Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 8 августа 2018 07:59 Автор Фото Максим Кармаев

У жительницы Любинского района Валентины Короглян удивительные голубые глаза. Это, наверное, потому что она родилась и выросла на берегу озера Моховое.

Валентина родилась в 1947 году в многодетной семье. Тогда на берегу озера жили только две семьи. Папа работал на железной дороге, а мама воспитывала пятерых детей.

– Через наш населенный пункт шли эшелоны с солдатами, которых призывали в армию из деревень Любинского района, – вспоминает Валентина Васильевна. – Как-то один из них на привале заснул возле костра и обгорел. Его привезли в наш дом, мама ожоги лечила гусиным жиром. Когда раны стали заживать, его забрали на службу. Моя мама дала солдату перевязочный материал, чтобы парень быстрее пошел на поправку. Этот пример доброты и жизнелюбия остался в моей памяти на всю жизнь.

Специально для того, чтобы девочка могла посещать школу, папа купил коня. Расстояние между деревнями было приличное, и гнедой помогал Вале и ее сверстнику Николаю, который жил по соседству, преодолевать нелегкий путь к знаниям.

В школе Валентина была очень увлечена физкультурой – играла в волейбол и баскетбол. Это увлечение оставалось с ней до тех пор, пока не случилась беда. Дважды эта мужественная женщина перенесла инсульт, болезнь забрала силы и здоровье. Сегодня Валентина Васильевна – инвалид-колясочник, но это не мешает ей писать стихи и активно заниматься общественной жизнью.

– Когда я заболела, то думала, что весь мир вокруг меня рухнул, – рассказывает пенсионерка. – Но помогли поверить в себя люди, которые были рядом. Я с детства пишу стихи. Сначала стеснялась и все свои опусы закапывала под березку, а потом решила, что о моих мыслях должны узнать и другие люди.

Сегодня у Валентины Короглян и ее единомышленников в свет вышли уже восемь сборников стихов. Она пишет на самые разные темы, но неизменно возвращается к воспоминаниям о Великой Оте­чественной войне.

– Для меня очень важно восстановить память о всех земляках, которые ушли на фронт, – говорит Валентина Васильевна. – Я создала инициативную группу, участники которой помогли мне собрать материал о наших красноярцах, людях, которые ценой собственной жизни подарили нам радость Победы!

Валентина Васильевна смогла создать три общественные организации – клуб инвалидов «Сильные духом», клуб поэзии «Красноярские родники», клуб общения «Надежда». Своим удивительным примером она сплачивает людей и дарит им заряд оптимизма и жизнелюбия.

– Когда я первый раз перенесла инсульт, то ходила с тростью, – рассказывает Валентина Васильевна. – Пошла в огород, чтобы прополоть помидоры. А в это время ко мне пришла внучка Вероника и говорит: «Бабушка, брось эту палку…». Я тогда, сама не ожидая, бросила трость и пошла без нее. Дети – это самая большая мотивация для нас, чтобы жить и бороться.

А еще Валентина Васильевна очень любит выращивать цветы – больше всего кактусы, которые радуют ее необыкновенными цветами. В будущем мечтает переоборудовать балкон в зимний сад, чтобы и зимой, и летом наслаждаться цветением заморских растений.

Когда корреспонденты «ОП» приехали к Валентине Васильевне, то застали ее за работой. Женщина всегда любила вышивать, но теперь она создает настоящие картины из страз, следуя современной моде.

– Хочу сделать картину для моей одноклассницы, – пояснила пенсионерка. –  У нее в сентябре юбилей, и подарок, сделанный своими руками, будет лучшим подтверждением нашей дружбы.

А что касается сибирского характера, то здесь у Валентины Короглян ответ один – доброта и тепло души, делитесь с ними щедро, и тогда вам все обязательно вернется.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять учас­тие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...