Главное – точность

Главное – точность

Дата публикации 3 октября 2018 10:43 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском центре стандартизации и метрологии прошел семинар для руководителей СТО, на котором обсуждалась тема правильности измерений при ремонте автомобилей

Вершина айсберга

Казалось бы, вряд ли кто из водителей в здравом уме решится выехать на машине с неисправными тормозами или рулевым управлением. Однако статистика говорит об обратном. По словам инспектора по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения областного УГИБДД майора полиции Станислава Бондаренко, только за восемь месяцев этого года сотрудниками ГИБДД в целом по области было выявлено 15275 технически неисправных автомобилей. Причем среди этого автотранспорта были пассажирские автобусы и маршрутные такси. Из-за различных неисправностей 128 транспортных средств были поставлены на штрафную стоянку.

– И это только вершина айсберга, – отметил представитель ГИБДД.

За первое полугодие по причине неисправности автомобилей произошло 51 ДТП. В этих авариях шесть человек погибло, а более шестидесяти получили травмы различной степени тяжести.

Как рассказал Станислав Бондаренко, к дорожно-транспортному происшествию могут привести не только серьезные поломки, но и такая, казалось, мелочь, как неработающая лампочка указателя поворота.

ФАКТ
На СТО потребитель вправе потребовать подтверждения исправности любого стенда или измерительного инструмента в виде действующего свидетельства о поверке средств измерений, которые используются в процессе обслуживания автомобиля.

Шаг в нужном направлении

Между тем, как отметил исполняющий обязанности директора Центра стандартизации и метрологии Андрей Бессонов, сегодня в Омской области работает достаточно много станций технического обслуживания. Но лишь небольшая часть из них проверяет свое диагностическое оборудование.

В свою очередь, Центр стандартизации и метрологии уже несколько лет работает над тем, чтобы исправить существующую негативную практику проведения диагностики и ремонта автомобилей с нарушениями законодательства. Семинар для руководителей региональных автотехсервисов стал еще одним шагом в этом направлении.

Поверка оборудования – основа безопасности

Производители постоянно усовершенствуют сходящие с конвейеров модели автомобилей. С каждым годом они становятся все более сложными, «нафаршированными» электроникой, которая обеспечивает дополнительную безопасность при эксплуатации. И специалисты «гаражного автосервиса» без современного диагностического оборудования уже не в состоянии выявить неисправность, тем более ее устранить. Диагностика очень важна, но без регулярной поверки оборудования невозможно доверять его показаниям.

– Автомобили становятся все сложнее и быстроходнее, что налагает дополнительную ответственность на тех, кто занимается ремонтом и обслуживанием автотранспортных средств. Человек так создан: он хочет находиться в комфортных условиях. А для этого нужно вовремя поверять все инструменты, при помощи которых проводится диагностика автотранспортной техники, – считает генеральный директор автоцентра «Сот моторс» Василий Залознов.

Это необходимо не только для обеспечения безопасности водителя и его пассажиров, но и для того, чтобы избежать возможных конфликтов с клиентами и судебных споров.

– У вас всегда будет железный аргумент в виде поверенных измерительных инструментов и стендов, а точность измерений – это наша репутация, – обратился Василий Залознов к участникам семинара.

Точная диагностика и качественный ремонт

Сегодня на СТО, как в хорошей лаборатории, должны применяться различные средства измерений. Микрометры, штангенциркули, моментные ключи, балансировочные станки и стенды регулировки углов установки колес – вот лишь малая часть перечня измерительных приборов, позволяющих выполнить точную диагностику и качественный ремонт автомобиля.

По российскому законодательству эти измерения подлежат государственному метрологическому надзору. Но руководители станций техобслуживания зачастую экономят на достоверности своих результатов. По информации Омского центра стандартизации и метрологии, на многих омских СТО для обслуживания автомобилей используются «некондиционные» средства измерений. А между тем за несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность.

Как пояснил начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития Омского ЦСМ Алексей Попов, специалистам автотехсервисов и потребителям их услуг – автовладельцам – стоит знать, что ремонт и обслуживание автомобильной техники должны отвечать требованиям федеральных законов «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений», а также технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств».

Также Алексей Попов рассказал, что по соглашению с некоторыми городскими СТО специалистами Омского ЦСМ был проведен аудит, который выявил нарушения, влияющие на результат работ. К примеру, применялось оборудование, не соответствующее требованиям законодательства, специалисты автотехсервисов проводили измерения, не соблюдая методик измерений.

– Проблема даже не в том, что слесари затягивали гайки неисправными моментными ключами и выпускали автомобили после регулировки «развала-схождения» на бракованном стенде. Они даже не задумывались о достоверности полученных результатов. Аудит как раз и позволил выявить большинство проблем, – подчеркнул метролог.

Отметим, что прошедший семинар стал уже третьим по счету. Учитывая большой интерес специалистов региональных автотехсервисов, в следующем году в Омском ЦСМ планируется проведение еще одного семинара, посвященного этой тематике. Также планируется проведение курсов повышения квалификации для исполнителей работ по ремонту автомобилей.

СПРАВКА
В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» измерения, осуществляемые в сфере государственного регулирования (в том числе и при обеспечении безопасности дорожного движения), должны выполняться только приборами, внесенными в Государственный реестр средств измерений и имеющими действующее свидетельство о поверке. Применение неповеренных средств измерений влечет за собой административную ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч руб­лей, на юридических лиц –  от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и предоставляющие услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, обязаны обеспечивать их проведение в соответствии с установленными нормами и правилами. Транспортные средства, прошедшие техническое обслуживание и ремонт, должны отвечать требованиям, регламентирующим техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, что подтверждается соответствующим документом, выдаваемым исполнителем названных работ и услуг.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...