Аскольд Запашный: «Лет десять назад никто не верил, что цирковые артисты могут попасть в журнал Forb

Аскольд Запашный: «Лет десять назад никто не верил, что цирковые артисты могут попасть в журнал Forb

Дата публикации 26 июля 2012 08:48

В середине июля в Омск с гастролями пожаловал знаменитый «Цирк братьев Запашных». В первый же день пребывания в нашем городе старший из братьев — Эдгард — отметил свое 36-летие. Какой подарок получил именинник, чем артисты занимаются в свободное от выступлений время и что испытывают, когда входят в клетку к тиграм, братья Запашные рассказали «Классу».
В середине июля в Омск с гастролями пожаловал знаменитый «Цирк братьев Запашных». В первый же день пребывания в нашем городе старший из братьев — Эдгард — отметил свое 36-летие. Какой подарок получил именинник, чем артисты занимаются в свободное от выступлений время и что испытывают, когда входят в клетку к тиграм, братья Запашные рассказали «Классу».

— Эдгард, в Омске вы отметили свой день рождения. Праздник удался?
Эдгард: Фактически мы его не отмечали, потому что готовились к премьере, да и дата некруглая. В этот день работал сам у себя секретарем — отвечал на поздравительные звонки, на смс. В ближайшее время с коллективом хотим выехать куда-нибудь за город и отпраздновать это событие. Мне брат подарил приставку PlayStation — иногда буду играть. 
Аскольд: Очень тяжело подарить человеку что-то, когда у него все есть. Поэтому я подошел к брату и спросил, что ему нужно. Сказал, чтобы подарил PlayStation. Кстати, очень удивился, когда в тот же вечер увидел брата в тренажерном зале. Мало того, что он толком свой день рождения не отпраздновал, так еще и прибежал качаться. Фанат. 

— Вы впервые в Омске?

Эдгард: В Омске мы с братом были еще детьми. Ходили здесь некоторое время в школу, делали свои первые шаги в цирке, выступая жонглерами на лошадях. Что касается именно «Цирка братьев Запашных», то это будет первое представление в городе. Скажу абсолютно неголословно — мы привезли самую большую программу в современном российском цирке. В Омск приехали более 120 человек, около 80 животных и 10 фургонов оборудования. Вы увидите то, что всегда ждут от братьев Запашных — много хищников. Также покажем трюк брата, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, — прыжок на льве. Это наша визитная карточка. Мы привезли самых смешных клоунов — я сам часто выхожу их смотреть, потому что ребята жгут. При этом трудно сказать, на какую публику они больше работают — на детей или взрослых.

— Как получилось, что братья Запашные ходили в омскую школу?
Aскольд: Система цирка построена таким образом, что мы всю жизнь находимся на гастролях, для нас каждый город — это новый дом. При этом детям необходимо получать образование. У нас было личное дело, с которым мы приходили к директорам школ. Они определяли нас в класс. Где-то мы успевали, а где-то нужно было подтянуться, потому что в разных городах — разные программы. Таким образом, мы приспосабливались, из месяца в месяц меняя школы. 

— Вы всегда мечтали работать в цирке, продолжать семейную традицию или все же хотели заняться чем-нибудь иным?
Аскольд: Отец научил нас любить цирк. Причем не было никакого тоталитарного режима — цирк и все! Нам давали образование очень разное — музыкальное, хореографическое. Отец всегда требовал изучать иностранные языки. Он говорил, что цирковой артист  — опасная профессия, в любой момент можно остаться инвалидом, поэтому необходимо уметь работать и своими мозгами. Кстати, нам пытались привить и любовь к шахматам. Отец был безумным фанатом этой игры. Даже в клетке садился за доску. Тигров накормит, а сам зовет своих партнеров и через сетку с ними играет. Иногда даже заводил перепуганных соперников в вольер. Однако нам любовь к шахматам привить ему все-таки не удалось. 

— Вы привезли с собой собственный оркестр?
Эдгард: В целях экономии практически все цирки решили отказаться от своих оркестров. Раньше в Омске был великолепный музыкальный коллектив, я это хорошо помню. Мы собрали собственную группу из действующих музыкантов — у нас есть ребята из групп «Сергей Маврин», «Кипелов» — и определили для себя стиль. Это рок. Хотя на представлениях звучит не только рок-музыка. Группа Teo Sound — гордость нашего коллектива. Люди порой приходят к нам по два-три раза, потому что отвлеклись на оркестр — смотрели, как музыканты жгли и пропустили несколько трюков. 

