Народный маршал

Ветеранское движение региона предложило назвать омский аэропорт именем Дмитрия Язова.

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, бывший министр обороны СССР, почетный гражданин Омской области, родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Оконешниковского района, где по сей день живет немало людей, знавших его лично. Готовя четыре года назад материал к 90-летнему юбилею маршала, журналисты «ОП» с ними общались. И узнали много интересного.

Плюс год – и на фронт

Дмитрий рано остался без отца, умершего совсем молодым. Поэтому с 5-го класса трудился в колхозе, помогая матери, у которой на руках было четверо детей. В 17 лет, не успев окончить среднюю школу, добровольцем пришел в военкомат – стремился быстрее попасть на фронт. А чтобы ему не отказали, прибавил себе в анкете лишний год.

Из военкомата был направлен в пехотное училище. Боевое крещение принял на Карельском перешейке 28 августа 1942 года, когда ему еще не исполнилось восемнадцати. В первом же бою его ранило в ногу и серьезно контузило. Поэтому вернуться в строй он смог лишь два месяца спустя. Второе ранение получил при прорыве блокады Ленинграда. Один из осколков так и остался потом у него в голове. За подвиги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды.

В окопах – с «Онегиным»

Завершить среднее образование смог лишь в 1953 году: будучи уже в чине майора, сел за парту вечерней школы. После этого успешно сдал экзамены в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил с золотой медалью. Позднее прошел обучение в Военной академии Генерального штаба.

Можно предположить, что именно умение и желание учиться и помогли ему, человеку «из низов», совершить головокружительную военную карьеру. Знаменитый военачальник с детства пристрастился к чтению – в деревне работала изба-читальня, где было много книг. Тогда же всерьез увлекся поэзией. По свидетельству очевидцев, знал наизусть «Евгения Онегина» Пушкина, «Маскарад» Лермонтова, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова (чем, кстати, и покорил свою будущую жену). И часто в окопах под Ленинградом, в палатках на Кубе, куда его полк был скрытно переброшен во время Карибского кризиса, читал различные стихотворные произведения своим бойцам. Был убежден: поэзия дает человеку духовную опору.

Распад армии

Министром обороны СССР Дмитрий Язов стал в сложное для страны и Вооруженных сил время, когда президент Михаил Горбачев принял решение о сокращении ядерного вооружения. Сокращается и количество военнослужащих. Ведется вывод группировок советских войск с территории иностранных государств. Армия, которой маршал отдал всю жизнь, рушится на его глазах. Да и сам Советский Союз неуклонно движется к распаду. Это становится для Язова личной трагедией.

В августе 1991 года он с еще несколькими противниками политики Горбачева входит в состав ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и отдает приказ о вводе в столицу танков и тяжелой техники. Как он потом вспоминал, это была попытка предупредить Горбачева, что готовящееся подписание договора о создании нового Союза Суверенных Государств идет вразрез с волей народа, ведь на всесоюзном референдуме более 76 процентов советских людей, в том числе в союзных республиках, проголосовали за Советский Союз.

Эта страница его биографии до сих пор вызывает споры. Кто-то считает Язова антидемократом, противником преобразований. В то же время для других он был и остался настоящим патриотом великой страны, 27 лет назад переставшей существовать.

Родом из Язово

Маршал гордился крестьянскими корнями и никогда не прерывал связи со своей малой родиной. В первый же отпуск, полученный в июле 1945-го, отправился домой. И после бывал в Язово регулярно.

Когда в 2014 году наша газета готовила очерк к его юбилею, односельчане маршала рассказывали, что он старался, чем мог, помогать родной деревне. При его участии были построены здание школы и детского сада, дорога к центральной усадьбе. Близко к сердцу он принимал и личные проблемы людей. Кому-то помог отыскать сестру, потерявшуюся во время вой­ны. Кому-то – место захоронения отца-фронтовика…

Приезжая на родину, всегда со всеми здоровался за руку, ко всем обращался по имени-отчеству (обладал прекрасной памятью). Последний раз навестил родное гнездо в 2011 году. Но тогда уже неважно себя чувствовал.

Местные жители гордятся прославленным земляком.

– Мы ведем летопись деревни, в которой особое место занимает раздел о маршале. Ребятишки к нам приходят – проводим с ними беседы. У нас все знают, что это за личность, – поделились с корреспондентом «ОП» работники местного клуба.

Именной зал

А в Оконешниковском историко-краеведческом музее знаменитому военачальнику посвящен целый зал, где представлены его личные вещи. История создания этой экспозиции удивительна и многое говорит о маршале как человеке.

– Поскольку Дмитрий Язов родом из наших мест, нам всегда хотелось иметь у себя хотя бы пару стендов, рассказывающих о его жизни. О большем, когда администрация района командировала нас с редактором районной газеты Светланой Шалашовой на встречу с маршалом, мы даже не мечтали, – рассказала директор музея Елена Крестьяникова.

 Язов принял их как родных, поселил у себя дома. Было ощущение, что они всю жизнь знакомы.

– Дмитрий Тимофеевич – скромный человек. И сначала усомнился, а стоит ли что-то такое затевать. Тем более что раньше часть вещей уже была передана Музею воинской славы омичей. Но нам удалось убедить его, что это действительно важно. В районе живет много людей, знавших его лично. Да и молодому поколению нелишне познакомиться с историей деревенского парня, дослужившегося до маршала. И когда мы все вместе в течение трех дней работали в генеральном штабе, он уже горел желанием нам помочь. Предлагал: а это будет интересно?– вспоминала Елена Крестьяникова.

В итоге сибиряки увезли с собой 9 больших коробок. Общее количество подаренных районному музею вещей составило 404 единицы. В их числе – парадная шинель маршала, его повседневный китель, сувенирный кортик, уникальные книги, фотографии. Для размещения переданной коллекции двух-трех стендов было, конечно же, недостаточно. Потребовалось отдельное помещение, на ремонт которого администрация района выделила немалые средства.

Сейчас Язовский зал, оборудованный на современном уровне, – гордость музея. Посмотреть представленную здесь экспозицию приезжают даже из других районов. Гости райцентра тоже обязательно заглядывают сюда. А это значит – людям интересен их земляк с необычной судьбой, так написавший о себе в одном из стихотворений:

В боях за честь Отчизны

Я не щадил ни сил, ни жизни.

И, прошагав в строю полвека,

Министром был и человеком.

URL: http://omskregion.info/news/63925-narodny_marshal/
Дата публикации:24/10/2018 07:36
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев