Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 27 июня 2018 07:47 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске объявили номинантов премии «Народный герой». Голосование за кандидатов уже началось на сайте: омск.народныйгерой.рф. Среди претендентов на главную награду – омичка Вероника Апарина.

Так получилось, что Веронику воспитали бабушка с дедушкой, которые с раннего детства окружили внучку любовью и заботой.

Она отлично училась в школе, затем с красным дипломом окончила гуманитарный факультет Омского технического университета и  стала работать в отделе маркетинга Сибирского профессионального колледжа – сначала рядовым специалистом, а теперь  руководителем. Работы у Вероники Апариной и ее подчиненных много – маркетинговые исследования, профориентация, трудоустройство выпускников, приемная кампания. Другая бы с такой загрузкой мечтала поскорее прийти домой и отдыхать, но только не Вероника. Четыре года назад она нашла для себя дело, которое занимает практически все свободное время: девушка стала волонтером.

– На странице «Помоги брошенным детям» в соцсети «ВКонтакте» я узнала, что волонтеры собирают средства на канцелярские товары для психоневрологического интерната. Сама купила канцтовары, рассказала об этом подругам.  Мы стали общаться с лидером волонтерской группы Дарьей Осенник и ее командой, выезжать в интернаты, детское отделение онкодиспансера, хоспис с концертами, подарками, собирать средства на лечение больных детей, – рассказывает Вероника.

От Дарьи Вероника узнала, что в Омске при ОмГУ есть храм Святой великомученицы Татианы. Наша героиня – человек воцерковленный, когда-то еще маленькую Веронику в церковь привела бабушка. Но университетский храм отличается от других тем, что в нем реализуются десятки социальных проектов, таких, например, как «Кладовая добра», важных для прихожан и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А это матери-одиночки, многодетные семьи, беженцы, погорельцы и, конечно, дети-инвалиды.

Кстати, именно коллеги по «Кладовой добра» выдвинули Веронику на премию «Народный герой».

Кому срочно требуется помощь, волонтеры узнают от сотрудников социальных центров «Любава» и «Сударушка», из сообщений в социальных сетях. Собирают для них вещи, обувь, канцелярию, посуду, продукты, подгузники. Теперь у «Кладовой добра» есть для этого постоянное помещение на проспекте Культуры, 4а,  а Вероника в соцсети «ВКонтакте» администрирует группу, где размещается информация о времени приема и раздачи вещей.

Например, на прошлой неделе волонтеры сообщали о том, что на городском «Пикнике» в парке «На Королева» они проведут благотворительное чаепитие, а собранные средства пойдут на лечение особенных детей. Для чаепития активисты волонтерской группы напекли пирожных, сладких пирогов, печенья и целый день стояли на одной из аллей парка, предлагая сладости омичам за добровольные пожертвования. Удалось собрать более 37 тысяч рублей. Кому-то эта сумма может показаться мизерной, а для двух мам с больными детьми эта помощь просто неоценима.

– Когда я начала этим заниматься, мои знакомые спрашивали, что у меня случилось. Почему-то многие считают, если человек занимается благотворительностью, значит, в его жизни произошло что-то страшное. У меня все нормально, слава Богу. Просто душа потребовала. Когда ты видишь улыбки детей, как бы это банально ни звучало, мне это дает силы на работу, приносит радость, – признается Вероника. – Все равно кто-то должен это делать, так почему не я?

Рассказывая о своем волонтерстве, Вероника постоянно подчеркивает, что она только член большой команды добровольцев, людей совершенно разных профессий, но объединенных общей идеей: помогать тем, кто в помощи очень нуждается.

– Мой главный жизненный принцип – не изменять своим принципам, жить по совести. Мир изменчив, в нем много соблазнов, но нужно всегда оставаться человеком  – с добротой в душе, – говорит волонтер.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...