Упаковка с заменителем

Упаковка  с заменителем

Дата публикации 8 августа 2018 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Определить, какой продукт на полках натуральный, а какой нет, скоро станет проще.

С 15 июля 2018 года вступили в действие изменения  в технический регламент  Таможенного союза  «О безопасности молока и молочной продукции». Поправками вносятся уточнения в  классификацию  молокосодержащих продуктов и ужесточаются требования к их маркировке.

Вся  информация – на упаковке

– Цель этих новшеств, – говорит начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков, – помочь потребителям различить на полках продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них.

Разрабатывая поправки, их авторы исходили из того, что уже по самому наименованию продуктов должно быть понятно: в них содержатся заменители молочного жира. Поэтому вместо термина «молокосодержащий продукт» в обновленной редакции технического регламента появился  термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. И теперь название любого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться с этого словосочетания. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и так далее. 

Причем, вынося эти наименования на потребительскую упаковку рядом с фирменным названием продукта, производитель обязан разместить их полностью, без сокращений, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.  

– На упаковке или этикетке так и должно быть написано: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии, допустим, сметаны. А если в составе продукта присутствуют растительные масла, то эту надпись производитель обязан еще дополнить фразой «содержит растительные масла», – поясняет замначальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления  Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

Никаких «сметанкиных»

Кроме того, техрегламент в новой редакции запрещает использовать для  фирменных названий молокосодержащих продуктов термины и понятия. Поэтому определения типа «сырный», «сыроподобный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «маслице», «творожок», «сливочки» и другие, способные ввести потребителя в заблуждение, на упаковках и этикетках такой продукции больше появиться не могут.

– Таким образом, увидев трехстрочное название, потребитель уже способен сделать для себя вывод: перед ним продукт, сделанный явно не из одного молока, – говорит Константин Цыпленков.

Кстати, разработчики поправок в технический регламент позаботились о том, чтобы вся необходимая покупателю информация была удобно размещена и легко читалась. По новым правилам, наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира и информационное поле наносятся на ту часть потребительской упаковки, «которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке, или на ту ее часть, которая является легкодоступной для получения информации о приобретаемом продукте».

При этом информационное поле, специально выделяемое на упаковке или этикетке, должно контрастировать по цвету с этикеткой или упаковкой. Это поле заполняется информацией о наличии в продукте растительных масел.  Шрифт информации должен быть достаточно крупным и контрастировать по  цвету с информационным  полем.

Переходный период

Для приведения потребительской упаковки молокосодержащих продуктов в соответствие с новыми правилами маркировки установлен переходный период – 180 календарных дней с момента вступления изменений в силу.

– Это значит, что до 15 января 2019 года предприниматели, если они имеют на руках документы об оценке соответствия требованиям технического регламента, выданные до вступления в силу этих поправок, могут еще производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, –  комментирует Юлия Меньщикова.

Кроме того, разрешено выпускать в оборот продукцию, произведенную в этот период, в течение всего срока ее годности, то есть и после 15 января. 

Но потом с нарушителями будут разбираться по всей строгости.

– За несоблюдение требований технических регламентов, в том числе и этих изменений, преду­смотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч руб­лей, а при повторном нарушении – до 1 млн. рублей, – рассказала Юлия Меньщикова.

 

ИНИЦИАТИВА: 

Подадут на развод? 

Минсельхоз РФ вышел с предложением о том, чтобы «развести» на торговых полках настоящее молоко, сметану, творог и молокосодержащие продукты.

 Такое зонирование, по мнению авторов проекта, поможет покупателям быстрее сделать выбор – им не придется тратить время на изучение состава продукта. Правительство уже поручило аграрному ведомству и Минпромторгу подготовить  изменения в действующее законодательство, касающиеся размещения в торговых сетях молочной и молокосодержащей продукции. Но эта идея поддерживается не всеми. Представители торговых сетей считают предлагаемую меру излишней, настаивая на том, что покупатели и так понимают: молочные и молокосодержащие продукты –  разный товар.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...