Александр Идрисов: «Омский регион может привлекать крупных инвесторов»

Александр Идрисов: «Омский регион может привлекать крупных инвесторов»

Дата публикации 24 июля 2012 14:53 Автор Наталья Евдокимова

До конца 2012 года правительство Омской области определит стратегию дальнейшего развития региона. Помогут им в этом эксперты Strategy Partners Group. Накануне в Омск приехал управляющий партнер консалтинговой компании Александр Идрисов. В интервью корреспонденту ИА «Твой Омск» он рассказал, что заставляет инвесторов вкладывать немалые деньги в российские регионы.
До конца 2012 года правительство Омской области определит стратегию дальнейшего развития региона. Помогут им в этом эксперты Strategy Partners Group. Накануне в Омск приехал управляющий партнер консалтинговой компании Александр Идрисов. В интервью корреспонденту ИА «Твой Омск» он рассказал, что заставляет инвесторов вкладывать немалые деньги в российские регионы. 
 
– Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, как стратегия развития поможет повысить инвестиционную привлекательность региона?
– Основная цель стратегии – определить, какой будет структура экономики региона, чтобы понять, в каком направлении нам действовать далее. Строится очень легко, для этого нужно ответить на несколько вопросов. Во-первых,  какие сектора нужно развивать. Почему это важно? Потому что мы определяем, какая будет в будущем экономика. Какие направления экономики будут расти в ближайшее 20 - 30 лет, на эти сектора нужно делать упор. Во-вторых, на какие рынки мы будем ориентироваться. Например, Куба, США или Китай. И третий вопрос - что должна сделать власть, чтобы на территорию области пришли корпорации и были созданы предприятия.

Мы реализовывали проект стратегии развития в Казахстане. Экономика этой республики больше зависит от сырья, чем российская. В этом году впервые темпы роста объема производства несырьевых товаров в два раза превысили темпы роста сырьевых товаров. То, о чем мы так долго мечтаем и много говорим, в Казахстане происходит.  И это случилось не по мановению волшебной палочки, а благодаря направленным действиям.  
 
– Насколько продолжительным будет «лечение» региона после принятия стратегии?
– Сиюминутных изменений не последует. Проект разрабатывается на долгосрочную перспективу – 10 - 15 лет. Но улучшения наступают, по нашему опыту, как правило, уже в течение первых трех лет, причем в области ведения бизнеса. Чаще всего мы видим проблему не в том, что отсутствует ресурс, а в том, что не очень правильно определены приоритеты. В течение четырех месяцев мы проанализируем ситуацию в Омском регионе, определим приоритеты и поможем составить пошаговый план для дальнейших действий.
 
– О приоритетах, хотя бы предварительных, что-то можно уже сказать?
– Безусловно, у нас есть понимание региона, есть определенные наработки, база данных, есть даже опросы ваших предпринимателей. Но, чтобы понять, какие приоритеты есть, их нужно хорошо обосновать. Для этого важно провести диалог с местными жителями, чиновниками, научным сообществом. Если они не будут вовлечены в процесс, ничего не получится. Омская область может привлекать инвестиции. К примеру, автопром сюда придет вряд ли, ему интересна европейская часть, там самый большой рынок. А вот производители станков могут – при условии гарантии, что в течение трех лет они получат здесь качественную рабочую силу. Знаете, что сделали в Калужской области? Там открыли ПТУ, где иностранцы – немцы, французы, итальянцы – учат рабочих. Это единственный регион в России, который готовит квалифицированных европейского уровня специалистов. Думаете, большие деньги пришлось вложить в этот проект властям? Отнюдь нет. 
 
– По итогам работы планируется ли презентация стратегии развития региона? 
– Да, конечно, в конце года мы представим свою работу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...