Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ведет поиск омичей, в годы войны сражавшихся в дивизии генерала Панфилова.

Обратиться в редакцию «ОП» омичка решила после того, как в одном из номеров были опубликованы фамилии воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных за пределами Советского Союза.

Имени ее отца в этом списке быть не могло, так как красноармеец Сергей Максимович Половинщиков погиб 17 июня 1942 года и был захоронен в городе Холме Новгородской области.

– Я много лет хотела узнать, где погиб мой отец. Делала запросы в Центральный архив Министерства обороны, работала с документами. Так я узнала, где он захоронен, и выяснила, что отец служил в знаменитой дивизии имени генерала Панфилова, – рассказывает Валентина Сергеевна.

Она не раз бывала на месте последнего боя отца и его однополчан. Теперь в городе Холме стоит памятник погибшим воинам, а на мемориальных досках выбиты фамилии героев. В том числе и фамилия Сергея Половинщикова. Тогда почему Валентина Сергеевна обратилась в нашу газету?

– Публикация называлась «Неизвестные имена солдат возвращаются». И это правильно. Так и должно быть. Но почему не возвращаются имена тех омичей, кто служил в легендарной Панфиловской дивизии и сложил головы на полях Великой Отечественной? Подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев увековечен, о них написаны книги и сняты кинофильмы, но в дивизии служили, сражались и погибали не только они. Там были и омичи, – говорит дочь красноармейца Половинщикова.

Напомним, что 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова была сформирована в июне – августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия. Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почетное звание «Гвардейская», а 23 ноября 1941 года стала именной. Дивизии было присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября того же года.

Формирование дивизии в основном шло за счет граждан Казахской и Киргизской ССР. Но в ее составе было немало представителей других республик, краев и областей СССР. В том числе и Омской области. Обратившись в областной военкомат, Валентина Сергеевна выяснила, что в составе Панфиловской дивизии воевали 57 омичей. Но, как она полагает, этот список не полный.

– Когда я работала в архиве Министерства обороны в Подольске, обнаружила еще пять фамилий омичей, служивших в этой дивизии и не попавших в списки областного военкомата, – рассказывает Валентина Сергеевна.

Это Николай Алексеевич Береснев 1912 года рождения из Седельниковского района; Рахим Тикшанов 1908 года рождения из Ярковского района Омской области (ныне Тюменской области); Константин Емельянович Кузнецов 1920 года рождения, проживавший в Омске на улице Кооперативной, 55; Александр Герасимович Кузин 1907 года рождения и Александр Матвеевич Волков 1914 года рождения, призывавшийся из Большереченского района.

В Омске есть улица, названная именем генерала Панфилова, в Октябрьском округе есть сквер Ивана Панфилова. В 2010 году там открыли мемориальный знак, посвященный героям-панфиловцам и командиру дивизии. На знаке выбиты имена 28 героев, которые погибли под Дубосеково. Но там нет имен омичей, которые сражались в полках легендарной дивизии и погибли на других участках фронта. Нет и отдельной экспозиции, посвященной омичам-панфиловцам, в Музее воинской славы омичей.

Как считает Валентина Скобелева, в архивных документах могут отыскаться новые имена. Поэтому она продолжает свою работу по поиску омичей-панфиловцев и надеется, что они будут увековечены.

МНЕНИЕ:

Михаил Ионов

Председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил:

Мы планируем продолжать поиск омичей, служивших в Панфиловской дивизии в годы Великой Оте­чественной войны. Хотим обратиться к спонсорам, чтобы помогли отремонтировать мемориальный знак в Октябрьском округе и к 75-летию Победы внести туда имена омичей, сражавшихся под командованием легендарного комдива.

Дата публикации:17/10/2018 07:36
Автор:Александр Васин