Театральное новоселье

Театральное новоселье

Дата публикации 12 сентября 2018 08:10 Автор Фото Сергей Мельников

Актеры «Галерки» готовятся начать новую жизнь в новых стенах.

Затянувшийся сериал

Этот объект называют многострадальным. Проект разрабатывался в НПО «Мостовик», которого уже нет. Обанкротилось и ООО «Шик» – генподрядчик на строительстве театра с 2014 по 2017 год. С апреля нынешнего года работы ведет компания ООО «Степстрой».

С художественным руководителем театра «Галерка» Владимиром Витько мы совершаем экскурсию по зданию, которое скоро примет артистов и зрителей. Его масштаб впечатляет – 6480 квадратных метров. В ДК «Юность», который стоял на этом месте, было 2800. И в первое время театр делил площадь с кружками самодеятельности.

Войдя в театр, зрители попадут в просторное и светлое зрительское фойе с гранитным полом. Рядом с гардеробом – комната для переодевания – театр предлагает дамам брать с собой туфли. Дальше – зрительский буфет и буфет-бар.

В зрительном зале – 288 мест и еще по пять на двух балконах. Неудобных мест нет, сцена отлично видна с каждого кресла.

Поднимаемся выше. И на втором этаже красивое фойе, пол отделан мраморной плиткой. В фойе будут выставки экспонатов и документов по истории театра, которому в нынешнем году исполняется 28 лет.

В здании есть два репетиционных зала, танцкласс, студия звукозаписи, комнаты для совещаний и работы жюри фестивалей-конкурсов, библиотека, музей, удобные кабинеты для сотрудников и даже комната релаксации и душ в каждой гримерке. На третьем этаже есть выход на крышу – можно устроить зимний сад.

Предмет особой гордости руководителя – современное звуковое, световое оборудование. На фестивале «Академия» директор Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок посетовал, что в Омске нет сценической площадки, оснащенной по последнему слову техники, и вахтанговцам пришлось везти оборудование с собой. Директор академического театра драмы Виктор Лапухин на это заметил, что реконструкция прошла в 2004 году, а с тех пор технологии существенно продвинулись. В «Галерке» – «машинерия» нового поколения, не уступающая по качеству той, что есть в лучших театрах страны.

В закулисье рядом со сценой – декорационный склад, оборудованный механизмами, что облегчит работу монтировщиков. Есть в здании столярный, бутафорский, декоративный цеха. И вход в гараж прямо из здания.

– Это другая жизнь театра, – говорит Владимир Витько.

Каждый день художественный руководитель театра приходит на стройку или проезжает мимо будущего здания театра на автомобиле. За 13 лет ожидания новоселья он научился разбираться в тонкостях строительного дела. Реконструкция, а по сути строительство (от прежнего здания остались только три стены), было похоже на длинный сериал со сменой действующих лиц, построенный по законам драматургии: с завязкой, развитием действия, кульминацией. И нешуточными переживаниями в моменты остановок работ. Сегодня эта «пьеса» движется к счастливой развязке.

В стиле русского модерна

Здание театра спроектировано и построено в стиле русский модерн, популярном в начале прошлого века. Это соответствует эстетике «Галерки», придерживающейся принципов традиционного русского классического театра. Модерн сегодня – это тоже классика, поэтому группа зодчих НПО «Мостовик» под руководством Натальи Парфеновой выбрала этот стиль как основу архитектурного решения. В фасаде здания использован традиционный для этого стиля набор декоров – карнизы, колонны, пилястры, капители, розетки, замковые камни, оконные обрамления. Цоколь облицован гранитными плитами, на фасаде – цветные оконные витражи из металлопластика с тонированным стеклом.

Для автомобилей зрителей оборудована парковка. Напротив театра создается сквер, для этого отодвинули ограждение законсервированного метро. Повезло жителям соседнего с театром дома по улице Богдана Хмельницкого, его фасады обновляют, чтобы не было контраста с новым зданием театра.

А еще недавно этот уголок города в Октябрьском округе был символом безнадежности. Три объекта по соседству не радовали глаз: разрушенный ДК «Рубин», недостроенный театр «Галерка» и метро, которого уже и не ждут омичи. Сегодня здесь иная картинка: восстановлен как кинотеатр ДК «Рубин», в сентябре будут завершены строительные работы на театре «Галерка». Ну, а метро пока остается мечтой омичей.

Концерт давно готов

В новом здании – новая жизнь.

– С 1 июля приняты в штат семь инженеров – специалистов по электронной технике, электрике, противопожарной системе и введена должность заместителя руководителя по эксплуатации здания, – говорит Владимир Витько.

Будет пополняться и труппа. Театр организовал прослушивание. Резюме от кандидатов в актеры «Галерки» присылали из разных городов страны.

– Актеры – товар штучный, возможно, из десятка-двух возьмем одного. Я давно понял: надо вкладываться в талантливых молодых людей. Будет таких пять – примем пять, будем внимательны к ним, возьмем на себя обязательства по оплате съемного жилья. Был опыт, когда мы пригласили в театр курс из Иркутского театрального училища. Эти ребята уехали в Москву, Петербург, и педагог, приехавшая с ними, сейчас тоже в Петербурге. Этот опыт не хотелось бы повторять.

– Вы готовите программу в день открытия театра? – интересуюсь я у главного режиссера.

– Она давно готова. Я не думаю, что в этот день надо играть спектакль. Мы хотим отметить новоселье веселым, праздничным концертом с демонстрацией возможностей светового, звукового оборудования, будем принимать поздравления. А потом ждем артистов Малого театра на трехдневные гастроли со спектаклем «Горячее сердце» – об этом есть договоренность с художественным руководителем Юрием Соломиным. Мы дружим с этим старейшим московским театром, – объясняет Владимир Витько.

Новая сцена даст простор для работы художников. В «Галерке» были спектакли со сложной сценографией – «Король Лир», «Дядя Ваня», «Деньги для Марии». Работа на чужих площадках не позволяла художникам развернуться, требовала лаконизма в оформлении. Теперь появится простор для фантазии. Хотя режиссер Владимир Витько не фанат экстравагантных форм. Он говорит:

– Закуплена аппаратура для видеоэффектов. Хотя я, честно говоря, не увлекаюсь видеопроекциями, они «забирают» внимание зрителя, а театр силен актерской игрой. Когда мы приехали с нашей делегацией в Париж и на огромной сцене в Гран-Пале нам предстояло играть концертные номера из наших спектаклей, я увидел светодиодный экран и попросил сделать очень скромное оформление. Никаких распускающихся цветов за спинами у актеров, чтобы на них смотрела публика, не отвлекаясь на картинки.

А что сегодня?

Последней премьерой сезона стал спектакль «История любви» Константина Симонова. Играли в самые жаркие июльские дни в Доме актера. Трудно, душно было и актерам, и публике. Наградой были аплодисменты верных поклонников «Галерки» и такой отзыв уважаемого зрителя: «Я, честно говоря, боялся, что за 13 лет бездомной жизни вы снизите планку. Но этого не произошло. Молодцы!»

Закрыв сезон, театр поехал на гастроли в Севастополь, где на сцене Театра Черноморского флота им. Б. Лавренева сыграл пять спектаклей, которые горячо приняли крымские зрители. На двери театра висело объявление: «Билеты на омский театр все проданы».

Особенно ждали зрители спектакль «Казанцевское дело» по пьесе уроженца Севастополя Аркадия Аверченко. Впервые пьеса была поставлена в 1920 году в севастопольском театре «Ренессанс». Премьера была приурочена к Рождеству. Затем как пьеса, так и имя самого автора были преданы забвению из-за едких и колких статей и книг Аркадия Аверченко, «бивших ножом в сердце большевиков». И вот спустя 98 лет сибирский театр привез в Севастополь спектакль по пьесе Аверченко «Игра со смертью».

