Пока память жива

Пока память жива

Дата публикации 25 июля 2018 07:33

75 лет битве на Курской дуге.

Своими воспоминаниями с читателями «ОП» делится участник Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич Кравченко.

Доброволец

В 1941 году отца призвали в армию и направили на защиту Ленинграда. Спустя полгода пришла похоронка: «Ваш муж и отец погиб». Вот тогда я и подумал: а не попросить ли в райкоме комсомола направить меня на фронт, чтобы мстить фашистам за гибель отца? К тому же я уже мог владеть оружием, и меня не надо было этому учить. По крайней мере, я так думал. Долго тянуть с этим решением не стал и отправился в Саргатку, где располагался районный комитет комсомола.

Через два месяца получаю повестку. Побросал вещи в котомку и рванул на сборочный пункт. Думал, что сразу на фронт отправят, но нас сначала определили на учебу в Омское пехотное училище им. М.В. Фрунзе. Занимались по 15 часов в сутки.

К тому времени помимо новых типов орудий были разработаны особые типы бронебойных снарядов – очень дорогие с вольфрамовым сердечником для 45-, 57- и 76- миллиметровых пушек. Они начали поступать перед самым началом Курской битвы небольшими партиями.

Кроме того, начался серийный выпуск самоходно-артиллерийских установок для непрерывного сопровождения атак пехоты и танков и взаимодействия с ними в ближнем бою.

Мы делали все, чтобы овладеть всеми видами оружия, изучить боевую технику. В программу занятий входило ориентирование на местности, рукопашный бой, знание техники противника и многое другое. Свой опыт и мастерство передавали уже побывавшие в огне вражеских атак командиры, политруки.

Фронту нужны были хорошо подготовленные бойцы, а не пушечное мясо. И мы понимали это. Готовили себя к самому худшему. Сводки информбюро были неутешительными. Враг рвался к Москве. Мы постоянно находились в тревожном ожидании.

На передовой

И час этот настал. Армейский эшелон, состоящий из курсантов-сибиряков, направили на Центральный фронт, в район, где в июле-августе 1943 года разворачивались основные боевые действия в пределах Орловской, Курской, Белгородской, а также Харьковской и Сумской областей. Мне вручили погоны старшины, назначили командиром взвода 45-миллиметровых пушек и избрали комсомольским вожаком. Резервные силы сибиряков направлялись на Орловский плацдарм.

Рельеф местности был достаточно сложным. Лесисто-болотистая равнина сменялась большим количеством оврагов шириной 600 – 800 метров и глубиной 40 – 70 метров. Берега обрывистые, а по дну протекали или речка, или ручей. Открытая местность в районе Орла создавала большие трудности для скрытого сосредоточения и перемещения наступающих войск. Тем не менее  бойцы не позволяли противнику глубоко вклиниваться в свои оборонительные рубежи. Под командованием маршала Рокоссовского мы шаг за шагом, метр за метром освобождали родную землю.

Жестокие бои, смертельные схватки с врагом только закаляли нас. Страха не было, нами управляла злость и ненависть  к фашистам.

Немцы, отступая, оставляли в траншеях, скрытых местах одного-двух автоматчиков для сдерживания преследования. Зная это, предугадывая действия противника, мы оперативно ликвидировали их. Однажды, замаскировавшись с орудийным расчетом в плотном кустарнике, я вел наблюдение за траншеей. И только поднялись наши пехотинцы во весь рост, застрочили два немецких пулемета. Я за «сорокапяткой», как за снайперской винтовкой, быстро определил цель, взял на прицел и прямой наводкой расстрелял пулеметчиков. Таким образом спас целую роту.

В другой раз так же замаскировался и увидел, как два фрица готовились к бою. Они сняли уже пушку с гусеничного вездехода, устанавливали наводку. Обнаружив их, скомандовал орудийному расчету: «Осколочный!» – и прямой наводкой уничтожил цель.

За все годы войны было много различных эпизодов. Помню, в одной из близлежащих деревень нужно было узнать, есть там противник или нет. Меня со взводом отправили в разведку. Только мы подобрались к окопам, как по нам открыли огонь. Враг сам себя обнаружил, и батальоны ринулись в наступление, обратив в бегство фрицев. Рота растянулась по равнине. И тут, как из-под земли, передо мной выросла фигура немецкого обер-лейтенанта. Здоровенный детина, лет сорока. У фрица  на поясе кобура, две фляжки, полевая сумка. Нажимаю на курок – но выстрела нет: забыл в спешке снять автомат с предохранителя. Растерялись оба.

И фриц сбрасывает ремень и словно сквозь землю проваливается. Как появился, так и исчез. Оказывается, в ров нырнул. А он узкий для этого бугая. Я схватил пистолет и двумя выстрелами уложил его.

Не поверите, снится он мне по ночам…

«Это был ад»

Освобождая Белоруссию, бойцы Красной Армии, в том числе и мы, комсомольцы-сибиряки, с тяжелыми боями и потерями остервенело гнали завоевателей. Отступая, они скрывались в лесах, маскировались. Однажды, «зачистив» от немцев деревню, состоящую из пяти дворов, двигались с орудийным расчетом к окраине. Вдруг слышу – у лесочка строчит пулемет. Сразу определил: наш «максим». Даю команду: «Расчет к бою!»

Оказалось, что в лесочке, отступая, засел батальон немецких минометчиков. Пытаясь выйти из окружения, оказывал ожесточенное сопротивление.

Неожиданно «максим» замолчал. Как  раз в это время подъехал молодой парень – командир батальона пехоты. Спешился, привязал коня к дереву и подбежал к пулеметчику. Быстро устранил неисправность и сам начал поливать металлическим огнем противника.

Я находился примерно в пятнадцати шагах от него. Ствол пушки почти касался пулемета. Все происходило на моих глазах, когда прилетевший снаряд оборвал жизнь двух боевых парней. Я уцелел лишь чудом.

Бой продолжался. Фрицы были уничтожены, лишь один, уцелевший, с поднятыми руками, шатаясь, вышел к нам. От него мы и узнали, что в лесу скрывалось более двухсот немцев. А нас было всего пятьдесят.

Скажу откровенно: мне трудно и больно вспоминать ад, из которого я выбрался живым, а мои друзья навечно остались лежать на поле боя. Если бы я был молод, как тогда, то написал бы целую книгу о тех событиях…


Василий Тимофеевич Кравченко родился в 1922 году. Сражался на Курской дуге, прошел всю Белоруссию, освобождал прибалтийские республики, дошел до Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга. 
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За освобождение Белоруссии».

Василий Тимофеевич Кравченко родился в 1922 году. Сражался на Курской дуге, прошел всю Белоруссию, освобождал прибалтийские республики, дошел до Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За освобождение Белоруссии».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...