«Трамвай № 4 и его пассажиры»

«Трамвай № 4 и его пассажиры»

Дата публикации 25 июля 2012 09:00

Выставка под таким названием открылась в Сибирском культурном центре. Свои работы на ней представили три самодеятельных художника, которые в обычной жизни работают кондуктором, печником, швеей.
Выставка под таким названием открылась в Сибирском культурном центре. Свои работы на ней представили три самодеятельных художника, которые в обычной жизни работают кондуктором, печником, швеей.
 
Лидия Горбатенко в середине девяностых переехала из Казахстана в Омск, устроилась кондуктором в трамвайное депо. Очень тосковала по Казахстану, и эта ностальгия вылилась в акварельные пейзажи.
 
- Не всегда имею возможность побывать в Казахстане, поэтому пишу картины по памяти, это для меня своеобразная отдушина, - говорит художница.
 
Ее работы очень искренни и порой наивны. Но именно поэтому, наверное, на них хочется смотреть и смотреть.
 
Балка, где маленькая Лида собирала подснежники, соседский ослик, петух, важно восседающий на заборе, подсолнухи и цветущая степь - вот сюжеты самодеятельного художника Горбатенко.
 
- Ее цветы по-настоящему пахнут, - говорит омский краевед Эмилия Куниевская, - а когда смотришь на картину «Встреча земли и неба», то понимаешь, что земля существует для неба, а небо - для земли.
 
В недавнем прошлом житель села Знаменское Александр Бажин работал кузнецом, а выйдя на пенсию, решил делать кукол.
 
- Сменил железо на мягкий материал, - говорит Александр Михайлович. - Увидел в музее в Ханты-Мансийске куклу ханта, стреляющего из лука. Так появился у меня охотник на лыжах.
 
Друзья и близкие одобрили увлечение Бажина. Из проволоки, соленого теста и ткани одна за другой в его руках рождались куклы. Советом помогала жена. Есть в коллекции художника и кукла-кузнец, и кукла, сбивающая масло в маслобойке («Это прототип моей жены», - говорит Бажин). Семнадцать кукол мастер подарил родственникам и друзьям, двадцать четыре привез на выставку в Сибирский культурный центр.
 
- Летом у меня нет времени на кукол, - говорит Александр Михайлович, - я занимаюсь другим делом. Кладу печи односельчанам, чтобы было зимой тепло.
 
И от кукол Бажина тоже исходит тепло - тепло его души.
 
Кстати, на выставке можно увидеть маленькую глиняную печку, которую изготовила другая мастерица из села Знаменское -
Людмила Мамыкина. Работу эту можно назвать даже философской: вокруг обычной деревенской печи проходит целая жизнь. Здесь и хозяйка с хозяином, и дед с бабкой, молодые, дети мал мала меньше, поросята, куры, собака с кошкой. Всем нашлось место возле печи. Чтобы читатель мог представить себе размеры фигур, достаточно сказать, что поросенок не больше полутора сантиметров, а курочка - несколько миллиметров.
 
По мнению директора Государственного центра народного творчества Нелли Бут, работы наивных художников всегда греют душу. В последнее время интерес к этому искусству проявляют во всем мире. И работы омичей не раз выставлялись на фестивалях наивного искусства в Москве, на областной выставке «Омская культура», на «Певческом поле». И всегда находят отклики в сердцах зрителей.
 
Выставка «Трамвай № 4 и его пассажиры» будет работать до конца августа.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...