Расходы на образование – в приоритете

Расходы на образование – в приоритете

Дата публикации 29 августа 2018 09:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Александр Бурков заявил о повышении окладов школьным педагогам.

В Омске накануне начала нового учебного года прошло традиционное августовское совещание работников образования, которое собрало свыше 400 педагогов. В своем выступлении исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков напомнил о поставленной президентом страны Владимиром Путиным задаче – к 2024 году вывести Россию в число десяти ведущих стран по уровню образования.

– Мы вместе должны сделать все от нас зависящее, чтобы омское образование было по-настоящему конкурентоспособным и отвечало современным стандартам. Предстоит большая комплексная работа, которая предполагает и поддержку талантливых детей, и организацию профориентационной деятельности учеников, и создание условий для непрерывного профессионального образования педагогов, и многое другое, – сказал Александр Бурков.

По его словам, максимальное участие Омской области в федеральных программах нацпроекта «Развитие образования» поможет добиться качественных изменений в региональной системе.

– Участие в программах позволит в конечном счете повысить качество и доступность образования, – заявил врио губернатора.

Прежде всего, речь идет о строительстве новых школ, дополнительных местах в дошкольных образовательных учреждениях и совершенствовании инфраструктуры дополнительного образования. Сегодня в Омской области более 140 школ работают в двухсменном режиме, здесь обучается более 30 тысяч детей. Это 14 процентов от числа всех школьников. И эта статистика будет меняться уже в ближайшие несколько лет. Так, в 2019 году начинается строительство новых школ: в районе улицы Завертяева в Омске и в Исилькуле. Еще одна школа будет построена в пригороде Омска – Ясной Поляне.

Не остался без внимания Александра Буркова и вопрос заработной платы работников педагогического труда.

– С 1 января этого года у педагогов дошкольных учреждений и тех, кто работает в сфере дополнительного образования, было повышение заработной платы. А у учителей школ последние три года уровень заработной платы практически не менялся. При этом часовая нагрузка по-прежнему остается высокой. Поэтому я принял решение о пятипроцентном повышении оклада школьных педагогов с 1 сентября этого года. Конечно, пять процентов не так много, как хотелось. Но как только ситуация с региональным бюджетом улучшится, мы к этому вопросу обязательно вернемся, – сообщил глава региона.

В своем выступлении он также остановился на теме подготовки образовательных организаций региона к новому учебному году. На обновление материально-технической базы учреждений образования направлено свыше миллиарда рублей. Отремонтированы каждая третья школа и каждый второй детский сад. Приведены в порядок классы, спортзалы, столовые, десятки школ получили современные автобусы для подвоза детей, обновленное оборудование и сотни тысяч учебников для библиотек.

– И все это только начало программы реновации. В течение пяти последующих лет на обновление инфраструктуры образовательные организации региона будут получать не менее 200 миллионов рублей ежегодно, – заверил Александр Бурков.

 КОММЕНТАРИЙ:

Олег Смолин

Депутат Государственной думы:

 Хочу напомнить, что ежегодно в России готовятся доклады о развитии человеческого потенциала, которые включают в себя три показателя. Это индекс благосостояния, индекс долголетия и индекс образования. Так вот, второй год подряд в официальном российском докладе Омская область входит в пятерку лучших по индексу образования. И мы этим гордимся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...