Пенсия - за границу

Пенсия - за границу

Дата публикации 18 июля 2012 15:41

«Какие документы нужно представить для оформления пенсии, если я гражданка РФ, но живу в Германии? Нина Капцова».
«Какие документы нужно представить для оформления пенсии, если я гражданка РФ, но живу в Германии?
Нина Капцова».

 
Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Галина ГОРСТ:
- Россияне, переехавшие на постоянное место жительства за границу и не имеющие регистрации на территории Российской Федерации, имеют право на пенсию по старости: мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины - 55 лет, при наличии у них гражданства РФ и не менее 5 лет страхового стажа.
 
Для назначения и выплаты пенсии в России этим людям необходимо также представить: заграничный паспорт гражданина РФ, заявление о назначении пенсии установленного образца, заявление о выплате пенсии установленного образца, документы, подтверждающие стаж и заработок. Кроме того, справку из Консульства РФ, удостоверяющую место жительства за границей, дату выезда за пределы РФ, принадлежность к гражданству.
 
При отправлении документов на назначение пенсии почтой консулом заверяется выписка из российского паспорта, заявление о назначении пенсии. Документы о стаже, смене фамилии и другие представляются в подлинниках (копии заверяются в консульском учреждении либо нотариально), справка о заработной плате представляется в оригинале.
В дальнейшем выплата пенсии производится при условии представления в орган, выплачивающий пенсию, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Указанный документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом иностранного государства по месту жительства гражданина за пределами РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...