— Братья Запашные известны, в первую очередь, как дрессировщики. В каких номерах еще заняты?
Аскольд: Мы не только дрессировщики. Сложилось мнение, что «Цирк братьев Запашных» — это только тигры и львы. Я часто занимаюсь в спортивном зале, и как-то ко мне подходит молодой человек и спрашивает, мол, мне вот интересно, а в цирке, кроме вас, еще что-нибудь есть. Я говорю: «Ты представляешь себе три часа программы одних тигров? Это жутко утомительно». Мы с братом работаем как жонглеры на лошадях, занимаемся акробатикой, дрессируем обезьян. 

— Возможно, вас уже измучили этим вопросом, но все же хочется узнать из первых уст — вы ощущаете страх, когда находитесь в клетке с хищниками?

Эдгард: Я лично знаком с Костей Дзю. Это бывший чемпион мира по боксу. Я у него как-то спросил: «Ты когда выходишь на ринг, что ощущаешь?». Говорит, никаких эмоций и страха, просто знает, что будет и что может быть. Конечно, страх где-то там существует — внутри. Но я вхожу в клетку к хищникам, и у меня нет страха. Это, наверное, уже профессионализм. 

— Чем увлекаетесь в свободное от выступлений время?
Эдгард: Я люблю смешанные единоборства и бокс. Сам занимался — видели, если смотрели на Первом канале шоу «Король ринга». Мой кумир — Федор Емельяненко. Специально ездил на его последний бой в карьере. После этого поединка снял с чемпиона перчатки и забрал себе. Несмотря на то, что в тот момент его брат Александр очень угрожающе на меня посмотрел. По-моему, он хотел их взять себе. Но за меня вступился Федор и сказал: «Саша, отдай!». В итоге они оба расписались на этих перчатках, и я горжусь этим. Аскольд хорошо играет в хоккей, а я вообще на коньках стоять не умею. Постоянно гоняем мяч. И в Омске, кстати, запланирован футбольный матч — хотим сыграть против омских СМИ. Главное, чтобы в вашу команду действительно вошли сотрудники редакций. Чтобы это не было подставой. А то мы привыкли, что играем против мэра какого-нибудь города и десяти мастеров спорта по футболу. В итоге мы проигрываем 10:0, а у них в мыле только один мэр. — Эдгард, вы только что отметили очередной день рождения. Можете подвести какие-то итоги?
Эдгард: Мне 36 лет, и, с одной стороны, мы с братом многого добились. Лет десять назад никто не верил, что цирковые артисты могут попасть в журнал Forbes. Я и Аскольд уже пять лет стабильно в первый двадцатке богатых людей России. С другой стороны, понимаю, что к своему возрасту можно было сделать гораздо больше. В плане развития российского цирка. Моя мечта — стать богатым, как Абрамович, и, например, знаменитым, как Майкл Джексон. 

— Аскольд, а вы о чем мечтаете?

Аскольд: Я нормально отношусь к деньгам и горжусь, что получается добиваться финансового успеха. Основная идея — вкладывать средства в любимое дело. У меня есть достаточно престижная и дорогая машина, хороший дом, но не более. Я не трачу свои деньги на покупку десятка автомобилей самых последних коллекций, чтобы поставить их во дворе и потом сдувать пылинки. Моя цель — добиться максимального результата в шоу-бизнесе, в цирке, достигнуть международного успеха, чтобы никто не мог сказать: «Кто такой Запашный?».

— Эдгард, когда-то, глядя на фотографию маленьких Запашных, вы сказали, что красивее Аскольда. Вы часто подкалываете брата и так шутите?
Эдгард: Подождите! Вы что, хотите поспорить со мной?
Аскольд: Вы в очередной раз даете повод брату похвастаться. В такие моменты я улыбаюсь с сожалением — хочется пожалеть человека.  
Эдгард: У нас просто хорошие отношения. Подколоть друг друга, пошутить, разыграть на 1 апреля — это нормально.

— На вас — футболки с изображением хищников. Всегда их носите?
Аскольд: Недавно к нам домой в Москве приходил корреспондент одного из федеральных телеканалов. Ходил, ходил, подозрительно смотрел на все. Я думал, что он ищет что-то! А он говорит: «Слушайте, где у вас вся цирковая атрибутика? Тигры и все остальное». Человек думал, что у нас вместо собаки тигр привязан, и мы по дому ходим с хлыстами. Я всегда бегу от стереотипов. С другой стороны, ассоциативный ряд никто не отменял, и нам чаще всего дарят подарки, связанные по тематике с цирком. Для людей это удобно. А футболка на мне — подарок моей мамы, и я с удовольствием ее надел. 

Сергей Чернаков

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...