Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 10 октября 2018 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Валентина Петровна Богачева полвека работает учителем.

Родилась она в селе Новоархангеловка Любинского района. Учить детей решила еще в школе, на выбор профессии повлиял ее учитель. Девушка окончила Саргатское педагогическое училище и вернулась в родную школу.

– Я всего два года преподавала малышам, – вспоминает учитель. – Ко мне на уроки часто заходил директор, он и предложил мне вести уроки русского языка и литературы. Позже я окончила педагогический вуз и навсегда связала свою судьбу с новоархангеловской школой. Мне предлагали перейти работать в другие учебные заведения, но я решила, что здесь родилась, здесь и пригодилась.

Сегодня Валентину Петровну знают все односельчане, у многих она учила детей. С годами к ней пришли опыт, уверенность и мудрость. В течение пяти лет педагог работала заместителем директора по воспитательной работе.

По итогам аттестации Богачевой присвоено звание старшего учителя и почетного работника общего образования. Она учитель высшей категории с 2000 года. Ее ученики из года в год занимают первые места по области на экзаменах в формате ЕГЭ.

– Я стараюсь привить детям любовь к живой книге, – говорит преподаватель. – Сама очень люблю читать, особенно наших классиков – Толстого, Есенина, Достоевского. Считаю, что как учитель я должна открыть детям прекрасный мир литературы.

В советские годы при школах работали производственные бригады, и Богачева вместе с учениками ходила на прополку свеклы. В ее обязанности входило начислить детям зарплату, обеспечить им питание и отдых. Она всегда была со своими учениками, когда они учились, работали, ходили в походы, организовывали школьные праздники.

Сегодня ученики Валентины Петровны живут не только в России, но и за рубежом. У каждого сложилась своя судьба, но все они с теплом вспоминают любимую учительницу и говорят ей слова благодарности.

– Я недавно подсчитала, что только в нашей школе учителями работают десять моих выпускниц, – рассказывает женщина. – За пятьдесят лет я выпустила семь классов. Брала их в пятом и учила до одиннадцатого.

Сегодня продолжать дело своей бабушки решила старшая внучка, она поступила в педагогический институт на психолога, а младшая, Машенька, делает серьезные шаги в фигурном катании. Девочка принимала участие в соревнованиях «Омские звездочки».

– Мои дети всегда ревновали меня к моим ученикам, – вспоминает Валентина Петровна. – Я очень люблю детей, они вдохновляют меня на новые идеи, дарят желание узнавать что-то новое. В ноябре мне исполнится 70 лет, но я не хочу уходить из школы. Просто не представляю, чем можно заниматься на заслуженном отдыхе и как можно жить без любимых учеников.

В очередной День учителя Валентина Петровна принимала многочисленные поздравления от своих воспитанников и букеты цветов. Цветы – ее особенная страсть, на подворье преподаватель выращивает несколько десятков разных видов, среди которых фавориты – георгины. Их огромные шапки напоминают ей о начале нового учебного года, а значит, о новых открытиях и достижениях, мечтах и планах.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять учас­тие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Юлия Гетова
Я очень хорошо знаю Валентину Петровну, я сама лично училась в этой школе, правда она лично у меня не преподавала, но мы жили в соседях. Я бы хотела сказать что в этой школе также работал очень замечательный педагог русского языка и литературы Демьянская Антонида Васильевна - человек с большой буквы, правда в данный момент она на заслуженном отпуске. Я желаю только здоровья!!!!!
21 ноября, 00:01 | Ответить
Лена Кукхаус ( Шруль)
Валентина Петровна была моим классными руководителем. Вот уже 18 лет я проживаю в Германии, но не смотря на время и расстояние, я с любовью и трепетом вспоминаю школьные годы. Валентина Петровна смогла привить мне любовь к литературе и русскому языку. Я люблю читать русские книги и пишу стихи. С ней связывает меня и большая дружба. Она является для меня частью моей Родины. С Юбилеем! Здоровья и счастья Вам на долгие годы.
27 ноября, 19:06 | Ответить
Добавить комментарий