Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 10 октября 2018 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Валентина Петровна Богачева полвека работает учителем.

Родилась она в селе Новоархангеловка Любинского района. Учить детей решила еще в школе, на выбор профессии повлиял ее учитель. Девушка окончила Саргатское педагогическое училище и вернулась в родную школу.

– Я всего два года преподавала малышам, – вспоминает учитель. – Ко мне на уроки часто заходил директор, он и предложил мне вести уроки русского языка и литературы. Позже я окончила педагогический вуз и навсегда связала свою судьбу с новоархангеловской школой. Мне предлагали перейти работать в другие учебные заведения, но я решила, что здесь родилась, здесь и пригодилась.

Сегодня Валентину Петровну знают все односельчане, у многих она учила детей. С годами к ней пришли опыт, уверенность и мудрость. В течение пяти лет педагог работала заместителем директора по воспитательной работе.

По итогам аттестации Богачевой присвоено звание старшего учителя и почетного работника общего образования. Она учитель высшей категории с 2000 года. Ее ученики из года в год занимают первые места по области на экзаменах в формате ЕГЭ.

– Я стараюсь привить детям любовь к живой книге, – говорит преподаватель. – Сама очень люблю читать, особенно наших классиков – Толстого, Есенина, Достоевского. Считаю, что как учитель я должна открыть детям прекрасный мир литературы.

В советские годы при школах работали производственные бригады, и Богачева вместе с учениками ходила на прополку свеклы. В ее обязанности входило начислить детям зарплату, обеспечить им питание и отдых. Она всегда была со своими учениками, когда они учились, работали, ходили в походы, организовывали школьные праздники.

Сегодня ученики Валентины Петровны живут не только в России, но и за рубежом. У каждого сложилась своя судьба, но все они с теплом вспоминают любимую учительницу и говорят ей слова благодарности.

– Я недавно подсчитала, что только в нашей школе учителями работают десять моих выпускниц, – рассказывает женщина. – За пятьдесят лет я выпустила семь классов. Брала их в пятом и учила до одиннадцатого.

Сегодня продолжать дело своей бабушки решила старшая внучка, она поступила в педагогический институт на психолога, а младшая, Машенька, делает серьезные шаги в фигурном катании. Девочка принимала участие в соревнованиях «Омские звездочки».

– Мои дети всегда ревновали меня к моим ученикам, – вспоминает Валентина Петровна. – Я очень люблю детей, они вдохновляют меня на новые идеи, дарят желание узнавать что-то новое. В ноябре мне исполнится 70 лет, но я не хочу уходить из школы. Просто не представляю, чем можно заниматься на заслуженном отдыхе и как можно жить без любимых учеников.

В очередной День учителя Валентина Петровна принимала многочисленные поздравления от своих воспитанников и букеты цветов. Цветы – ее особенная страсть, на подворье преподаватель выращивает несколько десятков разных видов, среди которых фавориты – георгины. Их огромные шапки напоминают ей о начале нового учебного года, а значит, о новых открытиях и достижениях, мечтах и планах.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять учас­тие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Юлия Гетова
Я очень хорошо знаю Валентину Петровну, я сама лично училась в этой школе, правда она лично у меня не преподавала, но мы жили в соседях. Я бы хотела сказать что в этой школе также работал очень замечательный педагог русского языка и литературы Демьянская Антонида Васильевна - человек с большой буквы, правда в данный момент она на заслуженном отпуске. Я желаю только здоровья!!!!!
21 ноября, 00:01 | Ответить
Лена Кукхаус ( Шруль)
Валентина Петровна была моим классными руководителем. Вот уже 18 лет я проживаю в Германии, но не смотря на время и расстояние, я с любовью и трепетом вспоминаю школьные годы. Валентина Петровна смогла привить мне любовь к литературе и русскому языку. Я люблю читать русские книги и пишу стихи. С ней связывает меня и большая дружба. Она является для меня частью моей Родины. С Юбилеем! Здоровья и счастья Вам на долгие годы.
27 ноября, 19:06 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...