Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 4 июля 2018 06:59 Автор Фото Сергей Мельников

Несколько лет назад жизнь омички Оксаны Березовской разделилась на «до» и «после».

 «До» – это детство и юность в селе Большой Атмас Черлакского района, любовь и раннее замужество, рождение дочери. После школы работала продавцом. Вероятно, где-то на работе простыла, соскочил фурункул. Когда его вырезали, занесли инфекцию, поразившую спинной мозг. И у Оксаны отказали ноги.

Какие мысли могут посетить красивую молодую женщину, полную сил и планов на будущее? Оксана сегодня признается, что сначала вообще никаких мыслей не было – только отчаяние.

– Потом пришли мысли: зачем я теперь нужна, как я буду жить дальше? Но со временем это прошло. Мне помогло, что я попала на реабилитацию. Нас там много. Все двигаются, все живут, и я поняла, что я не одна, – вспоминает Оксана.

В реабилитационном центре при областной клинической больнице, куда попала Оксана, лежали такие же пациенты, как она. Впрочем, слово «лежали» для них вряд ли подходит. Они занимались спортом, участвовали в соревнованиях, которые проводил центр. Делали все по мере своих сил: на скорость проходили дистанцию на колясках, бросали дротики, стреляли. Оксана тоже решила попробовать – в школе она занималась баскетболом, метко бросала мяч в кольцо. Стало получаться. Дальше – больше. Принимала участие в «Сибириаде» – спартакиаде для людей с поражением опорно-двигательного аппарата Сибирского федерального округа. Выступала в различных видах спорта: настольном теннисе, двоеборье, плавании, метании ядра.

– Когда вернулась домой, в голове сидела только одна мысль: мне надо продолжать заниматься спортом. Позвонила директору Центра паралимпийской подготовки Сергею Николаевичу Ещенко. Тогда в Омске активно работала секция по фехтованию для колясочников. Муж меня поддержал, – продолжает Оксана.

В Омске пришлось снимать квартиру. С понедельника по пятницу Оксана жила в городе, ездила на тренировки, на выходные муж забирал ее домой. Так прошло полгода, пока не заболел тренер, и с фехтованием пришлось попрощаться. Но не тот человек Березовская, чтобы бросить все на полпути. К тому времени она уже нашла работу – устроилась в кол-центр Сбербанка. Как-то друзья позвали Оксану на тренировку по пулевой стрельбе. Она тогда подумала: «Съезжу, посмотрю». Приехала, постреляла, понравилось. Тренер – Наталья Жилинская – отметила: задатки есть.

Сегодня в копилке мастера спорта Оксаны Березовской более 20 медалей разного достоинства, но золотых больше. Она – участница областных, всероссийских соревнований, чемпионатов России по пулевой стрельбе из пневматического пистолета, даже призер Кубка мира, который проходил в Турции в 2015 году. Сейчас готовится к чемпионату России, который состоится в августе в Майкопе.

Ко всему прочему, Оксана окончила колледж профессиональных технологий, факультет физической культуры. В Сбербанке работает по графику «два через два», в свободные от работы дни приезжает в тир, в свой колледж, и тренируется по 2-3 часа. Рядом всегда тренер – Наталья Жилинская, ставшая для Оксаны близкой подругой.

– Оксана ответственный, психологически устойчивый человек. Это важный фактор в нашем виде спорта, – говорит тренер.

– Острый глаз и твердая рука, – улыбается Оксана.

 А еще огромная сила воли. Наша героиня признается, что спорт дает ей силы, уверенность в завтрашнем дне, вдохновение.

За необыкновенное жизнелюбие коллеги по работе в Сбербанке подали заявку об участии Оксаны Березовской в премии «Народный герой». К их радости, Оксана стала номинантом, и теперь все решит народное голосование.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...