Инновации на ферме

Инновации на ферме

Дата публикации 18 июля 2012 15:30

В СПК «Еремеевский» Полтавского района делают ставку на модернизацию животноводства.
В СПК «Еремеевский» Полтавского района делают ставку на модернизацию животноводства.
 
За последние годы материально-техническая база большинства хозяйств Прииртышья существенно укрепилась. Особое внимание уделяется модернизации животноводства: закупается новое оборудование, реконструируются и строятся новые животноводческие помещения. В СПК «Еремеевский» Полтавского района усовершенствование производства - непрерывный процесс.
 
 
Лучшее качество - меньшими затратами
В «Еремеевском» усовершенствование производства - процесс, можно сказать, непрерывный. Причем здесь не боятся внедрять технологии, не нашедшие пока в регионе широкого применения. Сейчас, например, хозяйство строит коровник, рассчитанный на беспривязный способ содержания животных.
 
- В Омской области сельхозорганизации, использующие эти технологии, пока можно по пальцам пересчитать. А в Полтавском районе мы будем первыми, - рассказывает и. о. главного зоотехника Галина Молина.
 
У беспривязного метода по сравнению с классическим привязным немало преимуществ. Прежде всего существенно облегчается труд доярок. Сегодня они не только доят, им приходится чистить коров, таскать в кормушки комбикорм. Новая технология их от этого тяжелого труда освобождает. Коровы при данном методе отдыхают на специальных подстилках, поэтому остаются чистыми. А раздача кормов полностью механизирована.
 
Еще один плюс заключается в том, что содержание без привязи для животных более естественно. Буренки могут свободно перемещаться по коровнику, и за счет движения у них улучшаются аппетит, кровообращение, обмен веществ. В результате вырабатывается более качественное молоко.
 
Доение при беспривязном содержании происходит в доильном зале, где длина молокопровода, по которому молоко от коровы поступает в емкости-охладители, намного короче, чем при традиционном методе. Это также способствует получению более качественного молочного сырья. Животные заходят в доильный зал самостоятельно, что опять же снижает трудозатраты доярок. А поскольку они не отвлекаются на посторонние вещи, то могут обслужить больше животных. Значит, сокращается количество необходимых рабочих рук, что немаловажно в условиях, когда в сельхозпроизводстве не хватает квалифицированных кадров. Ну а за счет уменьшения себестоимости производства, роста производительности появляется возможность увеличить зарплату работающих.
Как планируется, новый коровник с доильным залом на 400 коров будет введен в строй до конца текущего года. В дальнейшем хозяйство собирается построить еще два таких коровника.
 

Всегда с кормами
Дойное стадо в СПК «Еремеевский» - одно из самых крупных в области. 1400 голов при общем поголовье крупного рогатого скота 3600 голов. Средний удой на фуражную корову по результатам прошлого года превысил среднюю продуктивность по области и составил 4200 килограммов.
 
За этими показателями - большая работа по улучшению породных качеств скота, созданию полноценного рациона для животных. В любой, самый засушливый год хозяйство всегда с кормами. В 2010 году, когда в районе значительная часть посевов выгорела, еремеевцы всю область исколесили, чтобы обеспечить зимовку скота. Возили сено, сенаж из Саргатского, Омского, Большереченского районов.
 
В этом году в хозяйстве также неурожай трав, но руководство уверено, что проблема решаема. В соседней сельхозорганизации еремеевцам предложили 300 гектаров сенокосных угодий.
- Покупаем корма на корню, - поясняет Галина Молина.
 

Рентабельность и закупочные цены
Молочное животноводство сегодня самая доходная из отраслей сельхозпроизводства, говорит главный экономист хозяйства Семен Гусаров. Конечно, рентабельность здесь не такая высокая, как, скажем, в цветоводстве - где-то на уровне 15-20 процентов. Но все же благодаря молоку хозяйство всегда имеет живые деньги. Поэтому, убеждены в «Еремеевском», вложения в эту отрасль себя оправдывают. Даже в сегодняшних условиях, когда закупочные цены на молочное сырье пошли на снижение и достигли уже уровня 2007 года.
 
- Такое снижение, конечно, скажется на экономике. Но как бы это ни сказалось, все равно, если хотим жить, надо развиваться, - говорит председатель СПК Александр Юнкман.
 
Яна Шанина
Фото автора


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов