Пенсия - за границу

Пенсия - за границу

Дата публикации 18 июля 2012 15:41

«Какие документы нужно представить для оформления пенсии, если я гражданка РФ, но живу в Германии? Нина Капцова».
«Какие документы нужно представить для оформления пенсии, если я гражданка РФ, но живу в Германии?
Нина Капцова».

 
Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Галина ГОРСТ:
- Россияне, переехавшие на постоянное место жительства за границу и не имеющие регистрации на территории Российской Федерации, имеют право на пенсию по старости: мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины - 55 лет, при наличии у них гражданства РФ и не менее 5 лет страхового стажа.
 
Для назначения и выплаты пенсии в России этим людям необходимо также представить: заграничный паспорт гражданина РФ, заявление о назначении пенсии установленного образца, заявление о выплате пенсии установленного образца, документы, подтверждающие стаж и заработок. Кроме того, справку из Консульства РФ, удостоверяющую место жительства за границей, дату выезда за пределы РФ, принадлежность к гражданству.
 
При отправлении документов на назначение пенсии почтой консулом заверяется выписка из российского паспорта, заявление о назначении пенсии. Документы о стаже, смене фамилии и другие представляются в подлинниках (копии заверяются в консульском учреждении либо нотариально), справка о заработной плате представляется в оригинале.
В дальнейшем выплата пенсии производится при условии представления в орган, выплачивающий пенсию, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Указанный документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом иностранного государства по месту жительства гражданина за пределами РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов