Это было РИТМично!

Это было РИТМично!

Дата публикации 25 июля 2012 14:18

С 9 по 15 июля в лагере «Березовая роща» Саргатского района проходил ежегодный, третий по счету форум «РИТМ-2012». В этом году форум посетили около 500 человек. Большинство участников приехали с проектами по различным направлениям, самые перспективные из которых «заработали» гранты регионального правительства и частных инвесторов. Внештатный корреспондент «Класса» Анна Золкина вела дневник обо всем происходящем на форуме, чтобы все те, кто пропустил это знаковое событие, могли ненадолго погрузиться в РИТМичную атмосферу.
С 9 по 15 июля в лагере «Березовая роща» Саргатского района проходил ежегодный, третий по счету форум «РИТМ-2012». В этом году форум посетили около 500 человек. Большинство участников приехали с проектами по различным направлениям, самые перспективные из которых «заработали» гранты регионального правительства и частных инвесторов. Внештатный корреспондент «Класса» Анна Золкина вела дневник обо всем происходящем на форуме, чтобы все те, кто пропустил это знаковое событие, могли ненадолго погрузиться в РИТМичную атмосферу.  


9 июля

Утро. Холодно. Жутко хочется спать. Еле-еле тащу свой тяжеленный чемодан. И вдруг вижу точно таких же людей: сонных, замерзших, но все равно куда-то спешащих. Нас объединяет что-то незримое. И это что-то — РИТМ! Регистрация участников прошла быстро, а потом — два с половиной часа в трясущемся «пазике»… Как только вышли из автобуса, тут же услышали громкий бодрый женский голос: «Ставим свои сумки на траву и расходимся по направлениям!». По моему направлению — «Лидерство» — насчитывается 104 участника. Собраться вместе оказалось проблематично. Нам раздали маршрутные листы, и начался квест: держась за одну длиннющую веревку, все участники направлений должны были бегать по станциям и выполнять задания. Не без труда мы преодолели все препятствия, перезнакомились друг с другом и, пусть на минуточку, но все же почувствовали тот самый командный дух. Скажу сразу: на «Лидерстве» делать что-то сообща — настоящее испытание. Каждый человек имеет на все свой взгляд, и добиться согласованного решения довольно сложно. Сразу после квеста всех участников форума заселили в уютные, но, как оказалось ночью, временами довольно холодные домики. На первую лекцию к нам приехал Александр Варакин, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Участники форума засыпали его вопросами и долго не отпускали даже после лекции. А дальше… Хаос! За один час каждому направлению было необходимо придумать свой концертный номер. Как же сложно договориться в коллективе, где практически все — лидеры. Первые 20 минут я пыталась спокойно слушать, но, в конце концов, решила взять инициативу в свои руки. Прорепетировав всего пару раз, двадцать человек почти синхронно стали повторять движения танца, а шестеро даже научились танцевать хастл. Вечер. Сцена. Каждое направление из пяти считает именно себя самым активным, ярким и креативным. И не без оснований! Все выступили на ура, но после концерта поняли: основная борьба развернется между ребятами из «Творчества», «Лидерства» и «Науки». К концу дня у меня появилось ощущение, что я нахожусь на РИТМе уже неделю — настолько насыщенным был день. Елена Медведева, один из руководителей направления «Лидерство», в самом начале первой лекции сказала: «Мы приехали на РИТМ работать!». Это высказывание точно отражает все происходящее на форуме — 16 часов работы в сутки, масса полезной информации, интересных знакомств и ярких эмоций!Завтра будет новый, еще более яркий на события день!А сейчас спокойной ночи, РИТМ!


10 июля
Лекции, лекции, лекции… У всех направлений целый день сплошные лекции. Но несмотря на раннее время, в шатре «Лидерства» психотерапевты и бизнес-тренеры Марк Гринберг и Максим Дубовец, как, впрочем, и всегда, собрали аншлаг. Они рассказывали о том, что такое команда и коллектив, в чем их принципиальные различия, о том, что инициатива порой наказуема, и о многом-многом другом. Позже состоялась встреча с руководителем волонтерского центра ОмГУПС Александром Пфлюком, посвященная спортивному волонтерству. Александр пригласил нас отправиться в качестве волонтеров на Олимпиаду в Сочи. Ребята, знающие английский язык, будут работать переводчиками, встречать гостей и участников Олимпиады. Среди ребят, присутствовавших на лекции, оказалась Екатерина Нижникова, которая едет в качестве спортивного волонтера на лондонскую Олимпиаду. Александр настолько увлекательно рассказывал о работе Центра и его перспективах, что мне самой захотелось пополнить ряды спортивных волонтеров и поехать на Олимпиаду. Как только вернусь на «большую землю», сразу отправлю заявку на участие.После долгожданного ужина все отправились на игру «Активити». Нужно за определенное время объяснить слово посредством пантомим и рисунков. Но это еще не все: команда должна собрать это слово из имеющихся букв. Поле было просто огромным — 10 на 10 метров, а вместо фишек были живые люди — капитаны направлений. Победили ребята из «Науки», но все остальные не особо расстроились. Заряда позитива и отличного настроения хватило еще надолго. Поздней ночью мы теперь уже дружным коллективом собрались в шатре своего направления, где узнали, что завтра на вечернем концерте должны подготовить дефиле в стиле музыкальных направлений различных эпох. Нам досталась современность, а точнее, Леди Гага, чему мы были несказанно рады. Как мы все подготовим? Кто завтра победит? Об этом мы узнаем завтра, а сейчас — пора спать.

