«Нужно было каждый рубль отстаивать»

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Омской области, гендиректор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев – о сложностях работы первых созывов областного парламента.

В интересах сельского хозяйства

– Анатолий Васильевич, вы один из ветеранов Законодательного собрания. Входите в состав депутатского корпуса с 1998 года.

– Да, не работал лишь в первом созыве.

– Как впервые решили баллотироваться, помните? Какие цели перед собой ставили?

– Основанием для выдвижения моей кандидатуры послужило предложение со стороны Омского района. Вообще, знаю немного людей, самостоятельно принимавших решение избираться. Считаю их исключением. И убежден: делая этот шаг, они не слишком понимали суть и сложность предстоящей работы. Я в этом вопросе исключением не являлся. Повторюсь: мне поступило предложение. Решил его принять. Главным мотивом для меня были интересы Омского района и сельскохозяйственной отрасли. Но никогда за свою депутатскую деятельность я не ставил вопрос об интересах птицефабрики Иртышской – говорю это со всей ответственностью. Наше предприятие и в то время, и всегда отличалось достаточной устойчивостью, тогда как в аграрной отрасли в целом узких мест было предостаточно.

– Выборы в Законодательное собрание-1998 проходили в сложное время. Менялась страна, ее политическая система, галопирующими темпами росли цены, сбережения населения обесценились. Доверие людей к власти было полностью подорвано...

– Моя победа на выборах в областной парламент в этой ситуации – во многом заслуга нашего предприятия, где я первый в сельском хозяйстве выбранный директор. Коллектив птицефабрики всегда отличался сплоченностью. А перед лицом серьезных испытаний еще больше сплотился. И нам, одним из немногих в области и в России, удалось найти для себя пути выхода. Скажу больше: в 1990-е мы развивались гораздо интенсивнее, чем в последующие годы, совершив серьезный отрыв от других предприятий. Завезли новую птицу. Организовали собственное кормопроизводство. Ввели в коллективный договор достаточно много условий социального характера, позволивших на одном дыхании пройти через все трудности. Что касается сельского хозяйства страны, ему выпали серьезные испытания. И финансовые, и организационные. Особо болезненным стало изменение прав собственности. Никто не понимал толком, что такое земельная доля, чек, ваучер и как ими распоряжаться.

Стаканами не бросались

– В бюджете средств на все никогда не хватает. А в то время часть налогов и сборов поступала в казну в виде взаимозачетов, физически денег не было. Вдобавок рубль стремительно обесценивался. Как выкручивались парламентарии, деля скудные ресурсы между статьями?

– Приходилось вести такие «большие гонки». Потому что деньги, выделявшиеся на начальном этапе, инфляция полностью съедала. Я все эти годы возглавляю комитет по аграрным вопросам – коллеги оказывают мне такое доверие. Мы отвечаем за два направления: экологию и сельское хозяйство. По первому направлению с деньгами на начальном этапе было легче. Существовали целевые сборы, которые шли непосредственно на эту сферу. А когда дело касалось сельского хозяйства, тут нужно было каждый рубль отстаивать. И знаете, мы находили взаимопонимание с исполнительными органами власти, чтобы эти вопросы решать. Хотя нужно смотреть правде в глаза – помощь селу не была столь значительной и ощутимой, чтобы избежать острых проблем. Но работа на увеличение бюджета велась.

– Каким был политический состав Законодательного собрания второго созыва? В Госдуме представители разных политических сил кидались стаканами с водой, устраивали потасовки. Вся страна смотрела этот «спектакль», прильнув к экранам телевизора. В областном парламенте было какое-то противостояние?

– Нужно отдать должное депутатам Законодательного собрания первого созыва. Именно они создали общую канву законодательства Омской области. Принять в окончательном варианте законы им времени не хватило. Но проектов законов, разработок, научных и практических, они оставили много. Мы получили законы к рассмотрению в первом чтении. И второй созыв – это уже период окончательного принятия решений.

Политическое противостояние во втором Законодательном собрании, конечно же, существовало. Мы придерживались разных взглядов на будущее страны. И порой эти позиции были категоричными, непримиримыми. Но когда в перерыв шли обедать, коммунисты и политики нового направления спокойно садились за один стол, чтобы продолжить дискуссию в неформальной обстановке. Противостояния, которое выражалось бы в не совсем этичных поступках, не припомню. Думаю, таких столкновений не было. Владимир Алексеевич Варнавский со своими заместителями всегда находил способы сгладить острые углы.

Законы на опережение

 – Аграрный комитет Законодательного собрания наверняка выработал за эти годы немало различных законодательных инициатив. Можете назвать наиболее значимые, опередившие в чем-то федеральные законодательные акты?

– Я бы отнес сюда все наши законы в сфере земельных отношений. Еще раз подчеркну: разрабатывал их в большей степени первый созыв областного парламента. А мы разработки наших коллег отшлифовали и приняли, предвосхитив ряд законопроектов, принимавшихся в Государственной думе. Причем впоследствии нам не пришлось областные законы сильно менять. Мы, что называется, попали в струю. И это, считаю, определенная оценка работы депутатского корпуса того времени.

– Все пять созывов вы избирались как депутат по одномандатному округу. Поэтому, как я понимаю, должны решать не только общие вопросы населения, но и проблемы своего избирательного округа. С какими жалобами к вам чаще всего обращаются люди?

– Вы знаете, на этом срезе работы депутата можно видеть, как менялась наша страна. Первые созывы количество обращений граждан было огромным. К депутату шли с вопросами самого разного рода. Теми же земельными, правовыми, хозяйственными. Но по мере развития общества обращений стало меньше. И характер обращений уже совсем другой. Дело в том, что появилось много иных общественных институтов. И люди стали понимать: последняя инстанция  не депутат. Последняя инстанция – это суд.

А вообще есть исполнительная власть, которая по закону отвечает за исполнение взятых обязательств. И если эти обязательства нарушаются, власть можно привлечь к ответственности. Поэтому кривая обращений по личным вопросам постоянно снижается. Зато вопросов, касающихся региональных взаимоотношений и требующих законодательного решения, стало больше. Как пример: есть такая комиссия по работе с детьми. На определенном этапе, когда передали полномочия в районы, количество ее сотрудников сделали везде одинаковое. Но в Омском районе, который отличается от других районов по численности населения, в десятки раз больше несовершеннолетних, нуждающихся в постоянной опеке и контроле, чем в остальных муниципальных образованиях. Пришлось эту ситуацию доказывать. В результате появился закон, который позволил Омскому, Исилькульскому районам и городу Омску увеличить количество сотрудников пропорционально количеству детей. В большей степени сейчас с избирателями ведется именно такая работа.

URL: http://omskregion.info/news/60774-nujno_blo_kajdy_rubl_otstaivat/
Дата публикации:27/06/2018 07:59
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев