Мастер-класс добрых дел

Мастер-класс добрых дел

Дата публикации 24 октября 2018 07:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел VIII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018».

Его организатором выступила Омская региональная общественная организация «Центр инноваций социальной сферы». Форум проводился при поддержке правительства Омской области. В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, крупного бизнеса, российских и зарубежных фондов, некоммерческих организаций, международного и российского экспертного сообщества, а также социальные предприниматели и социальные инвесторы из 10 зарубежных стран и 20 регионов России, было подписано более 30 соглашений, по которым будет вестись социальный бизнес.

На торжественном открытии от имени губернатора Омской области Александра Буркова к участникам и гостям обратился заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Он подчеркнул, что Омская область в очередной раз стала главной площадкой по обмену передовым опытом в сфере социального предпринимательства. Социальные предприниматели для региона – союзники и партнеры, которым власть активно помогает в развитии бизнеса. Только за последние пять лет бюджет поддержал проекты 109 предпринимателей на 95 млн. рублей. В этом году ключевая тема форума – приоритетные национальные проекты как направление деятельности социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как уже не раз подчеркивали организаторы форума, Омск является уникальным российским городом, где реализуются очень интересные и нужные людям социальные проекты. Например, инклюзивный центр детского отдыха «В гостях у Доры». Здесь под вывеской зооцентра работают две организации – коммерческий центр «В гостях у Доры» и некоммерческая организация по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Дверь в лето».

В центре с детьми занимаются и в процессе общения даже лечат несколько собак, одна из которых и есть золотистый ретривер Дора. Все собаки прошли специальное обучение для работы с детьми, выдержали серьезное тестирование и аттестованы кинологами и педагогами. Праздники для детей в центре проходят в виде квестов. Для этого специалисты сами пишут сценарии, разрабатывают специальные препятствия и прячут клад, который участники должны отыскать. Кроме того, в центре работает небольшой зоопарк, где малыши могут увидеть кроликов, козлов, питона, ящериц, лису. Учредители социального бизнеса мечтают о создании реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Окунуться в мир робототехники дети могут в «Робополигоне». Это предприятие уже несколько лет существует в Омске. Здесь с детьми занимаются не только робототехникой – специалисты центра устраивают региональные соревнования, проводят обучающие курсы для педагогов, чтобы они тоже смогли открыть подобные классы и в городе, и в районах области. В последнее время здесь начали вести подготовку школьников к ЕГЭ. Разработаны специальные программы, по которым сельские ученики тоже могут обучаться в своих районах по Интернету. В итоге ребята добиваются высоких результатов и сдают экзамены на 92 – 99 баллов.

 В клубе любителей активного отдыха «Анкор» тоже помогают детям с различными заболеваниями. Его несколько лет назад создала Оксана Суханова.

– Идея создания такого клуба у меня родилась спонтанно, – рассказала предпринимательница – Я не занималась конным спортом и лошадей видела только на пастбищах. Но потом села на лошадь и поняла, что мне это очень нравится. Сегодня в нашем центре мы работаем с детьми с ограниченными возможностями. Дети занимаются иппотерапией и иппофитнесом. Такие прогулки позволяют им социализироваться в обществе, а упражнения на коне развивают определенную группу мышц, дают ребенку уверенность в себе. Все прогулки проходят под наблюдением специалистов центра.

Кроме того, в клубе «Анкор» чтут традиции казачества, здесь работают только родовые казаки. Они рассказывают детям о своих традициях, проводят показательные выступления и предлагают гостям попробовать силы в метании копья или владении шашкой.

 Потомок Михаила Шолохова Андрей Некрасов готовит для любителей активного отдыха вкусную, экологически чистую еду и угощает травяным чаем по эксклюзивному рецепту. Оксана Суханова и ее команда мечтают создать здесь базу отдыха для детей с ограниченными возможностями, где будут работать семейный психолог, дефектолог и другие специалисты.

А руководитель кулинарной школы «Пальчики-морковочки» из села Иртыш Черлакского района Татьяна Смолина проводит в своем родном селе мастер-классы по кулинарии для детей начиная с пяти лет. Дети учатся готовить холодные завтраки, сладкие десерты, торты и пирожные. В планах мастерицы включить в курс также уроки по приготовлению горячих блюд для старшеклассников.

 МНЕНИЕ:

Денис Кушнер

Заместитель министра экономики Омской области:

 На протяжении восьми лет в регионе оказывается поддержка социальному предпринимательству.  На площадках форума органы исполнительной власти вместе с бизнесом обсуждают, как работать над реализацией тех или иных задач. Особенность Омской области в том, что наш центр инноваций социальной сферы может показать те практики, которые успешно внедрены в регионе, стране. Это касается создания частных учреждений для одаренных детей, для детей с ограниченными возможностями, частных пансионатов для пожилых людей.

 Ирина Сербина

Руководитель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы»:

 Мы прекрасно понимаем, что за проектами стоят четкие планы, на которые предусмотрены бюджетные средства. К социальному бизнесу мы относимся как к определенному социальному заказу. У нашего центра есть образовательная лицензия, и мы имеем право обучать будущих предпринимателей, помогать им в налаживании бизнеса. Для нас важно создание не только индивидуальных, но и совместных проектов, в результате чего на рынке появляются услуги, которые не оказывает ни одно муниципальное учреждение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...