Омский астроном Владимир Крупко сфотографировал серебристые облака

Омский астроном Владимир Крупко сфотографировал серебристые облака

Дата публикации 14 июня 2018 10:23 Автор Алексей Николаев Источник фото vk.com/krupkovladimir

Удивительные по красоте снимки ночного неба бессменный руководитель Омского планетария сделал в четверг, 14 июня. При этом сам ученый признался, что давненько не любовался подобной картиной.

Развернувшееся над полуночным Омском полотно Крупко в соцсетях охарактеризовал как редкое каскадное появление серебристых облаков. 

Это довольно редкое атмосферное явление, которое можно наблюдать именно в летние месяцы на определенных широтах. О серебристых облаках известно не очень много, в частности что это самые высокие облака в атмосфере Земли. 

Кроме того, не исключено, что они состоят из вулканической или метеорной пыли. По крайней мере, первое сообщение о них появилось не так давно — в 1885 году, после извержения индонезийского вулкана Крака. Аналогичные явления происходят и на других планетах, в частности на Марсе. 

«Как крылья гигантской внеземной птицы, пытающейся приподняться над горизонтом Омска! Ловите “серебро” в западных городах!» — делится небесной красотой со всеми желающими Владимир Крупко. 

читайте также

В Омске вспомнили об одноименной планете

В Омске вспомнили об одноименной планете

Сегодня исполняется 48 лет с открытия малой планеты Омск. Ее историю и первооткрывателя вспоминают омичи в соцсетях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...