Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Дата публикации 17 октября 2018 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими обращениями граждан пришлось разбираться в первые дни работы на посту главного правозащитника в регионе.

Напомним, на посту уполномоченного по правам человека в Омской области Ирина Касьянова находится всего около трех недель. Ранее она возглавляла управление министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску, а с 2012 по 2017 годы работала вице-мэром Омска. Имеет юридическое образование и опыт правозащитной деятельности: в 2010 – 2012 годах являлась уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка.

Беззащитный дольщик

До назначения Касьяновой в течение полугода должность омского омбудсмена оставалась вакантной – прежний уполномоченный по правам человека Виктор Лохичев 1 апреля досрочно подал в отставку. Тем не менее аппарат уполномоченного в Омской области продолжал работать. За девять месяцев текущего года в его адрес поступило в общей сложности 1195 обращений. Чаще всего люди обращались с жалобами на личных приемах и по телефону. Письменных жалоб, в том числе в электронной форме, зарегистрировано 498.

Лидировали среди поступивших претензий жалобы, связанные с нарушением прав в жилищной сфере. Они составили 24 процента от общего числа обращений. Больше всего было жалоб от обманутых дольщиков.

– На первый прием ко мне шесть человек пришли именно с этим вопросом. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, это сложно решаемая проблема. Внесенные в законодательство изменения в основном касаются тех, кто только собирается участвовать в долевом строительстве. Для них сейчас преду­смотрены некоторые гарантии. Однако для тех, кто уже пострадал, пока никакого практического механизма, позволяющего восстановить справедливость, не предложено. Возбуждаются уголовные дела. Но у недобросовестных застройщиков нет на счетах средств. Вообще ничего нет. То есть взыскать с них что-либо невозможно. И многие дольщики, вложив все деньги в строительство квартир, вынуждены жить в съемном жилье или у родственников, – отметила Ирина Касьянова.

Нередко к омбудсмену обращаются и люди, которым по каким-либо причинам отказано в постановке на учет как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Часты жалобы на завышенные жилищно-коммунальные тарифы. Все поступившие в течение 2018 года обращения, по словам уполномоченного по правам человека, были рассмотрены в установленные законом сроки. Никаких нарушений в этом плане не выявлено.

– А вот что касается удовлетворения жалоб, здесь нам особо нечем похвастать. Потому что по многим вопросам уже есть вынесенные судебные решения. А в полномочия омбудсмена не входит обжалование решений судов. Таким образом, ряд вопросов, конечно, остается открытым, – признала Ирина Касьянова.

По следам конфликта

На втором месте среди обращений в адрес омбудсмена – жалобы, связанные с исполнением уголовно-исправительного законодательства. Это не значит, подчеркнула уполномоченный по правам человека, что в Омской области дела с содержанием заключенных обстоят хуже, чем в других регионах. По ее мнению, частота таких обращений связана с тем, что на территории сосредоточено много учреждений УФСИН.

За короткий срок работы в качестве уполномоченного по правам человека Ирина Касьянова уже успела посетить объекты уголовно-исправительной системы. В частности, колонию строгого режима ИК-6, где, как сообщалось в омских СМИ, 6 – 7 октября произошли массовые беспорядки.

– Мы, – рассказала омбудсмен журналистам, – заходили в те помещения, куда считали нужным зайти, а не туда, куда нам предлагали. На что мы указывали, те двери нам и открывали.

По выводам Касьяновой, условия содержания в колонии достаточно хорошие. В спальных корпусах, бытовых помещениях чисто. Постели заправлены белыми простынями и наволочками. В комнатах приема пищи – современные холодильники, микроволновые печи. Есть специальные комнаты психологической разгрузки, есть даже комнаты для сушки рабочей одежды.

– Но раз стали возможны такие события, значит, сотрудники УФСИН где-то все же недоработали, – считает Ирина Касьянова.

Желая понять, в чем эти недоработки, омбудсмен и ее помощники провели не одну беседу с осужденными. Опять же не по списку сотрудников УФСИН, а по своему усмотрению. Все собранные сведения переданы в областную прокуратуру и Следственный комитет, которые и будут делать выводы о причинах случившегося.

Подобная работа с УФСИН, заверила уполномоченный по правам человека в Омской области, будет проводиться и дальше. Уже инициированы проверки по другим исправительным учреждениям.

В каждый район – по представителю

Аппарат уполномоченного по правам человека в Омской области сегодня состоит из десяти человек. Это бывшие судьи, адвокаты, то есть люди, юридически подкованные и имеющие солидный опыт защиты несправедливо обиженных. Кроме того, в восьми муниципальных районах работают представители омбудсмена. К ним тоже поступают обращения граждан. За 9 месяцев их было 95. Чаще всего к представителям уполномоченного по правам человека на местах обращались жители Черлакского и Омского районов. А вот из Колосовского и Усть-Ишимского районов не поступило ни одного обращения.

Ирину Касьянову такая инертность населения настораживает. Она отметила, что будет разбираться в причинах. Также, чтобы узнать ситуацию изнутри, планирует по очереди объехать все 32 района и провести там приемы граждан. Ближайший такой выезд запланирован в Большереченский район.

– Хотелось бы, чтобы в каждом районе был представитель уполномоченного по правам человека. И в случае нарушения их прав сельские жители могли бы оперативно обратиться к нему за консультацией либо защитой, – высказала пожелание Касьянова.

С этой инициативой она намерена выступить на ближайшем совете глав муниципальных образований.

Кроме того, рассматривается вопрос создания при уполномоченном по правам человека экспертного совета, к работе в котором планируется привлечь представителей научного сообщества, общественных организаций, органов государственной власти.

– Это необходимо, чтобы самые сложные вопросы мы могли обсудить с общественностью. Безусловно, будем приглашать и представителей СМИ. Надо нам каким-то образом сдвигать эти вопросы с мертвой точки, – отметила Ирина Касьянова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...