Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в Нововаршавском районе на новой животноводческой ферме сельхозкооператива «Ермак».

Зачем коров катают на «карусели»

Новый животноводческий комплекс, введенный в эксплуатацию несколько недель назад, состоит из двух коровников беспривязного содержания и компьютеризированного доильного зала «карусель», который и в самом деле чем-то напоминает популярный парковый аттракцион. Коровы, стоящие в накопителе, по одной заходят на круговую вращающуюся платформу и занимают там свое место, а после дойки сходят с нее.

Одновременно «карусель» вмещает 40 буренок. Общая же ее пропускная способность – 2000 голов в день. Процесс доения, как на заводском конвейере, непрерывен. При этом умное оборудование чутко реагирует на индивидуальные особенности животных. Если молокоотдача завершена, доильный аппарат автоматически отключается, и корова спокойно ждет выхода с платформы. Если за время вращения круга какая-то буренка не отдоилась, «карусель» останавливается. И только когда молоко отдано, вновь начинает крутиться. Функция доярки в таком доильном зале – подмыть животное, сцедить первые струйки и надеть на вымя доильные стаканы. Все остальное – дело техники.

Специалисты хозяйства поделились, что поначалу переход на новые технологии доения был для стада стрессом. Поэтому пробная дойка 500 животных длилась 8 часов. Дояркам приходилось их на «карусель» в буквальном смысле слова затаскивать. Сегодня с тем же количеством коров операторы управляются за 2 часа. Потому что рогатые подопечные уже сами выстраиваются в очередь к доильному оборудованию.

– Мы хотели создать достойные условия нашим животным и работникам фермы. И, думаю, у нас это получилось, – сказал председатель СПК «Ермак» Владимир Герк.

Затраты и субсидии

Строительство современного животноводческого комплекса обошлось кооперативу в 153 млн. рублей. По словам врио губернатора Александра Буркова, за реализацию данного проекта хозяйство бралось без надежды на государственную поддержку.

– Но мы сегодня заявили его в федеральную программу. Думаем, что из двух источников – федерального и областного бюджетов – компенсируем ему 51 млн. рублей, то есть треть понесенных затрат. И эти деньги товаропроизводитель сможет потратить на свои нужды, – прокомментировал глава региона.

У хозяйства действительно много планов на перспективу. Поэтому руководитель кооператива уже знает, куда направить средства государственной субсидии.

– У нас сегодня 1700 голов дойного стада при общей численности поголовья свыше 5000 голов. Но есть большое желание довести численность коров до 2000. Ведь молоко – наша основа. Большая часть средств – 73 процента – нам приходит от животноводства, – поделился он.

Увеличение молочной продуктивности – еще одна задача предприятия на ближайшее будущее. По итогам прошлого года надой на фуражную корову составил в СПК «Ермак» 5160 кг. Через год здесь хотят получать не менее 6000 кг на корову.

– А без сбалансированной кормовой базы, – сказал Владимир Герк, – это невозможно. Поэтому те деньги, на которые мы сейчас надеемся, в первую очередь будут вложены в приобретение кормозаготовительной техники.

Поля просят влаги

Александр Бурков и руководитель хозяйства посетили поля, где выращиваются кормовые культуры. Здесь работает система полива, что очень важно для получения хорошего урожая, ведь СПК «Ермак» находится в засушливой зоне с минимальным количеством осадков в летний период.

Александр Бурков отметил, что сейчас в области орошается менее 10 тыс. га сельхозугодий. Это всего 3 процента посевной площади. Между тем развитие мелиорации для нас крайне актуально. Все южные районы подвержены засухе, а на севере области остро стоит проблема подтопления. В связи с этим руководство области обратилось в Минсельхоз РФ за дополнительной финансовой поддержкой. И сегодня работа по восстановлению и развитию мелиоративных систем активизировалась.

СПК «Ермак» – один из участников федеральной программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель, предусматривающей возмещение товаропроизводителям не менее 70 процентов затрат.

 Мелиоративный проект хозяйства рассчитан на три года. Его стоимость – 181 млн. рублей. В этом году предстоит выполнить мероприятия на сумму 66 млн. руб­лей, из которых порядка 46 млн. предприятие рассчитывает вернуть.

– Работы ведем не останавливаясь. Старый трубопровод уже изъят. Новая труба на заводе заказана, отливается. Дождевальные машины ждем осенью. Ранней весной их смонтируем. И на будущий год на этой ветке у нас будут поливаться 860 га, а раньше поливалось 580. То есть в результате реконструкции мы на данном участке увеличиваем площадь орошения почти на 300 га. Итого у нас получится 1200 га орошаемых земель, – рассказал председатель СПК.

О важности переработки

В этом году на тех землях, где ведется орошение, «Ермак» рассчитывает получить 2 – 3 укоса люцерны. Средняя урожайность кормовых культур прогнозируется на уровне 35 – 40 центнеров с гектара, благодаря чему хозяйство рассчитывает заготовить полутора-двухгодовой запас кормов.

– Это даст нам базу для того, чтобы заняться модернизацией кормозаготовительной отрасли. Хотим уходить от зеленого конвейера и переходить на полнорационный монокорм, – рассказал Владимир Герк.

Ну а следующим этапом развития хозяйства, по мнению врио губернатора Александра Буркова, должна стать переработка молока. Уже сейчас на предприятии трудятся больше 100 человек. Для сельскохозяйственного сектора это достаточно крупное производство. А с развитием переработки появятся дополнительные рабочие места. Следовательно, районный бюджет получит дополнительные средства в виде налоговых отчислений.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

Сегодня, производя 25 тонн сырого молока в сутки, товаропроизводитель везет его 200 с лишним километров в Омск и там реализует. Я уже говорил с нашим министром сельского хозяйства, и он меня поддерживает: нужно вкладываться в переработку молока, мяса. Тогда и у хозяйства, и у села Ермак, и у района в целом будут большие перспективы.

URL: http://omskregion.info/news/61325-moloko_s_plyusom/
Дата публикации:18/07/2018 09:19
Автор:Татьяна Лелякина