В Омске задумались о сохранении электротранспорта

В Омске задумались о сохранении электротранспорта

Дата публикации 7 августа 2018 15:01 Автор Фото Сергей Мельников

Учитывая сложную экологическую обстановку, большинство экспертов ратуют за сохранение троллейбусов и трамваев. Варианты есть, в частности «Уралвагонзавод» предлагает современные трамваи, способные развивать скорость до 120 км в час.

Судьбу омского электрического транспорта обсудили 7 августа общественники, чиновники и эксперты в пресс-центре «МКР-Медиа». В начале встречи в студии назвали некоторые неутешительные цифры, касающиеся муниципального предприятия «Электрический транспорт». Так, износ подвижного состава превышает 90%, 50% рельсов и 40% контактной сети требуют замены. При этом средств в бюджете на эти цели нет. По заявлению руководителя предприятия, если вернуть пассажиропоток до уровня 2000 года, то электрический транспорт может приносить в бюджет города 360 млн рублей ежегодно плюс сможет за свой счет обновлять и контактную сеть, и вагоны.

Председатель общественного движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский рассказал, что троллейбусные линии сегодня недогружены. По его мнению, это связано с дублированием маршрутов. По его подсчетам, на один рейс троллейбуса идет порядка 8-9 отправлений различных других транспортных средств. Особенно страдают маршруты № 4 и 7. Вместе с тем порядка трети пассажиров муниципального транспорта приходится на долю электрического транспорта.

Руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Алексей Лазуткин усомнился, необходим ли городу трамвай.

«Чтобы понять, нужен ли нам трамвай, нужно посмотреть, что у нас происходит. У нас произошло уменьшение трамвайных путей в 2 раза — Левый берег убрали, завод пластмасс убрали, затраты, установленные РЭК на перевозку 1 пассажира, выше на 20%, чем в автобусе. К тому же интенсивность автобусного сообщения во много раз превышает. Та существующая маршрутная сеть, ее состояние оставляет желать лучшего, подвижной состав во много раз дороже, чем автобусы, и, соответственно, содержание... Если все уменьшается, не понимаю политику администрации города, направленную на сохранение трамваев. Сейчас пассажир выбирает транспорт по трем качествам оценки: цена, интенсивность движения и подвижной состав. География трамвая меньше, нежели автобусное сообщение, стоимость поездки приравнена, но за счет возмещения из бюджета и качество подвижного состава, вы все его видели. Почему пассажир должен выбрать этот вид транспорта?» — недоумевает чиновник.

Алексей Лазуткин напомнил, что сейчас прорабатывается вопрос «скрещивания» метро с трамваем. Но этот проект будет во много раз дороже метро, к тому же необходимо будет полностью переделывать всю документацию и проходить госэкспертизу.

«Также необходимо будет изучить маршрутную сеть, поскольку трамвай, в отличие от метро, проходит по магистралям. Важно, чтобы не было ущерба для другого транспорта», — уверен Лазуткин.

Как выяснилось, скоростной трамвай, который может заменить омичам метро, ничем не отличается от обычных трамваев, способных развивать скорость до 120 км/ч. Вопрос только в организации движения.

Профессор кафедры «Организация и безопасность движения» СибАДИ Эдуард Сафронов поддержал проект развития скоростного трамвая, поскольку это экологически благоприятно скажется на нашем городе. Вместе со студентами они подсчитали, что ежесуточно автотранспорт выбрасывает в воздух 60 тонн загрязняющих веществ, которыми дышат горожане. Более того, он сообщил, что уже разработана концепция развития легкорельсового транспорта. Документация и предварительные подсчеты есть, осталось только воплотить в жизнь.

«Схему разработал московские эксперты с участием американского специалиста Вучика. По их предложению нужно построить с использованием уже существующих объектов, сеть скоростных линий в 80 километров и тогда 70 процентов населения будет ездить на этих линиях, а остальной транспорт будет подвозящий, но не выходить в таком массовом количестве на главные улицы. Освободятся дороги, уменьшатся затраты на дороги. Такие варианты широко используются в Европе», — пояснил ученый.

Представители АО «Уральский завод транспортного машиностроения» из Екатеринбурга предложили омичам трамвай серии 71407, обеспечивающий все требования по доступной среде. Эти модели хорошо себя зарекомендовали, ездят в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Казани, Коломне и других городах. Их базовая стоимость порядка 30 млн рублей. Но завод готов предоставить скидку в размере 8 млн рублей.

Присутствовавшие на встрече эксперты уточнили, можно ли эти трамваи использовать в метро. Екатеринбуржцы заверили, что под землей их транспорт тоже можно эксплуатировать, но здесь вопрос финансовый, а не технический. По их мнению, это будет экономически не выгодно.

Встреча длилась около полутора часов. В итоге общественники с экспертами сошлись во мнении, что Омску необходим электротранспорт и необходимо сохранить имеющие маршрутные сети.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

тролейбусы наше будущие
кто против тролейбуса это враг народа как и медведеф !
07 августа, 16:35 | Ответить
Лидия
Почему во многих сранах трамвай есть и никто не гундит, не требует убрать, чтобы не мешать автомобилистам. А нашим чинушам все нужно, чтобы народ ездил, как селедки в бочке, короче, как при социализме. А троллейбусы? Когда говорят о низкой рентабельности, то хочется спросить: о каках расходах идет речь? Транспорт куплен еще при царе-горохе. В некоторые троллейбусы, особенно на 12 маршруте заходить страшно. Кстати в советское время весь транспорт мыли как внутри, так и снаружи. А сейчас., в маршрутку сесть страшно в светлой одежде, да и прокуренные встречаются, про трамваи ничего сказать не могу, почти не пользуюсь. А автобусы тоже старые в основном и очень грязные. Видно все расходы идут на содержание руководства, а оно алчное, поэтому транспорт не рентабельный.
13 августа, 16:13 | Ответить
Андрей
Посмотрите на эти автобусы которые ездят, из них дым валит похлеще чем с ТЭЦ и НПЗ. Недалёкие чинуши ратуют за запрет экологичного транспорта и в то же время выпрашивают 6 млрд.субсидий на экология. Надоели эти безумцы с калькуляторами. Постройте стратегию на 50 лет вперед и включите туда экологию, а они цену проезда на завтра только и считают.
14 августа, 13:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...