Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 25 июля 2018 07:30 Автор Фото Максим Кармаев

В июле этого года отличник здравоохранения СССР Яна Натановна Либман отметила 90-летний юбилей. С этим знаменательным событием ее поздравляли многочисленные ученики и коллеги.

Она родилась в Киеве, в 1941 году вместе с родителями была эвакуирована в Сибирь. Мама девочки была стоматологом, возможно, поэтому Яна Натановна решила связать свою жизнь с медициной. После школы девушка поступила в Омский медицинский институт имени Михаила Калинина на лечебный факультет, окончила его с отличием. Шесть лет молодой врач преподавала в областном медицинском училище. В середине пятидесятых прошла первичную специализацию при кафедре патологической анатомии ОГМИ. В 1958 году высококвалифицированный специалист поступила на работу в городскую больницу №3, где и сейчас работает.

Яна Натановна начинала свою трудовую деятельность в городской больнице в качестве врача-патологоанатома, а в 1961 году возглавила отделение.

– Я всю свою жизнь работаю и учусь, – рассказала Яна Натановна. –  С 1958 по 2003 год 24 раза побывала на  курсах усовершенствования врачей  по патологической анатомии и цитологии в Москве и Санкт-Петербурге. Для улучшения организации работы отделения ознакомилась с работой лучших прозектур Москвы, Ленинграда, Риги, Ялты, а также в составе группы медиков побывала в прозектуре города Толбухина в Болгарии. Своим опытом я всегда делюсь с коллегами, ведь медицина  – это труд коллективный, в конечном итоге от него зависит самое ценное – жизнь человека.

Яна Натановна в соавторстве с коллегами – врачами-клиницистами имеет множество публикаций. Высшая аттестационная категория врача ей была присвоена еще в 1970 году.  

У Яны Натановны огромный опыт, которым она щедро делится с коллегами. В результате клинических исследований врач-патологоанатом дает информацию клиницистам различных специальностей, которая позволяет поставить правильный диагноз, справиться с недугами, спасти жизнь. Все подчеркивают, что у Яны Либман аналитическое мышление, глубокие знания, творческий подход к диагностическому процессу. Ветеран медицины до сих пор консультирует  коллег, помогает им качественно выполнять свою нелегкую работу.

За многолетнюю трудовую деятельность Либман была неоднократно награждена грамотами и благодарностями, а также медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, значком «Отличник здравоохранения СССР» и медалью «Ветеран труда».

В свой 90-летний юбилей Яна Натановна приняла только 70 телефонных звонков. Друзья, ученики, коллеги разных поколений хотели сказать ей слова благодарности и пожелать долгой и счастливой жизни. И конечно,  родного человека спешили поздравить многочисленные родственники, ведь у Яны Натановны двое детей, трое внуков и уже четыре правнука.

– Мы очень любим нашу маму, бабушку и прабабушку, – рассказала дочь Яны Натановны Алла Любавина. – Она по жизни оптимист, очень добрый и отзывчивый человек. В ее характере есть наш сибирский стержень, который помогает жить и работать, добиваться всего не благодаря, а вопреки. Несмотря на уважаемый возраст, она не потеряла вкус к жизни. Мама много читает, общается с друзьями, коллегами. Для всех нас она пример во всем. Мы с дочерью тоже выбрали профессию врача и благодарны судьбе за такую маму! 

P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Оксана
Мы уже прошли начало 30-х годов текущего столетия.
Офигеть как быстро!

В 1941 родилась и позади 90 летний рубеж;
30 июня, 09:01 | Ответить
Добавить комментарий