Взгляд с высоты

Взгляд с высоты

Дата публикации 4 июля 2018 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих сегодня вместе с экспертами

обсудит перспективы и проблемы строительства аэропорта Омск-Федоровка.

Президент Владимир Путин поручил министру транспорта РФ Евгению Дитриху определить роль Омского аэропорта в сибирском транспортном узле. Сегодня, 4 июля, по приглашению главы региона Александра Буркова федеральный министр прибывает в Омск. В деловой программе визита – посещение отраслевых объектов и проведение совещания, на котором планируется обсудить перспективы и проблемы строительства аэропорта Омск-Федоровка.

По предварительным подсчетам, на достройку регионального воздушного порта необходимо 11 млрд. рублей. Все нынешние сооружения, фундаменты и объекты Федоровки находятся в неудовлетворительном состоянии, и их придется сносить, а покрытие аэродрома – восстанавливать. Поэтому 2,5 млрд. требуется на новую взлетно-посадочную полосу, еще 2,8 млрд. рублей – на строительство перрона. Магистральные рулежные дорожки оцениваются в 1,3 млрд. рублей, дренажные системы – в 4 млрд. Пока это примерные расчетные показатели в сравнении с аналогами, а реальные затраты станут понятны после разработки проекта.

Добавим, что ранее Владимир Путин дал поручение главе Новосибирской области Андрею Травникову совместно с Евгением Дитрихом проработать распределение потоков в сибирском транспортном «кусте». В своем отчете президенту о социально-экономической ситуации в подведомственном ему регионе Травников сообщил, что одной из сильных сторон Новосибирской области является транспортный узел. Поэтому параллельно с социально-экономической стратегией в Новосибирске сейчас разрабатывают транспортную стратегию, которая охватывает всю сибирскую агломерацию.

– В транспортной стратегии охватываем все виды транспорта, – поделился Андрей Травников. – Хорошо развивается у нас воздушный транспорт. Аэропорт Толмачево по итогам 2017 года поставил рекорд: было перевезено более пяти миллионов пассажиров, это самый крупный хаб за Уралом.

В ответ Владимир Путин попросил отдельно проработать этот вопрос с Минтрансом РФ, имея в виду весь сибирский «куст»: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово и Иркутск.

– Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые, – отметил президент.

При этом Александр Бурков намерен добиться включения в 2019 году аэропорта Омск-Федоровка в перечень приоритетных проектов.

– В России два аэропорта остались в центре города: в Иркутске и у нас. По всем экологическим показателям это прямой ущерб населению, проживающему в городе, – по выбросам, по шуму. Поэтому мы обязаны выносить его за пределы города. Во-вторых, на аэропорт Федоровка потрачены миллиарды народных денег. Сегодня не использовать то, что было вложено, это не только глупо, но даже преступно. Поэтому мы будем настаивать, чтобы Федерация принимала участие в строительстве аэропорта, – рассказал глава региона в интервью 12 Каналу.

Также, по словам Александра Буркова, планируется обсудить модернизацию дорожной сети, расширение дороги Омск – Тюкалинск – Тюмень, возможность строительства северного обхода города, чтобы связать тюменское направление с новосибирским.  

О том, к чему пришли эксперты в ходе совещания в Омске, мы расскажем в следующем номере.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...