«Спасибо за память!»

«Спасибо за память!»

Дата публикации 18 июля 2012 14:15

«Восхищение» - наиболее часто встречающееся слово в двух книгах отзывов Центра изучения истории Гражданской войны.
«Восхищение» - наиболее часто встречающееся слово в двух книгах отзывов Центра изучения истории Гражданской войны.
 

«Искренне ваш, Сергей Безруков»

Дочь нашего знаменитого земляка народного артиста СССР Михаила Ульянова Елена с интересом осмотрела экспозицию и только после этого написала: «Низкий поклон сотрудникам музея за сохранение памяти об уникальном человеке - адмирале Колчаке. Человек жив столько, сколько о нем помнят».
 
Большое впечатление произвел центр на заслуженного артиста России Юрия Беляева, первым создавшего положительный образ адмирала на отечественном экране в фильме «Моонзунд», и народного артиста России Сергея Безрукова, сыгравшего генерала Каппеля в «Адмирале». Сергей не жалел восклицательных знаков: «Искренне рад встрече!!! Спасибо за бережную память о Колчаке!!! И о Белом движении!!! И о потрясающих русских людях!!! С уважением, искренне ваш!!!».
 
Книга отзывов - это отражение международных и российских форумов и фестивалей, которые проходили в Омске в последние полгода. Их участники посещают Центр изучения истории Гражданской войны как одну из главных омских достопримечательностей.
 
Есть отзывы на иностранных языках. Например, две американские семьи из Северной Каролины, побывав в Санкт-Петербурге и Москве, приехали в Омск познакомиться с Сибирью и городом Колчака, «третьей столицей» России.
 
«Силен тот народ, который помнит, чтит и свято хранит свою историю»; «На истории и держится страна»; «Узнали много для себя нового» - это все фразы из книг отзывов. А иркутянин И. Пупко написал: «Какие же молодцы омичи! У нас памятник Колчаку чудесный, но ваш центр меня поразил. Сюда надо ребят на уроки истории водить».
 
Директор центра Галина Бородина считает, что самое ценное в работе нового учреждения - то, что люди, изучив материалы, отказываются от предвзятости, задумываются об истории своего народа. Представители Союза пенсионеров Советского округа так и написали: «После экскурсии мнение об А. В. Колчаке изменилось в лучшую сторону». А. Н. Андросова, замдиректора библиотечного техникума, отметила «подачу материала, оставляющую место для размышления».
 

Фонды музея прирастают подарками
В одном экспозиционном зале воссоздан мемориальный кабинет А. В. Колчака, в другом - его деятельность полярника-гидролога. Остальные посвящены истории Гражданской войны, Омску - «третьей столице» России.
В центре - более 200 документов из Российского Госархива, куда в 1920-м были увезены из Омска материалы о Белом движении. Через французское консульство получили уникальные документальные кадры, смонтированные в 10-минутный фильм, начинающийся встречей на омском вокзале генерала Жанена. Подлинное кресло Колчака - из музея Омского университета путей сообщения, восковая фигура - из ОГИК - музея. Немало экспонатов, в числе которых мебель, предметы быта, - из коллекции крае­­веда Владимира Селюка.
 
Фонд музея постоянно пополняется подарками. Борис Череватюк, внук матроса, служившего на корабле «Императрица Мария», которым командовал Колчак, преподнес открытки, посвященные посещению судна императором Николаем II, и книгу о гибели корабля в Первую мировую войну. В экспозиции - корабельные часы начала ХХ века и еще более старинные карманные - дар заместителя президента Банка России Сергея Голубева. Постоянно пополняется книжное собрание центра. На столе адмирала лежит «Правительственный вестник», предоставленный вместе с другими изданиями омским писателем Александром Лейфером. Девять книг подарил краевед Борис Кунеевский, восемь - тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук, снимавший в доме Батюшкина эпизоды для фильма «Сибирь - сон богов». И вот как он отозвался о новом омском учреждении: «Потрясающий Дом памяти великих сибиряков. Здесь властвует дух сердечной преемственности сибирских поколений. Искренне восхищен увиденным».   
 

Возвращение к истокам
Экспозиция меняется. Так, выполняя пожелания посетителей, дополнительно установили три витрины с материалами о Красной армии - чтобы представлены были обе противоборствующие стороны.
 
Сразу было заявлено, что центр будет выполнять функции и музея, и исследовательского института. Как это сочетается на практике? К услугам историков - девять тематических архивных сайтов. А неспециалистам здесь готовы помочь, как помогли, например, актеру ТЮЗа заслуженному артисту России Игорю Абрамову. Он обратился с просьбой помочь найти информацию об отце - белом офицере. Главный специалист центра кандидат исторических наук Дмитрий Петин обнаружил сведения о Владимире Абрамове в Фонде бюро российских эмигрантов в Маньчжурии Хабаровского архива. Отец артиста был арестован и после 14 месяцев тюрьмы уехал в Харбин, где в 1935 году родился Игорь Абрамов. В 1945-м отец мальчика был арестован сотрудниками СМЕРШа и на 10 лет отправлен в лагерь.
 
С Хабаровским архивом установились хорошие связи, и дальневосточные коллеги уже передали Омскому центру изу­чения истории Гражданской войны документы, касающиеся службы таких ключевых фигур белого Омска, как Георгий Гинс и Иван Михайлов.
 
Поиск - приключенческая страница в музейной судьбе. В жизни центра начало ему положено. Продолжение следует.
 
Полосу подготовили Светлана Васильева
и Евгений Кармаев (фото)

 
 
Факт
Центр изучения истории Гражданской войны с января 2012 года посетили 3000 омичей и гостей города. Проведено 115 экскурсий, 42 кинолектория и лекции, восемь презентаций и дней открытых дверей, состоялась городская интеллектуальная игра «Шестой округ».
 
В фонде центра девять художественных и документальных фильмов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...