Два театра – Черноморского флота и «Галерка» – договорились о дружбе и сотрудничестве. Севастопольцев пригласили на гастроли в наш город, а омичей – повторить гастроли в июле следующего года.

Коллектив театра побывал на фрегате «Адмирал Григорович» – головном сторожевом корабле Черноморского флота России, где проходят военную службу лучшие ребята Омского региона. Актеры стали зрителями парада кораблей в честь Дня Военно-морского флота.

 

СПРАВКА:

Театр «Галерка» был создан в 1990 году как подразделение строительного кооператива «Березка». Первые выступления – в Омской области. В райцентры и села артисты добирались на автобусе «Кубанец». Первой стационарной площадкой стала сцена Дома учителя. Днем играли сказку «Мисюська», а вечером – концерт. Кстати, «Мисюська» до сих пор в репертуаре, спектакль стал талисманом театра.

В 1991-м «Галерка» получила статус муниципального театра. Вскоре вторым учредителем театра стало аэрокосмическое объединение «Полет». В 1993-м вышло из учредителей, но театр остался работать в здании ДК «Юность».

С 2005 года театр стал государственным учреждением культуры.

Первый выезд на Всероссийский фестиваль состоялся в 1999 году. В Иркутске на «Байкальских встречах у Вампилова» спектакль «Галерки» «Прошлым летом в Чулимске» был отмечен Гран-при. С тех пор театр завоевал множество дипломов на фестивалях в Лобне, Москве, Магнитогорске, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Сочи, Красноярске и Великом Новгороде. «Галерка» – четырежды лауреат международного театрального форума «Золотой Витязь».

КОММЕНТАРИИ:

Юрий Трофимов

Министр культуры Омской области:

 Окончание реконструкции «Галерки» – вопрос наболевший не только для коллектива театра, его художественного руководителя Владимира Витько, но и для министерства культуры Омской области, регионального правительства. «Галерке» в течение 13 лет приходилось играть на арендуемых площадях, и только благодаря стойкости и настрою коллектива его удалось сохранить. В вопросе достройки «Галерки» решающую роль сыграло участие главы региона Александра Буркова, который с первых дней управления Омской областью взял вопросы завершения реконструкции здания театра, как и других долгостроев, на личный контроль. В 2018 году Александр Леонидович принял решение о выделении из областного бюджета ста миллионов рублей на завершение строительных работ, что поставило точку в наболевшем вопросе.

 

Александр Муравицкий

Генеральный директор ООО «Лайт Саунд Системс инжиниринг»:

 Наша компания в качестве субподрядной организации обеспечивает здание театра световым, звуковым, сценическим и видеооборудованием. Это не первый наш театральный объект. Мы работали при реконструкции театра драмы, «Арлекина», Северного театра. Техника постоянно совершенствуется. Мы учли мировые тренды в технологиях, и с этой точки зрения «Галерка» будет самым оснащенным театром региона – это точно. Прожектора со светодиодным источником, цифровые пульты, позволяющие создавать интересные звуковые эффекты, электромеханическое оборудование сцены – это новейшие разработки. Механику сцены делали сами, приводная часть – из Германии, а 26 лебедок изготовили в Омске. Эта система позволит сократить время установки и демонтажа декораций, программировать высоту их подъема.

У «Галерки» есть свои зрители, которые были верны театру, несмотря на то что он долго не имел своей сцены. Долгожданное рождение такого прекрасного здания в «спальном» районе – большое событие для Омска, которое показывает, что город развивается.

 

Наталья Муравьева

Педагог, постоянный зритель:

 Мы с мужем – давние поклонники театра «Галерка». Идем на спектакли, чтобы переживать за героев, посмеяться и поплакать. Вызывает уважение репертуарная позиция театра: русская классика и современные отечественные пьесы. «Галерка» открывает произведения, не известные публике, ставит всего Вампилова, всего Толстого. Это единственный в Омске театр, где художественный руководитель выходит на сцену, и мы любим актера Владимира Витько. Радуемся вместе с актерами скорому новоселью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...