Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Дата публикации 18 июля 2018 09:19 Автор

Врио губернатора Александр Бурков побывал в Нововаршавском районе на новой животноводческой ферме сельхозкооператива «Ермак».

Зачем коров катают на «карусели»

Новый животноводческий комплекс, введенный в эксплуатацию несколько недель назад, состоит из двух коровников беспривязного содержания и компьютеризированного доильного зала «карусель», который и в самом деле чем-то напоминает популярный парковый аттракцион. Коровы, стоящие в накопителе, по одной заходят на круговую вращающуюся платформу и занимают там свое место, а после дойки сходят с нее.

Одновременно «карусель» вмещает 40 буренок. Общая же ее пропускная способность – 2000 голов в день. Процесс доения, как на заводском конвейере, непрерывен. При этом умное оборудование чутко реагирует на индивидуальные особенности животных. Если молокоотдача завершена, доильный аппарат автоматически отключается, и корова спокойно ждет выхода с платформы. Если за время вращения круга какая-то буренка не отдоилась, «карусель» останавливается. И только когда молоко отдано, вновь начинает крутиться. Функция доярки в таком доильном зале – подмыть животное, сцедить первые струйки и надеть на вымя доильные стаканы. Все остальное – дело техники.

Специалисты хозяйства поделились, что поначалу переход на новые технологии доения был для стада стрессом. Поэтому пробная дойка 500 животных длилась 8 часов. Дояркам приходилось их на «карусель» в буквальном смысле слова затаскивать. Сегодня с тем же количеством коров операторы управляются за 2 часа. Потому что рогатые подопечные уже сами выстраиваются в очередь к доильному оборудованию.

– Мы хотели создать достойные условия нашим животным и работникам фермы. И, думаю, у нас это получилось, – сказал председатель СПК «Ермак» Владимир Герк.

Затраты и субсидии

Строительство современного животноводческого комплекса обошлось кооперативу в 153 млн. рублей. По словам врио губернатора Александра Буркова, за реализацию данного проекта хозяйство бралось без надежды на государственную поддержку.

– Но мы сегодня заявили его в федеральную программу. Думаем, что из двух источников – федерального и областного бюджетов – компенсируем ему 51 млн. рублей, то есть треть понесенных затрат. И эти деньги товаропроизводитель сможет потратить на свои нужды, – прокомментировал глава региона.

У хозяйства действительно много планов на перспективу. Поэтому руководитель кооператива уже знает, куда направить средства государственной субсидии.

– У нас сегодня 1700 голов дойного стада при общей численности поголовья свыше 5000 голов. Но есть большое желание довести численность коров до 2000. Ведь молоко – наша основа. Большая часть средств – 73 процента – нам приходит от животноводства, – поделился он.

Увеличение молочной продуктивности – еще одна задача предприятия на ближайшее будущее. По итогам прошлого года надой на фуражную корову составил в СПК «Ермак» 5160 кг. Через год здесь хотят получать не менее 6000 кг на корову.

– А без сбалансированной кормовой базы, – сказал Владимир Герк, – это невозможно. Поэтому те деньги, на которые мы сейчас надеемся, в первую очередь будут вложены в приобретение кормозаготовительной техники.

Поля просят влаги

Александр Бурков и руководитель хозяйства посетили поля, где выращиваются кормовые культуры. Здесь работает система полива, что очень важно для получения хорошего урожая, ведь СПК «Ермак» находится в засушливой зоне с минимальным количеством осадков в летний период.

Александр Бурков отметил, что сейчас в области орошается менее 10 тыс. га сельхозугодий. Это всего 3 процента посевной площади. Между тем развитие мелиорации для нас крайне актуально. Все южные районы подвержены засухе, а на севере области остро стоит проблема подтопления. В связи с этим руководство области обратилось в Минсельхоз РФ за дополнительной финансовой поддержкой. И сегодня работа по восстановлению и развитию мелиоративных систем активизировалась.

СПК «Ермак» – один из участников федеральной программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель, предусматривающей возмещение товаропроизводителям не менее 70 процентов затрат.

 Мелиоративный проект хозяйства рассчитан на три года. Его стоимость – 181 млн. рублей. В этом году предстоит выполнить мероприятия на сумму 66 млн. руб­лей, из которых порядка 46 млн. предприятие рассчитывает вернуть.

– Работы ведем не останавливаясь. Старый трубопровод уже изъят. Новая труба на заводе заказана, отливается. Дождевальные машины ждем осенью. Ранней весной их смонтируем. И на будущий год на этой ветке у нас будут поливаться 860 га, а раньше поливалось 580. То есть в результате реконструкции мы на данном участке увеличиваем площадь орошения почти на 300 га. Итого у нас получится 1200 га орошаемых земель, – рассказал председатель СПК.

О важности переработки

В этом году на тех землях, где ведется орошение, «Ермак» рассчитывает получить 2 – 3 укоса люцерны. Средняя урожайность кормовых культур прогнозируется на уровне 35 – 40 центнеров с гектара, благодаря чему хозяйство рассчитывает заготовить полутора-двухгодовой запас кормов.

– Это даст нам базу для того, чтобы заняться модернизацией кормозаготовительной отрасли. Хотим уходить от зеленого конвейера и переходить на полнорационный монокорм, – рассказал Владимир Герк.

Ну а следующим этапом развития хозяйства, по мнению врио губернатора Александра Буркова, должна стать переработка молока. Уже сейчас на предприятии трудятся больше 100 человек. Для сельскохозяйственного сектора это достаточно крупное производство. А с развитием переработки появятся дополнительные рабочие места. Следовательно, районный бюджет получит дополнительные средства в виде налоговых отчислений.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

Сегодня, производя 25 тонн сырого молока в сутки, товаропроизводитель везет его 200 с лишним километров в Омск и там реализует. Я уже говорил с нашим министром сельского хозяйства, и он меня поддерживает: нужно вкладываться в переработку молока, мяса. Тогда и у хозяйства, и у села Ермак, и у района в целом будут большие перспективы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...