Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 10 октября 2018 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Валентина Петровна Богачева полвека работает учителем.

Родилась она в селе Новоархангеловка Любинского района. Учить детей решила еще в школе, на выбор профессии повлиял ее учитель. Девушка окончила Саргатское педагогическое училище и вернулась в родную школу.

– Я всего два года преподавала малышам, – вспоминает учитель. – Ко мне на уроки часто заходил директор, он и предложил мне вести уроки русского языка и литературы. Позже я окончила педагогический вуз и навсегда связала свою судьбу с новоархангеловской школой. Мне предлагали перейти работать в другие учебные заведения, но я решила, что здесь родилась, здесь и пригодилась.

Сегодня Валентину Петровну знают все односельчане, у многих она учила детей. С годами к ней пришли опыт, уверенность и мудрость. В течение пяти лет педагог работала заместителем директора по воспитательной работе.

По итогам аттестации Богачевой присвоено звание старшего учителя и почетного работника общего образования. Она учитель высшей категории с 2000 года. Ее ученики из года в год занимают первые места по области на экзаменах в формате ЕГЭ.

– Я стараюсь привить детям любовь к живой книге, – говорит преподаватель. – Сама очень люблю читать, особенно наших классиков – Толстого, Есенина, Достоевского. Считаю, что как учитель я должна открыть детям прекрасный мир литературы.

В советские годы при школах работали производственные бригады, и Богачева вместе с учениками ходила на прополку свеклы. В ее обязанности входило начислить детям зарплату, обеспечить им питание и отдых. Она всегда была со своими учениками, когда они учились, работали, ходили в походы, организовывали школьные праздники.

Сегодня ученики Валентины Петровны живут не только в России, но и за рубежом. У каждого сложилась своя судьба, но все они с теплом вспоминают любимую учительницу и говорят ей слова благодарности.

– Я недавно подсчитала, что только в нашей школе учителями работают десять моих выпускниц, – рассказывает женщина. – За пятьдесят лет я выпустила семь классов. Брала их в пятом и учила до одиннадцатого.

Сегодня продолжать дело своей бабушки решила старшая внучка, она поступила в педагогический институт на психолога, а младшая, Машенька, делает серьезные шаги в фигурном катании. Девочка принимала участие в соревнованиях «Омские звездочки».

– Мои дети всегда ревновали меня к моим ученикам, – вспоминает Валентина Петровна. – Я очень люблю детей, они вдохновляют меня на новые идеи, дарят желание узнавать что-то новое. В ноябре мне исполнится 70 лет, но я не хочу уходить из школы. Просто не представляю, чем можно заниматься на заслуженном отдыхе и как можно жить без любимых учеников.

В очередной День учителя Валентина Петровна принимала многочисленные поздравления от своих воспитанников и букеты цветов. Цветы – ее особенная страсть, на подворье преподаватель выращивает несколько десятков разных видов, среди которых фавориты – георгины. Их огромные шапки напоминают ей о начале нового учебного года, а значит, о новых открытиях и достижениях, мечтах и планах.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять учас­тие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...