Дядя Коля

Дядя Коля

Дата публикации 22 августа 2018 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Благодаря нашей газете Надежда Нехорошева узнала место захоронения своего дяди, сержанта Николая

Гореликова, погибшего в Берлине 30 апреля 1945 года.

В одном из предыдущих номеров «ОП» был опубликован список воинов-омичей, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории Германии. Публикуя этот список, мы обратились к нашим читателям с просьбой: если кто-то среди фамилий воинов обнаружит своих близких, сообщить об этом в редакцию. И вскоре раздался звонок. Звонила Надежда Нехорошева. В списке она нашла фамилию своего дяди – сержанта Николая Гореликова.

Журналисты «ОП» встретились с Надеждой Григорьевной.

– Тогда мы жили в деревне Рудное Тевризского района, – рассказывает Надежда Григорьевна. – У родителей Николая было пять сыновей и две дочери. Дядя Коля был предпоследний. До войны он работал секретарем в сельсовете. Оттуда приносил старые газеты. Мы ими обклеивали стены вместо обоев. В школу я еще не ходила, но буквы знала. По этим газетам дядя Коля меня и учил читать. А еще принес какую-то головоломку, которую я разбирала и собирала. А в 1943 году его призвали в армию. Раньше и провожали, и встречали всей деревней. Так было и у нас. Помню, накрыли столы, усадили всю родню и соседей. Женщины плачут, а дядя Коля говорит: «Будете плакать, я убегу в лес и буду считаться дезертиром, а я хочу в армию, хочу быть солдатом.

В ее памяти сохранился и такой эпизод. Однажды они получили посылку из Америки. Видимо, это были продуктовые наборы, поставляемые в СССР по ленд-лизу.

– В посылке были конфеты. Меня тоже угостили, – продолжает Надежда Григорьевна. – На проводах я подошла к дяде Коле и говорю: «Возьми». А он отвечает: «Ты ведь даже не попробовала, ешь сама». И не взял. Больше я его не видела, но помнила о нем всегда. Не знаю, где он воевал. Старшая сестра моей мамы, которая жила тогда в Омске, рассказывала, что дядя Коля учился здесь в школе сержантов, после окончания которой его отправили на фронт.

С фронта Николай писал письма, но они, к сожалению, не сохранились. Зато сохранилось еще одно воспоминание.

– Как-то получили от него посылку. Открыли, а там – материя. Как помню, зеленого цвета. В посылке письмо: «Мама, из этого материала обязательно сшей платье Наде». Он и на фронте продолжал помнить обо мне, – говорит наша читательница.

Похоронка на сержанта Гореликова пришла в семью, когда война уже кончилась. Народ праздновал Победу и ждал возвращения с фронта своих отцов, братьев и сыновей. Ждали домой и Колю.

– Я никогда ни до, ни после не видела, чтобы мой дед, отец Коли, плакал. Три его старших сына пришли с войны, а Коля там остался.  Дед сильно по нему тосковал. В память о нем мои старшие дядья всех своих сыновей стали называть только Николаями. Этим же именем назвали и моего младшего брата, – продолжает Надежда Григорьевна.

Где погиб дядя Коля, она не знала, но три года назад вместе с дочерью, которая живет в Дании, на машине поехали в Германию.  Рассказывает, что едва пересекли границу, как с ней случилось что-то необъяснимое. Охватило какое-то очень сильное волнение. Захотелось остановить машину, выйти и бежать. Куда, не знала, но знала одно – нужно бежать. О причине такого внезапного волнения догадалась дочь: «Это тебя дядя Коля встречает на немецкой земле».

Впрочем, о том, что он погиб именно в Германии, достоверно узнали позже, когда дочь Надежды Григорьевны через Интернет подняла архивные записи Министерства обороны. Но где конкретно он захоронен, известно не было.

На следующие выходные они вновь отправились в Германию, в Берлин, и решили пройти по мемориальным кладбищам, где покоятся останки наших воинов. Вчитывались в надгробные плиты с именами и фамилиями, но фамилии Гореликова среди них не было. Поднимались даже на постамент памятника Солдату-освободителю в Трептов-парке, но и здесь среди множества фамилий, выбитых на мемориальных досках, нужной так и не оказалось. И только теперь благодаря спискам воинов-омичей, захороненных на территории Германии, переданным нашей редакции омским отделением Общероссийского народного фронта, Надежда Нехорошева знает точное место, где покоится ее любимый дядя Коля: на мемориальном кладбище воинам Советской армии в парке Шенхольцер-Хайде, в районе Берлина Панков.

Она пока не знает, сможет ли посетить это место. Если позволит  состояние здоровья, то непременно. Но одно знает точно – на  могилу обязательно положат цветы дочь Надежды Григорьевны и ее сын, правнук дяди Коли – Николай.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...