11 июля
Ура! Я проспала зарядку и чувствую себя при этом просто великолепно — свободный душ в 12 дня, завтрак во время обеда, здоровый внешний вид. Первую лекцию по тайм-менеджменту я пропустила, потому что согласно моему принципу тайм-менеджмента это время было отведено на сон. Участники рассказали, что узнали несколько новых и довольно интересных техник по экономии времени. Следующей была лекция по бизнес-планированию. А затем представители компании «ЭР-телеком» развлекли нас на славу. Мы успели почувствовать себя строителями, изобретателями, инженерами и даже продавцами восточного рынка, после чего нам показали довольно смешное видео, подарили брелоки и отправили на ужин.А теперь вновь возвращаемся к нашей Леди Гага! Ребята целый день придумывали и мастерили костюмы для вечернего дефиле, поэтому произвели на сцене настоящий фурор! Внимание каждого участника форума было приковано к лаковым блестящим курткам и черным корсетам мальчиков-«лидеров» и шикарной юбке «Леди Гага», сделанной из сетевых шнуров. «Лидерство» сегодня — №1! Сейчас три часа ночи, а уже в семь мне необходимо подняться и пойти на йогу. Надеюсь, что завтрашний день в учебном плане будет более продуктивным.

12 июля
Какой же тяжелый, но интересный сегодня был день! Ух! На «РИТМе» состоялась олимпиада (бурные аплодисменты)! Началось все с послеобеденных веселых стартов, где команда от «Лидерства» заняла почетное первое место. Да, ребята в поте лица бегали друг за другом, передавая эстафетную палочку, прыгали на скакалке, писали на скорость фразу «молодежный форум», и даже успели попрыгать чехардой. Выйдя из душа в хорошем настроении, мы с подругой решили выбрать себе вечерний факультатив. За сегодняшний день она, видимо, не успела напрыгаться и пошла играть во фрисби, а я решила устроить зарядку для мозгов и отправилась на лекцию по харизме политика к Марку Гринбергу. Сам лектор — личность весьма харизматичная, поэтому слушать его — одно удовольствие. В этот день участники РИТМа встретились с председателем Законодательного собрания Омской области Владимиром Варнавским. Ребята интересовались мнением гостя о современном искусстве и даже предложили ввести тестирование депутатов на знание русского языка и истории. Владимир Варнавский счел подобную меру не демократичной. Беседа получилась очень бурной и оживленной, все участники отметили, что эта встреча была одной из самых интересных на форуме. Когда комары стали кусать сильнее и на лагерь опустилась вечерняя мгла, все дружно отправились на конкурс «Минута славы». Самые талантливые и амбициозные подготовили творческие номера продолжительностью не больше минуты. Больше всего врезался в мою девичью память номер участника от направления «Предпринимательство» — молодой человек пел песню Витаса голосом Владимира Преснякова. Ну просто чудо чудное, диво дивное! Чего только ни увидишь на форуме. Очередь в душ стала длиннее, а значит, близится время отбоя. Завтра будет объявлен «День тишины» (отмена вечернего развлекательного мероприятия) в связи с субботней защитой проектов. Сил у ребят и организаторов становится все меньше, однако покидать РИТМ никто не хочет. Но самое главное для меня в завтрашнем дне— не проспать зарядку…

