Взгляд с высоты

Взгляд с высоты

Дата публикации 4 июля 2018 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих сегодня вместе с экспертами

обсудит перспективы и проблемы строительства аэропорта Омск-Федоровка.

Президент Владимир Путин поручил министру транспорта РФ Евгению Дитриху определить роль Омского аэропорта в сибирском транспортном узле. Сегодня, 4 июля, по приглашению главы региона Александра Буркова федеральный министр прибывает в Омск. В деловой программе визита – посещение отраслевых объектов и проведение совещания, на котором планируется обсудить перспективы и проблемы строительства аэропорта Омск-Федоровка.

По предварительным подсчетам, на достройку регионального воздушного порта необходимо 11 млрд. рублей. Все нынешние сооружения, фундаменты и объекты Федоровки находятся в неудовлетворительном состоянии, и их придется сносить, а покрытие аэродрома – восстанавливать. Поэтому 2,5 млрд. требуется на новую взлетно-посадочную полосу, еще 2,8 млрд. рублей – на строительство перрона. Магистральные рулежные дорожки оцениваются в 1,3 млрд. рублей, дренажные системы – в 4 млрд. Пока это примерные расчетные показатели в сравнении с аналогами, а реальные затраты станут понятны после разработки проекта.

Добавим, что ранее Владимир Путин дал поручение главе Новосибирской области Андрею Травникову совместно с Евгением Дитрихом проработать распределение потоков в сибирском транспортном «кусте». В своем отчете президенту о социально-экономической ситуации в подведомственном ему регионе Травников сообщил, что одной из сильных сторон Новосибирской области является транспортный узел. Поэтому параллельно с социально-экономической стратегией в Новосибирске сейчас разрабатывают транспортную стратегию, которая охватывает всю сибирскую агломерацию.

– В транспортной стратегии охватываем все виды транспорта, – поделился Андрей Травников. – Хорошо развивается у нас воздушный транспорт. Аэропорт Толмачево по итогам 2017 года поставил рекорд: было перевезено более пяти миллионов пассажиров, это самый крупный хаб за Уралом.

В ответ Владимир Путин попросил отдельно проработать этот вопрос с Минтрансом РФ, имея в виду весь сибирский «куст»: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово и Иркутск.

– Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые, – отметил президент.

При этом Александр Бурков намерен добиться включения в 2019 году аэропорта Омск-Федоровка в перечень приоритетных проектов.

– В России два аэропорта остались в центре города: в Иркутске и у нас. По всем экологическим показателям это прямой ущерб населению, проживающему в городе, – по выбросам, по шуму. Поэтому мы обязаны выносить его за пределы города. Во-вторых, на аэропорт Федоровка потрачены миллиарды народных денег. Сегодня не использовать то, что было вложено, это не только глупо, но даже преступно. Поэтому мы будем настаивать, чтобы Федерация принимала участие в строительстве аэропорта, – рассказал глава региона в интервью 12 Каналу.

Также, по словам Александра Буркова, планируется обсудить модернизацию дорожной сети, расширение дороги Омск – Тюкалинск – Тюмень, возможность строительства северного обхода города, чтобы связать тюменское направление с новосибирским.  

О том, к чему пришли эксперты в ходе совещания в Омске, мы расскажем в следующем номере.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...