Никита Пивцакин: «Мы обязательно вернемся в Омск»

Защитник омского «Авангарда» – о временном переезде в Подмосковье и подготовке к новому сезону.

«Авангард» вернулся в Омск после выступления на турнире им. Пучкова в Санкт-Петербурге. Впрочем, в родном городе команда пробудет недолго: в конце этой недели «ястребы» отправятся на свою новую базу в подмосковную Балашиху. Президент клуба Максим Сушинский ранее заверил, что контракт с «Ареной Балашиха» заключен лишь на год: за это время клуб намерен решить вопрос с площадкой в Омске.

О том, с каким настроением игроки готовятся к переезду, о предсезонных матчах и работе с новым тренерским штабом корреспонденту «ОП» рассказал защитник «Авангарда» Никита Пивцакин.

«Показали скорость и результат»

– Никита, выступая на Кубке Губернатора Челябинской области, вы отметились двумя шайбами в ворота магнитогорского «Металлурга». Как оцениваете собственное выступление и работу всей команды?

– Первый матч на кубке у нас был с «Трактором», он вышел непростым. К встрече с «Салаватом Юлаевым» уже более-менее разыгрались, а с «Магниткой» показали и хорошие скорости, и результат. Понятно, что предсезонные турниры и нужны, чтобы спортсменам войти в колею. А в целом в Челябинске мы сыграли классно, я считаю.

– Что случилось во втором матче с «Металлургом», в эпизоде, когда наш вратарь Карри Рамо получил травму?

– Честно говоря, я не видел самого момента. Я был на поле и сосредоточился на игре. Слышал остановку игры и только потом увидел, что Карри покидает лед. Судя по всему, он неудачно упал и травмировал колено.

– Как изменился тренировочный процесс после первого предсезонного турнира?

– По сути, работаем по прежнему стандарту, но больше внимания уделяем игре в большинстве. Во время каждой тренировки мы должны разговаривать с партнерами по команде. Например, когда просишь шайбу, подсказываешь партнеру: «Я открыт», если нет возможности принять шайбу – «Я закрыт». Да, мы и раньше разговаривали на льду во время тренировки и игры, но сейчас тренеры от нас это требуют на постоянной основе.

– Что еще нового вы узнаете от Боба Хартли и его штаба?

– Тренеры постоянно нам что-то говорят, подсказывают, даже в мелочах. Как поставить клюшку, как правильно подкатиться. Даже если у тебя большой опыт работы на льду, то, что объясняют тренеры, – это всегда полезно, помогает в игре. Их цель – чтобы мы каждый день становились лучше, чтобы набирались мастерства и опыта.

«Перелистнул страницу»

– Прошлый сезон вы провели в Магнитогорске. Чем он вам запомнился?

– «Магнитке» нужен был защитник, умеющий атаковать, и они вышли на меня. И я согласился перейти из ЦСКА. У московских «армейцев» к тому моменту я сыграл всего два матча. Поговорил с тренером, он согласился, что для меня в Магнитогорске будет лучше. Мне понравилось там. Это был самый результативный сезон в моей карьере, мне давали много игрового времени и возможностей проявить себя на поле.

– Каково это – приезжать в родной город с другой командой и выступать на родной арене в качестве соперника?

– В Омск я приезжал в таком качестве только один раз в составе ЦСКА. Мне было приятно играть на арене, где я вырос. Болельщики шумели, все как всегда. А после матча ждали на выходе, просили автограф. Ощущения, что я из команды соперника, не было вообще.

– Как принимали решение о возвращении в Омск? Вы хорошо показали себя в «Металлурге», была договоренность с клубом о продлении контракта, но вы резко решили все бросить…

– Мне позвонили и спросили, хочу ли я играть в Омске. Я ответил, что хочу и буду рад вернуться. Все произошло очень быстро.

– А в 2015 году вы категорично отказались играть за «Авангард» и покинули клуб. Что изменилось за три года?

