Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Дата публикации 17 октября 2018 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ведет поиск омичей, в годы войны сражавшихся в дивизии генерала Панфилова.

Обратиться в редакцию «ОП» омичка решила после того, как в одном из номеров были опубликованы фамилии воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных за пределами Советского Союза.

Имени ее отца в этом списке быть не могло, так как красноармеец Сергей Максимович Половинщиков погиб 17 июня 1942 года и был захоронен в городе Холме Новгородской области.

– Я много лет хотела узнать, где погиб мой отец. Делала запросы в Центральный архив Министерства обороны, работала с документами. Так я узнала, где он захоронен, и выяснила, что отец служил в знаменитой дивизии имени генерала Панфилова, – рассказывает Валентина Сергеевна.

Она не раз бывала на месте последнего боя отца и его однополчан. Теперь в городе Холме стоит памятник погибшим воинам, а на мемориальных досках выбиты фамилии героев. В том числе и фамилия Сергея Половинщикова. Тогда почему Валентина Сергеевна обратилась в нашу газету?

– Публикация называлась «Неизвестные имена солдат возвращаются». И это правильно. Так и должно быть. Но почему не возвращаются имена тех омичей, кто служил в легендарной Панфиловской дивизии и сложил головы на полях Великой Отечественной? Подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев увековечен, о них написаны книги и сняты кинофильмы, но в дивизии служили, сражались и погибали не только они. Там были и омичи, – говорит дочь красноармейца Половинщикова.

Напомним, что 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова была сформирована в июне – августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия. Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почетное звание «Гвардейская», а 23 ноября 1941 года стала именной. Дивизии было присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября того же года.

Формирование дивизии в основном шло за счет граждан Казахской и Киргизской ССР. Но в ее составе было немало представителей других республик, краев и областей СССР. В том числе и Омской области. Обратившись в областной военкомат, Валентина Сергеевна выяснила, что в составе Панфиловской дивизии воевали 57 омичей. Но, как она полагает, этот список не полный.

– Когда я работала в архиве Министерства обороны в Подольске, обнаружила еще пять фамилий омичей, служивших в этой дивизии и не попавших в списки областного военкомата, – рассказывает Валентина Сергеевна.

Это Николай Алексеевич Береснев 1912 года рождения из Седельниковского района; Рахим Тикшанов 1908 года рождения из Ярковского района Омской области (ныне Тюменской области); Константин Емельянович Кузнецов 1920 года рождения, проживавший в Омске на улице Кооперативной, 55; Александр Герасимович Кузин 1907 года рождения и Александр Матвеевич Волков 1914 года рождения, призывавшийся из Большереченского района.

В Омске есть улица, названная именем генерала Панфилова, в Октябрьском округе есть сквер Ивана Панфилова. В 2010 году там открыли мемориальный знак, посвященный героям-панфиловцам и командиру дивизии. На знаке выбиты имена 28 героев, которые погибли под Дубосеково. Но там нет имен омичей, которые сражались в полках легендарной дивизии и погибли на других участках фронта. Нет и отдельной экспозиции, посвященной омичам-панфиловцам, в Музее воинской славы омичей.

Как считает Валентина Скобелева, в архивных документах могут отыскаться новые имена. Поэтому она продолжает свою работу по поиску омичей-панфиловцев и надеется, что они будут увековечены.

 МНЕНИЕ:

Михаил Ионов

Председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил:

 Мы планируем продолжать поиск омичей, служивших в Панфиловской дивизии в годы Великой Оте­чественной войны. Хотим обратиться к спонсорам, чтобы помогли отремонтировать мемориальный знак в Октябрьском округе и к 75-летию Победы внести туда имена омичей, сражавшихся под командованием легендарного комдива.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...