«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские школы на безопасность

«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские школы на безопасность

Дата публикации 2 ноября 2018 17:33 Автор Фото Марина Прожога

Редакция продолжает серию публикаций, в которых журналисты проверяют, как выполняются в омских учебных заведениях требования безопасности. После визита в вузы «ОМСКРЕГИОН» побывал в школах.

Для проверки мы подобрали пару, которая вполне могла сойти за родителей школьника. Первой в поле зрения оказалась школа № 109, расположенная в Городке нефтяников.

Замечу, что мой коллега взял с собой внушительный рюкзак и зонтик, трость которого имитирует ружейный приклад. Вдвоем мы спокойно прошли на территорию школы и, поднявшись по крыльцу, очутились в вестибюле здания. Здесь нас встретил охранник в форме и резко преградил путь. Для начала он потребовал отметиться в журнале регистрации и тут же проявил интерес к нашему «ружью». Пощупав чехол и поняв, что там зонт, охранник тем не менее не пропустил нас на учебную территорию.

Мы разговаривали с охранником, пытаясь выяснить, есть ли возможность у человека с улицы попасть внутрь школы и оборудована ли она кнопкой безопасности, как вдруг на нас с упреками накинулась незнакомая женщина.

Она заявила, что в этой школе у нее учится ребенок, и сказала, что мы с коллегой вызвали у нее подозрение еще на улице. Родительница специально проследила за нами, а когда мы скрылись за дверями школы, она ускорилась. Женщина была настроена решительно и требовала объяснить, кто мы такие и что нам нужно в школе.

Журналистам пришлось представиться и объяснить цель своего визита. Узнав, что мы проверяем школы на безопасность, женщина внимательно изучила наши удостоверения и пояснила, что конкретно в эту школу просто так никто не пройдет.

«Я хочу сказать, что сейчас в школе очень строго проверяют, кто приходит. Родители без разрешения в ту часть, где идут уроки, тоже не попадут без сопровождения, — сказала Екатерина Плехова. — У меня недавно дочь приболела, и я пришла в школу, чтобы поговорить с классным руководителем, меня пустили. Я дождалась, когда учитель спустилась, записалась в журнал регистраций и только потом смогла войти».

Охранник школы, который является сотрудником частного охранного предприятия, подтвердил, что в школе действуют строгие правила.

«Никого просто так в здание я не пропущу, на вахте обязательно всех посетителей записывают. Школа оборудована кнопкой безопасности, так что порядок тут гарантирован», — заверил журналистов охранник школы № 109 Николай Нескреба.

Второй в нашем «рейде» оказалась школа-интернат среднего общего образования №9 им. Маршала Советского Союза Д.Т. Язова

И тут нас тоже не пропустили в здание. В вестибюле школы установлено металлическое заграждение с дверью — она открывается, только если вахтер нажмет на специальную кнопку.

Кстати сама вахтер, как только увидела нас в дверях, стала задавать вопросы: кто мы, откуда и зачем пришли?

Два дежурных школьника в военной форме были добрее, но пояснили, что внутрь нам не попасть, и попросили показать «ружье». Узнав, что мы журналисты и тестируем омские школы на безопасность, они пояснили, что «у них тут все очень строго».

«Мимо нашей Олимпиады Максимовны (педагог школы. — Прим. ред.) мышь не проскочит, это точно», — сказал один из дежурных школьников.

В центре детского развития одаренности на Андрианова было тихо и безлюдно. Вахтер, немолодая женщина,также остановила нас при входе и спросила, что нам нужно.

Прикинувшись родителями, которые хотят отдать ребенка заниматься в центр, мы стали выяснять, почему нет рамки с металлоискателем или другой преграды на входе?

Вахтер пояснила, что в учреждении уже подумывают об этом, но пока она просто строго контролирует всех, кто приходит сюда. Здание оборудовано кнопкой безопасности, кроме того в будние дни на входе стоит охранник.

«Сейчас у школьников начинаются каникулы, поэтому  в здании пусто. В одном из кабинетов идет семинар. Вы не думайте, что я просто так тут сижу. Сейчас вот вызову полицию, ходите чего-то, выспрашиваете…» — сказала вахтер.

В школе № 49 на входе установлена рамка с металлоискателем и металлическая «вертушка», которая блокируется нажатием кнопки. Внутрь пропускает школьников и взрослых вахтер. Когда мы вошли в здание она спросила, кто мы и зачем пришли.

Мы попросились пройти, и женщина впустила нас, однако потребовала документы и сказала, что мы обязательно должны пройти к директору. Взрослым вход в школу запрещен. Разговорившись с вахтером, мы выяснили, что после событий в Керчи в школе в течение недели действовал повышенный режим безопасности.

«На следующий же день пришел приказ из департамента образования о введении красного режима — это означает повышенная опасность. Я даже на минуту не могла оставить свое место. Сейчас уже ввели синий — это режим средней опасности, но я все равно всегда, что называется, на чеку», — рассказала вахтер Наталья Васильевна, в прошлом педагог с 35-летним стажем.

Вахтер также рассказала, что в школе нет охранника — для родителей это дорого, но школа снабжена кнопкой безопасности, вход оснащен рамкой с металлоискателем, «вертушкой» с блокировкой, и пока все обходится без происшествий.

Подводя итоги журналистского эксперимента, можно сказать, что хотя мы протестировали лишь малую часть городских школ, то, что мы увидели, нас порадовало. В школах, проверенных нами, о безопасности детей действительно заботятся.

Добавим также, что губернатор Омской области Александр Бурков недавно на аппаратном совещании затронул тему трагических событий в Керчи. Глава региона поручил уделить особое внимание безопасности омских школ. Надеемся, что этот однозначный месседж дошел до каждого руководителя образовательных заведений региона.

ранее по теме

«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские вузы на безопасность

«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские вузы на безопасность

Двое взрослых мужчин с рюкзаками и предметом, похожим на ружье, смогли беспрепятственно и без всяких документов войти практически во все учебные корпуса на проспекте Мира.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...