Горсовет одобрил бесплатный проезд для омичей в муниципальном транспорте в день выборов

Горсовет одобрил бесплатный проезд для омичей в муниципальном транспорте в день выборов

Дата публикации 5 сентября 2018 11:13 Автор Фото Сергей Мельников

Инициативу мэрии поддержало большинство городских парламентариев. Ради этого решения депутатам горсовета даже пришлось прервать каникулы.

В Омском горсовете 5 сентября прошло внеочередное заседание. Почему экстренно созвали парламентариев? На повестке дня один вопрос — «Об установлении льготы по оплате проезда в муниципальном пассажирском транспорте города Омска». С такой инициативой выступила горадминистрация.

Как пояснила глава департамента транспорта Александр Вялков, поскольку большая часть избирателей в сентябре находятся на своих дачных участках и загородных домах, для голосования им необходимо потратиться и доехать до избирательного участка. Чтобы все смогли принять участие в выборах, решено сделать проезд бесплатным.

«Юридическое обоснование принятия этого решения и нашей инициативы, лежит из всеобщности избирательного права. На сегодняшний день органы местного самоуправления совместно с центральной избирательной комиссией должны обеспечить реализацию избирательного права. Мы все понимаем, в какое время происходят выборы. Большинство населения находятся на дачных участках, загородных домах. Затратная часть, связанная с поездкой на выборы, несет дополнительные расходы. Поэтому вышли с такой инициативой выступить перед депутатами», — пояснил Александр Вялков.

По прогнозам главы дептранса, расходы на бесплатный проезд не превысят 2 млн рублей.

«Технологически это будет выглядеть так: избиратель получает два талона, в транспорте он передает их кондуктору. В день выборов в программное обеспечение терминалов будут внесены соответствующие изменения. Кондукторы смогут отбивать как платные талоны, так и бесплатные. Это необходимо для отчета», — добавил Александр Вялков.

Депутат горсовета от партии ЛДПР Алексей Ложкин внес предложение продлить действие бесплатных талонов на весь сентябрь. Но коллеги его не поддержали.

В итоге инициатива мэрии была поддержана, 31 из 35 присутствующих проголосовал «за». 

Добавим, что 9 сентября омичи будут выбирать губернатора Омской области. На этот пост претендуют четыре кандидата: двое самовыдвиженцев — Александр Бурков, поддержанный тремя политическими партиями — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» и профессор СибАДИ, эколог Анатолий Соловьев и два представителя политических партий — Алексей Ложкин от ЛДПР и Антон Дрязгов от «Партии Роста».

читайте также

В Омске отремонтируют тротуары и междворовые проезды, которые назовут горожане

В Омске отремонтируют тротуары и междворовые проезды, которые назовут горожане

Опрос будет проводиться на избирательных участках в единый день голосования, 9 сентября.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Егорыч
Очередной обман населения!!! А почему не говорят о повышении цен на проезд в транспорте, который последуют после выборов и с лихвой окупит два бесплатных билета? Спросите бУРКОВА и зАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ , на сколько они собираются повысить цены на проезд после этих самых выборов? Молча враги народа, как рыбы!!!
06 сентября, 08:26 | Ответить
Добавить комментарий