13 июля
Зарядка, дорогая и горячо мною любимая, ну почему ты начинаешься в восемь утра? Никак не могу привыкнуть к этому режиму. Радует одно — я такая не одна. Зато на лекции сходила!Сегодня к нам приехал очень эксцентричный и громкоголосый, но безумно обаятельный актер, народный артист России Анатолий Звонов, который провел для нас урок по риторике. Однако только риторикой он не ограничился — Анатолий Ильич читал нам «Сказку про курочку Рябу», в которой мы должны были найти сакральный смысл. На примере слов «стол» и «стул» он объяснял нам принципы нашего мышления. Для кого-то стол — предмет, за которым работают, а для того, кто сел на тот же стол, — он стал лавкой. Дело лишь в нашем восприятии и мышлении. Анатолий Ильич посоветовал нам избавляться от стереотипов, верить в то, что мы говорим, и расширять свое сознание. Даже после лекции ребята ходили за преподавателем гуськом и ловили каждое его слово — настолько увлекательно и эмоционально рассказывал педагог, что многие не хотели отпускать его с РИТМа. Как только часы показали 18:00, мы направились в конгресс-холл на пресс-конференцию с исполнительным директором хоккейного клуба «Авангард» Павлом Шумовым и хоккеистом Алексеем Кондратьевым. На РИТМе побывал даже кубок Харламова, с которым мог сфотографироваться любой желающий. Как я писала вчера, сегодня объявлен «День тишины» — все вечерние мероприятия в связи с предзащитами проектов были отменены. Но мы не расстроились и пошли гулять по лагерю. Сначала я встретила иностранцев — девушек Инь и Орион (первая из Таиланда, вторая — из Конго), которые с неизменно круглыми глазами и улыбками на лицах фотографировали все вокруг. Вместе с ними была еще одна девушка — Нэнэ, она из Тайваня. Подруги учатся в ОмГПУ и неплохо говорят по-русски. Мы даже немного поболтали: девочкам здесь очень нравится, но от саргатского душа, а точнее, от перебоев с водой и открытых кабинок они немного опешили. Хотя это было только поначалу. Сегодняшняя предзащита закончилась в три утра, то есть полчаса назад. Из 32 проектов оставили 21. Завтра будет защита. Желаю всем участникам удачи и неразбавленного сока в столовой!

14 июля
Мозги кипят, волнение усиливается, а все почему? Да потому, что сегодня защита проектов! Когда проходишь мимо группы ребят, ожидающих своей очереди защищать проект, невольно вспоминаешь студентов во время сессии — ведут себя абсолютно так же. Напряжены и максимально сконцентрированы. Но среди ребят есть и те, кто не заморачивается, — либо это участники, приехавшие на РИТМ без проекта, либо уже защитившиеся.В таком неведении и полурасслабленном состоянии ребята ходили до вечера, а точнее, до торжественного закрытия форума. Когда началось награждение победителей, каждый, кто защищал проект, надеялся услышать свою фамилию. И как же здорово видеть радость человека, проект которого только что был удостоен гранта, — горящие глаза, улыбка на пол-лица, поздравления друзей! Радость на РИТМе лилась рекой! Ребята, чьи проекты не получили поддержку, старались не расстраиваться, хотя на их лицах была и толика грусти. После завершения торжественной части все поняли — на РИТМе нет места печали и разочарованиям. Сегодня ночью надо веселиться по полной! Весь вечер своими зажигательными песнями нас радовала группа Bridge To You. А в самый разгар праздника Александр Калашников, второй руководитель направления «Лидерство», танцевал лезгинку, потому что проиграл спор, сказав, что в этом году на РИТМе не будет заявок из Усть-Ишима. В общем, все веселились до самого утра, а некоторые участники даже после танцев решили позаниматься спортом — в пять часов утра пошли играть в волейбол.Итог дня: завтра утром будет о-о-очень тяжело вставать!

15 июля
Утро. Конгресс-холл. В зале не присутствует и половины «Лидерства». Но, как говорится, кто успел, тот и съел, — в это самое время, когда другие ребята мирно отсыпались, другая половина получала сертификаты и фотографировалась. А потом… ну просто царский обед. Тут тебе и фрукты, и десерт, и сок на выбор! Порадовали ритмовцев перед отъездом на славу. После обеда все начали суетиться, собирать впопыхах вещи, кто-то делал экстренную фотосессию на пирсе, потому что в обычные дни сделать это было некогда. Многие ребята обменялись контактами и договорились встретиться уже в среду. Вот так закончилось мое небольшое путешествие. Надеюсь, через год я приеду на РИТМ и вновь погружусь в эту совершенно особую атмосферу форума. До РИТМа-2013 осталось… 365 дней. 

Победители, получившие самые крупные гранты: 
1. Наталья Девяткина, проект «УвлечениЯ». Походы выходного дня», 110 тысяч рублей
2. Святослав Часенко, проект «Мобильный компьютерный класс», 100 тысяч рублей
3. Андрей Зайцев, проект «Новое экологическое движение», 85 тысяч рублей










©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...