– Изменилось руководство клуба, во-первых. Это и стало решающим фактором. В прошлом сезоне ходило много разных слухов вокруг «Авангарда», я читал в прессе. Я вообще все новости спортивные читаю, смотрю. Но когда я принимал решение в этот раз, я понимал, что теперь иду в другой «Авангард». Для себя я перелистнул ту страницу и начал сначала.

«Сын летает с нами с двух месяцев»

– Вы вернулись в Омск, но в Омске «Авангард» не появится, по крайней мере, в ближайшем сезоне. Какое настроение в команде в связи с этим?

– Какое тут может быть настроение… Знаете, хорошо, что проблемы с ареной вскрылись сейчас, а не во время матча, когда там собралось много народу, все начали кричать и шуметь, и что-то бы пошло не так… Конечно, неприятно уезжать всем. У кого-то семья здесь остается, но главное – здесь наши болельщики. И не каждому из них будет удобно на все матчи летать в Балашиху, чтобы помогать нам. Или ездить на выезды с нами, чтобы поддержать. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос с ареной решат – или ремонт сделают, или новую построят.

– Прошлой осенью у вас родился сын. Семья поедет в Балашиху с вами или останется в Омске?

– Сейчас нашему сыну Александру девять месяцев, и он с нами путешествует с двух месяцев. У него уже большой опыт перелетов, думаю, самолеты ему нравятся. В Подмосковье я поеду сначала один. Потом, когда отправимся на первый выезд с командой, заеду в Омск и заберу семью. Конечно, мы очень хотели остаться жить в Омске. Поэтому испытали сильное разочарование, что придется уехать. Но что поделать, раз так жизнь складывается.

– Жилье уже подыскали?

– Квартирой пока не занимались, хотя уже пора. В этом мне очень помогает супруга: обычно она сама ищет подходящие квартиры, потому что я большую часть времени на играх, в разъездах. Она выбирает варианты, потом мне показывает фотографии квартир, и мы вместе принимаем решение, где будем жить.

– Вы продолжаете общаться с Сергеем Калининым? Он не думает о возвращении в «Авангард»?

– Мы достаточно близко дружим с Сергеем, летом отдыхали вместе, он крестный отец нашего сына. Недавно его обменяли из Питера в московский ЦСКА. Я не в курсе планов руководства «Авангарда» относительно других игроков.

«Хочу играть за «Авангард»

– Вы не хотите попробовать свои силы в НХЛ?

– Сейчас я не хочу загадывать. У меня двухлетний контракт с «Авангардом», за который я хочу играть, и играть хорошо. А дальше время покажет.

– Какой план у команды после возвращения из Санкт-Петербурга?

– 29 августа будет представление команды руководству клуба, журналистам и болельщикам. На следующий день с утра у нас тренировка, потом почти сразу в самолет – и улетаем в Балашиху.

– При таком ритме у вас есть свободное время?

– Немного есть. Его хватает, чтобы восстановиться. Обычно это время после тренировок, после матчей. Сразу же еду домой, стараюсь больше времени проводить с семьей, с сыном. Он уже начинает что-то болтать по-своему, улыбается, смеется.

Досье «ОП»

Никита Васильевич Пивцакин родился 23 июля 1991 года в Омске. Защитник, рост 178 см, вес 88 кг. Воспитанник омской хоккейной школы, первый тренер – Евгений Корноухов. Играл за команды «Авангард-2» (Омск, 2009), «Омские Ястребы» (Омск, 2009 – 2012), «Авангард» (Омская область, 2009 – 2015), ЦСКА (Москва, 2015 – 2017), «Металлург» (Магнитогорск, 2017 – 2018). Серебряный призер юниорского чемпионата мира (2009), обладатель Кубка Континента (2011, 2016, 2017), чемпион мира среди молодежи (2011), серебряный призер чемпионата России (2012, 2016).

В КХЛ сыграл 427 матчей, забросил 26 шайб, сделал 60 передач, набрал 227 минут штрафа и показатель полезности «+33». В июне 2018 года подписал двухлетний контракт с «Авангардом».

Женат. Воспитывает сына Александра, 9 месяцев.

Дата публикации:29/08/2018 07:12