Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 12 сентября 2018 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Смотритель краеведческого музея города Называевска Владимир Назаров мастерит из дерева оригинальные предметы, которые становятся украшением экспозиции.

Володя с детства был увлекающимся ребенком. Его папа работал электриком и научил мальчика азам мастерства.

– Я еще до школы соединял батарейки и подключал лампочку, – рассказывает Владимир. – Мне все было интересно. Потом увлекся велосипедами, а позже мопедами. Всю свою жизнь я чему-то учусь. Раньше работал киномехаником, а потом пришел в музей. И только здесь смог реализовать свою давнюю мечту – мастерить поделки из дерева. У меня даже есть небольшая мастерская при музее, где я изготавливаю детские игрушки, различные модели оружия, а недавно даже воссоздал старинный ткацкий станок.

Первую игрушку Владимир сделал по просьбе сына, мальчику было необходимо принести поделку к празднику – Дню защитника Отечества. Тогда Владимир изготовил маленькую копию танка Т-34. Все одноклассники были в восторге.

– Я не просто мастерю макеты оружия, – делится смотритель краеведческого музея, – я изучаю историю предмета, смотрю в Интернете чертежи и только после этого приступаю к работе. Конечно, применяю и свои идеи, но всегда стремлюсь, чтобы копия была похожа на оригинал.

Так случилось и с пулеметом Максима, который Назаров изготовил по просьбе директора музея.

– Этот пулемет, наверное, самый знаменитый из всех, – рассказывает Владимир Леонидович. – Мы изготовили его как наглядное пособие, чтобы школьники могли с ним познакомиться воочию. Я полгода изучал чертежи и работал над своей версией. Думаю, что получилась достаточно достоверная модель. Я уже создал несколько макетов различного оружия, которые теперь ученики школы с интересом разглядывают в музее.

По просьбе сотрудников центра русской традиционной культуры, который работает при музее, Назаров соорудил ткацкий станок, на котором теперь школьники изготавливают различные предметы быта. В музее бережно хранят традиции предков, проводят старинные праздники и обряды. Именно для таких праздников маленькие называевцы мастерят различные изделия на ткацком станке.

Владимир Леонидович – инвалид  II группы, у него травма позвоночника. Но это не мешает мужчине жить интересной и увлеченной жизнью. Он не только мастерит различные поделки, но и ремонтирует телевизоры и старинные часы, которые ему приносят горожане.

– У меня накопилась целая коллекция часов, – говорит Назаров. – Сначала я не знал, что с ними делать, а потом решил отремонтировать и разместить в музее. Пригласил школьников и устроил для них некий урок истории, на котором рассказал о наиболее интересных часах. Нужно было видеть глаза ребят, насколько они были удивлены. А мне было радостно, что я смог восстановить историю жизни наших предков.

Владимир Леонидович мастер на все руки, он сам делает ремонт в своей квартире, мастерит мебель. Но особая его страсть – это рыбалка. На местных озерах он в основном ловит на удочку карасей. Для него главное не улов, а сам процесс ожидания поклева. Именно здесь к нему приходят новые идеи и философские мысли о жизни.

– Мы, сибиряки, народ особенный, – считает Владимир Назаров. – Если беремся за работу, то делаем ее основательно и добросовестно. А еще мы очень добрые, всегда придем на помощь близким и даже незнакомым людям. У нас иначе нельзя. Этому я всегда учу и своих детей. Главное, жить в согласии с миром, тогда у вас обязательно все получится.

 P. S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...