, – признается Нина Николаевна. –  Я пришла в школу №33 учителем труда, или, как теперь говорят, технологии. Мне требовалось педагогическое образование, поэтому я поступила в пединститут, хотя мне тогда уже было 35 лет.

Училась на филфаке. Приходилось совмещать подготовку к школьным урокам, чтение литературы, занятия со своими детьми, зачеты и экзамены. После получения заветного диплома Нина Николаевна преподавала русский язык и литературу, но ближе ей все-таки оказался труд.

У Нины Николаевны девчонки на уроках и шили, и вязали, и готовили всякие вкусности. Учительница проводила конкурсы «А ну-ка, девушки!», «Хозяюшка», «Сударушка». И однажды у нее родилась идея организовать в школе свой театр мод. Он назывался «Стиль».

– Вообще, работу свою считала интересной. Дома все мужчины, а на уроках – девочки. С ними можно было заняться женской работой, поделиться опытом и даже посекретничать, – объясняет учительница.

Показы коллекций юных модельерш и их наставницы не уступали по накалу эмоций современным фэйшн-показам Италии и Франции.

– Что мы только не делали! – вспоминает Нина Николаевна. – Я показала всю историю костюма, наверное, от и до. У меня и коллекция такая была – платья буквально через все столетия. И в образе российских городов девочки выступали – соборы, Кремль. И делали мы костюмы из любого материала, который был под рукой.

В ход шли лоскутки ткани, упаковки из-под конфет, скрепки, магнитофонная лента… Но однажды Нина Николаевна по-другому посмотрела на природный материал.

– Я увидела, какая красивая пшеница, как она колосится в поле, и мне пришла в голову мысль сшить осенний костюм с использованием колосьев, – рассказывает Нина Казанцева.

А дальше – пошло-поехало: обыкновенная солома, фасоль, камыш, листья и ягоды рябины… Получилась целая коллекция. Ее представили сначала в Омске в 2004 году, а потом отправили на Международный конкурс «Зеленая планета» в Москву.

Омичи на международном конкурсе получили диплом лауреата от доктора искусств, знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Это был триумф. И в школе делегацию встречали как героев.

Проработав 47 лет, Нина Николаевна вышла на пенсию в звании заслуженного работника образования Российской Федерации и ветерана труда. Но шить так и не перестала.

– Я вещи стараюсь не покупать, все шью сама, – говорит Нина Казанцева. – Это и интересно, и всегда можно сделать такую вещь, которой нет ни у кого.

Супруг Нины Николаевны, Вениамин Алексеевич, тоже на заслуженном отдыхе, и тоже – из педагогической среды: преподавал в СибАДИ. Супруги уже отметили 50-летие совместной жизни. У «золотой» пары есть даже Сертификат Книги рекордов России, который они получили, приняв участие в  массовой акции. Анатолий Коненко зафиксировал рекорд, когда сто омских пар выстроились в форме двух обручальных колец.

Кстати, сыновья четы Казанцевых,  Дмитрий и Алексей, тоже работают в роли наставников.

Старший Алексей занимается экстремальными видами спорта, Дмитрий преподает спортивное ориентирование.

– Старший сын служил в армии, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и он добровольцем поехал ликвидировать последствия взрыва, – рассказывает Нина Казанцева. – Трудно передать то, что я пережила в те дни. После восстановительного периода Алексей ездил еще в одну опасную командировку – ликвидировал последствия землетрясения в Армении.

Алексей получил множество наград за свои боевые заслуги. Совсем недавно ему была вручена медаль Святого князя Владимира.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...